
11 декабря 1994 года подразделения Министерства обороны и Министерства внутренних дел России вошли на территорию Чечни. Войска наступали в трех направлениях - две группы по северной Осетии и одна из Дагестана. Несмотря на определенные военные успехи и взятие Грозного, итогом конфликта, который завершился 31 августа 1996 года, стал вывод российских войск, массовые жертвы и фактическое признание независимости Чечни.
После распада СССР в декабре 1991 года новоизбранный президент Дудаев объявил о выходе Чечни из состава Российской Федерации. Начался вывод российских войск, который закончился летом 1992 года. В декабре того же года Чечено-Ингушская АССР прекратила свое существование юридически. В результате Чечня стала фактически независимой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чеченцы зашли в Грозный, чтобы победить или умереть.
26 ноября 1994 года состоялась неудачная попытка захвата Грозного силами антидудаевской оппозиции. После разгрома антидудаевских сил в плен попало много русских солдат и офицеров.
11 декабря 1994 года Борис Ельцин подписал указ о необходимости проведения военной операции в Чеченской республике.
По плану предполагалось до 13 декабря захватить Грозный, а до 19 декабря взять под контроль всю территорию Чечни. Однако российская армия понесла первые потери еще за пределами Чеченской республики, а бои разгорелись далеко от Грозного.
Приступить к штурму чеченской столицы россияне смогли только в новогоднюю ночь 31 декабря. В новогоднюю ночь с 31 декабря 1994 на 1 января 1995 года русское командование осмелилось на мощный штурм чеченской столицы.
Залог успеха операции заключалась в том, что все четыре колонны должны достичь Президентского дворца одновременно. Однако российские бронеколонны были остановлены и блокированы чеченцами в разных районах Грозного. Бронетанковая атака была малоэффективной в городских условиях, потерпела неудачу и до 3 января российские силы были уничтожены, а остальные сдалась в плен.
Следующий штурм Грозного начался 7 января 1995 года и продолжался до 6 марта 1995 года, закончился взятием столицы Чечни. В результате боевых действий в Грозном, по оценкам российских правозащитников, погибло около 35 000 мирных жителей (из них около 5000 детей) и 10000 российских солдат. По словам руководителя обороны Грозного Аслана Масхадова, за этот же период погибло 12 000 российских солдат и 600 чеченских военнослужащих.
Еще не достигнув военных задач Грозном, российские войска перешли к следующему этапу военной операции - установлению военного контроля над всей территорией Чечни. С этой целью фронтовая авиация проводила массированные бомбардировки чеченских населенных пунктов и сел Ингушетии. Несмотря на определенные успехи россиян в равнинной Чечне, в горах, где бои велись с чрезвычайной яростью, им не удалось успешно развивать события в свою пользу.
В середине июня, в результате атаки Шамиля Басаева на Буденновск, было заключено очередное соглашение о прекращении огня и начались переговоры между российским и чеченским руководством. 19 июня 1995 года под эгидой ОБСЕ начался первый раунд переговоров между российской и чеченской сторонами, во время которых была достигнута договоренность о продлении моратория на боевые действия на неопределенный срок, об обмене всеми пленными, разоружении вооруженных сил Чечни, выводе российских войск и проведении свободных выборов .
31 августа 1996 года в Хасавюрте было заключено мирное соглашение, по которому российские войска полностью должны были быть выведены из Чеченской Республики Ичкерии до 31 декабря 1996 года, а положение о межгосударственных отношениях между Чеченской республикой и Российской Федерацией откладывались до 2001 года.
Комментарии