вторник, 03 июля 2012 19:04

Древнейший лук мог быть признаком престижа - археологи

Древнейший лук мог быть признаком престижа - археологи
Находка является древнейшим луком, раскопанным в Европе. Фото: uab.es

В неолитическом поселении Ла-Драга, что на каталонском озере Баньолес (Испания), обнаружен предмет, не имеющий аналогов в западной части Средиземноморья.

Это лук, относящийся к 5400–5200 гг. до н. э., то есть к раннему периоду существования поселения. Тем самым его можно считать самым древним неолитическим луком, найденным в Европе.

Артефакт имеет 108 см в длину. Изготовлен он из тиса ягодного (Taxus baccata), который послужил материалом для большинства неолитических луков Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли клад галлов стоимостью до $ 16 млн

В ходе предыдущих археологических кампаний (2002 и 2005 годы) были найдены остатки двух других луков, относимых к тому же периоду, но, поскольку они имеют фрагментарный характер, их характеристики невозможно проанализировать. Теперь вырисовывается более ясная картина. Такие луки могли служить для различных целей. Учитывая, что охота была не особенно сильно распространена в районе Ла-Драги, луки, возможно, представляли собой "престижные предметы" или же были боевым оружием.

Большинство неолитических луков найдено в Центральной и Северной Европе. Некоторые фрагменты относятся к концу 6 тыс. до н. э. (5200–5000 годы до н. э.), но в целом они уступают в древности находкам из Ла-Драги, порой на тысячу лет.

Ла-Драга расположена в городе Баньолес, что в Пла-де-ла-Эстань. Это одна из первых земледельческих общин, обосновавшихся на северо-востоке Пиренейского полуострова. Поселение находится на восточном берегу озера Баньолес. Оно существовало примерно с 5400 по 5000 год до н. э. Участок, занимающий 8 тыс. м?, тянется на 100 м вдоль берега и на 80 м на восток. Часть поселения скрыта под водой. Раскопки ведутся с 1990 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Салониках обнаружили римскую дорогу во время стрительства метро

Ла-Драга уникальна не только своей древностью и внушительным периодом существования. Археологические слои расположены в анаэробном грунте, что способствовало хорошей сохранности артефактов. С Ла-Драгой могут сравниться приозёрные поселения 6 тыс. до н. э. в Диспилио (Греция) и Ла-Мармоте (Италия).

Заметим, что близ озёр неолитические земледельцы того периода предпочитали селиться в основном в Центральной Европе, и за пределами этого региона подобные памятники довольно редки.

Сейчас вы читаете новость «Древнейший лук мог быть признаком престижа - археологи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 874
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть