вторник, 16 апреля 2013 12:22

Франсуа Рабле стащил с эшафота труп повешенного и публично анатомировал

Автор: Фото: golovinfond.ru.k0.gfns.net
  Монашеской жизнью Рабле жил более 25 лет
Монашеской жизнью Рабле жил более 25 лет

Адвокат Антуан Рабле мечтал, чтобы его сын Франсуа стал священником. Поэтому в 1505-м 9-летний мальчик отправился в науку во францисканский монастырь в городке Сейи. Франсуа хорошо учился, овладел несколькими иностранными языками, увлекся философией, математикой, астрономией. В 25 лет он решает стать монахом, но научных занятий не оставляет.

Его раздражают невежество и фанатизм некоторых братьев-францисканцев. Те же с подозрением относятся к его увлечениям. Кто-то из монахов написал на Франсуа донос. При обыске в его келье нашли поэмы Гомера, произведения итальянских и немецких гуманистов и другую запрещенную в монастыре литературу. В частности книги "великого грешника и богоотступника" Эразма Роттердамского. Все конфисковали, Франсуа обвинили в ереси и наложили суровую епитимью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людовик XIV крестил старшего сына Мольера

Жизнь в монастыре стала нестерпимой, и Рабле решает бежать. Тогда епископ Жоффруа д'Эстиссак, который заметил талантливого юношу еще во время учебы, предложил ему перейти к бенедиктинцам. Там Рабле провел три года. Д'Эстиссак берет его своим секретарем. Франсуа оставляет монастырь. С разрешения епископа он занимается медициной. Вскоре едет в университет города Монпелье, где был самый старый в Европе медицинский факультет. Проучившись два года, получает звание бакалавра медицины. Переезжает в Лион и устраивается в городскую больницу. Как-то Франсуа напугал целый город: он стянул с эшафота труп повешенного и публично анатомировал.

В Лионе Рабле собирает народные рассказы о веселом и остроумном великане Гаргантюа. В этих пародиях на средневековые рыцарские романы высмеян мир рыцарских подвигов, романтичных гигантов и колдунов.

В начале 1532 года Франсуа издает книгу о приключениях сына великана Гаргантюа "Страшные и ужасные деяния и подвиги славного Пантагрюеля". Произведение имело безумный успех. В следующем году выходит его продолжение — "Пророчество Пантагрюеля" — пародия на вещания астрологов-проходимцев.

Автор: Фото: uk.wikipedia.org
  Фольклорный персонаж Гаргантюа и его приключения были известны из французских народных преданий начиная с 15 в.
Фольклорный персонаж Гаргантюа и его приключения были известны из французских народных преданий начиная с 15 в.

В 1534-м Франсуа становится личным врачом епископа Жана дю Белле и в его свите отправляется в Италию. Пребывание при дворе папы вдохновило его еще на один рассказ. Вернувшись в Лион, он пишет очередной том своей эпопеи "Повесть об ужасной жизни большого Гаргантюа, отца Пантагрюеля". В своих книгах Франсуа Рабле высмеял все изъяны тогдашнего французского общества: корыстолюбие священников, коррумпированность судей, иронизировал по адресу лжеученых-философов и даже самого Папы Римского. Поэтому вскоре французская инквизиция запретила произведения Рабле. Побаиваясь преследований, он снова едет в Италию. Три года живет в Риме. Занимается врачебной практикой, а в свободное время — ботаникой и археологией.

В 1537-м ненадолго возвращается во Францию в свиту кардинала дю Белле. Вскоре становится доктором медицины. Благодаря кардиналу Рабле получает королевскую привилегию на последующее издание своих книг во Франции. В 1542 году выходит полное собрание его произведений.

— Человеку свойственно смеяться! — говорит Франсуа Рабле, обращаясь к читателям в начале книги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Станислав Ореховский женился в сане католического священника

Но французские инквизиторы не поняли его юмора, и автору стало не до смеха. Книги изъяли из парижских книжных магазинов, свалили на городской площади и сожгли. Не помогла и привилегия. Рабле снова покидает Францию и поселяется в немецком городе Мец. Уезжая, оставляет своему лионскому издателю рукопись четвертой книги.

Рабле везло на влиятельных и зажиточных покровителей. В январе 1551-го он возвращается во Францию и получает приход в городке Медон, предместье Парижа. В 1552 году выходит четвертая книга его эпопеи. На Франсуа опять посыпались доносы. Его обвиняют в свободомыслии, ереси и неуважении к королю. Друзья советуют ему скрыться. Рабле тайно выезжает в Лион. Чтобы запутать преследователей, распускает слухи, что его якобы арестовали и бросили в тюрьму.

Через несколько месяцев Франсуа возвращается в Париж и привозит с собой пятую книгу. Но напечатанной он ее не увидел: 9 апреля 1553-го Франсуа Рабле умер от сердечного приступа. По легенде, незадолго до смерти он надел сутану бенедиктинского монаха и сказал друзьям:

— Я иду искать великое "наверное".

А затем прибавил со смехом:

— Опустите завесу, фарс сыгран!

Похоронили Франсуа Рабле на парижском кладбище Святого Павла. Его последняя книга вышла лишь через 12 лет после его смерти.

Анатоль Перепадя переводил "Гаргантюа и Пантагрюеля" 20 лет

Первое полное украинское издание "Гаргантюа и Пантагрюеля" в переводе Анатоля Перепади опубликовало в 2005-м львовское издательство "Кальвария". Работал переводчик над произведением 20 лет — почти столько же, сколько Франсуа Рабле потратил на его написание. Сразу после выхода книга стала раритетом: было выпущено лишь 600 экземпляров. Каждый был ручной работы. В типографии "Книгодрук" подо Львовом книги "одели" в полукожаный переплет, а затем положили в  обклеенную тканью коробку.

Сейчас вы читаете новость «Франсуа Рабле стащил с эшафота труп повешенного и публично анатомировал». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть