Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 13:12

Дом композитора Леонтовича спасут 100 меценатов

Дом композитора Леонтовича спасут 100 меценатов
Бондаренко выступит на благотворительном вечере. Фото: vezha.vn.ua

16-летний скрипач Илья Бондаренко выступит на благотворительном вечере Leontovych Heart в поддержку пришедшего в упадок дома украинского композитора Николая Леонтовича в селе Шершни Тывровского района Винницкой области.

На мероптиятии будут собирать деньги на реставрацию. Оно пройдет 18 декабря в 18:30 в галерее ART UKRAINE GALLERY (Киев, ул. Грушевского, 9А). Гости смогут принять участие в "тихом аукционе" произведений современного украинского искусства. Средства из благотворительных билетов и аукциона будут направлены на реставрацию дома Леонтовича в селе Шершни Винницкой области. Стоимость благотворительного билета составляет 5 - 10 тыс гривен. Чтобы получить билет необходимо заполнить гугл-форму.

Попасть на концерт смогут только 100 благотворителей. Именно они получат шанс получить статус мецената, чье имя будет высечено на памятной табличке на обновленном доме Леонтовича, а также занесено в реестр меценатов на сайте "Фонд гуманитарного развития Украины", пишет "Вежа".

"В Шершнях я не бывал, но много читал о ситуации вокруг его дома. Знаю, что в этом селе вообще нет школы, в которой могли бы учиться дети. Они ходят в школу в другое село. Было бы символично, если бы в доме Леонтовича открыли музыкальную школу для местных детей. Мне очень нравится творчество Леонтовича как композитора, педагога, аранжировщика. Считаю его уникальным человеком своего времени. Нравится, что Леонтович распространял украинскую музыкальную культуру в мире. Поэтому современные музыканты должны пропагандировать творчество композитора. У моем репертуаре сейчас "Щедрик" в обработке Николая Леонтовича, но впоследствии планирую исполнять и другие произведения в его обработке", - говорит Бондаренко изданию "Зеркало недели".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опубликовали первую запись "Щедрика"

Самым известным произведением Николая Леонтовича является аранжировка народной песни "Щедрик".

В селе Шершни Тывровского района Винницкой области под угрозой сноса оказался дом композитора Николая Леонтовича. Жил здесь вместе с родителями в течение 8 лет. Дом начал разрушаться. Районная власть хочет обустроить на его месте мемориал композитору. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала местная краевед Валентина Чайковская.

Сейчас вы читаете новость «Дом композитора Леонтовича спасут 100 меценатов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 324
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода