9 марта 1814 в селе Моринцы - теперь Звенигородский район на Черкащине родился поэт и художник Тарас Шевченко.
Gazeta.ua предлагает ознакомиться с малоизвестными фактами из его жизни.
Художнику-крепостному в Петербурге один генерал заказал свой портрет. Нарисовал Шевченко хорошо и очень похоже. Но генерал был на самом деле некрасивым и работу принимать отказался. Тогда Шевченко переделал картину: закрасил генеральские атрибуты, нарисовал полотенце и инструменты для бритья и отдал работу в цирюльню как вывеску. Разъяренный генерал предложил Энгельгардту выкупить крепостного чтобы наказать. Узнав об этом поэт Василий Жуковский уговорил императрицу заставить помещика приостановить переговоры с покупателем. Чтобы отблагодарить ее художник Карл Брюллов закончил давно начатый портрет Жуковского, который разыграли лотерею.
Приятель Шевченко Иван Сошенко вспоминает, что в жизни не видел веселее и счастливее человека, чем Тарас во время визита в Брюллова.
- Неужели Брюллов всегда такой добрый, такой ласковый? - спрашивал он в Сошенко.
- Всегда, - отвечал тот.
- А эта красная комната его любимая?
- Любимая.
- Все красное! Комната красная, диван красный, завесы у окна красные, халат красный и рисунок красный! Все красное! Увижу ли я еще когда-то его так близко?! - восторженно заплакал Тарас.
Эта красная комната осталась поэту памятная до конца дней его. Многое он забыл, но последними его словами были "красная комната" и "Карл Петрович".
Любимым напитком Тараса Шевченко был чай, а любимой пищей борщ "затертый Пшонке и заправленный старым салом", вареники с творогом с грубой гречневой муки и те же клецки, рыбные блюда. Историк Николай Костомаров вспоминал как Шевченко выпивает "десяток стаканов чая с добавлением рома", но только раз встретил поэта по-настоящему пьяным.
В 1845-1846 годах Тарас Шевченко жил в Переяславе у своего приятеля Андрея Козачковского. Тот заметил, что новой одежды художник шить не любил, ходил в старом. Узнав, когда Шевченко должен был получить деньги от Киевской Археографической комиссии, Козачковский за неделю до того позвал портного. Пока поэт спал сняли мерку с его старой одежды. Когда получил деньги, портной принес нового кафтана. Шевченко это очень удивило.
- Как? Который жупан?
- Вы, панотчику, заказывали жупан сегодня, и мерку снимал с вас.
- Что за черт? Ничего не помню! И торговался?
- Конечно.
Шевченко отдал деньги и успокоился.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Тарас Шевченко брал розгу и говорил хлопцам: "Неси сала и хлеба"
Один из первых биографов поэта Александр Коныский утверждает, что знаковым событием в жизни Шевченка был 1847, когда Тарас Григорьевич готовился к отъезду в Рим для продолжения профессионального обучения пению. Об успехе певца самородка оставил воспоминание Пантелеймон Кулиш при описании своей свадьбы, на котором Тарас был у него старшим боярином. Кулиш говорил, что на свадьбе гостей были полны комнаты, как водится, присутствуют развлекались, громко разговаривали, и тут старший боярин запел. Все присутствующие, услышав как поет поэт, притихли. Стояла такая тишина - будто в зале остался только сам певец. Он исполнял песню за песней. Только заканчивал петь ту или иную песню, гости сразу же живо просили петь еще и еще.
Когда Шевченко арестовали, на нем фрак, сам он был чисто выбрит, как будто собрался к кому с визитом. Губернатор Фундуклей, который был хорошо знаком с Шевченко, удивился, увидев, что тот при таком параде:
- Что вы, Тарас Григорьевич, так убрались? - спросил он.
- Да видите ли, - ответил Шевченко, - я спешил к Костомарову на венчание. Он пригласил меня боярином, так я вот, пока в Броварах мне меняли лошадей, побрился и оделся, чтобы с телеги просто к жениху.
- Да! - ответил Фундуклей. - Если так, дак куда суженого, туда и боярина.
В ссылке в Раимском крепости с ним случилась охотничье приключение. Как-то четверо солдат убили здоровенного кабана. Вытащили из тростника и бросили на берегу, чтобы приехать за ним телегой. Когда приехали, обнаружили, что половину кабана было съедено. По инициативе Шевченко решили установить ружья на подпорках и отвели от кабана до курков шнурки. Утром увидели, что все ружья выстрелили, мясо лежало целое, а вокруг были лужи крови и кровавые следы, которые вели в степь. Пошли по следам и за версту нашли мертвого тигра. В нем было шесть пуль. Он был настоящим великаном.
После экспедиции по Аральскому морю в 1848 году Шевченко сошел на берег на острове Косарал с широкой бородой и в штатском. Казаки гарнизона подумали, что это сослан раскольнический поп. Донесли сразу своему командиру. Тот попросил Шевченко отойти в камыши. Там вдруг упал перед ним на колени.
- Благословите, батюшка! Мы, - говорит, - все знаем!
Шевченко сообразил юмор ситуации и одарил есаула самым настоящим раскольническим благословением. Урадуваний есаул поцеловал Шевченко в руку, а вечером произвел прибывшим такое угощение, что им и не снилось.
Когда переходил в Новопетровск, то нашел ивовую палку. Она служила ему в дороге. Прибыв в форт, воткнул палку в землю на солдатском огороде. Из нее выросло первое дерево в Новопетровске. Позже, при поддержке коменданта крепости Ускова, выбрал он место для сада. Сделал план, где какие деревья сажать. Осенью 1853 на том месте закипела работа. Деревья выписали из Астрахани и с Гурьева. Перевезли, по совету Шевченко, большие шелковицы с Ханга-Бабы. В саду построили для семьи коменданта летний домик и беседку. У беседки построили землянку для Шевченко. Форт Новопетровский было отменено в 1857 году и переименован в Александровское. Сад стал городским и назывался все время садом Шевченко, а землянка - Домиком Шевченко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Николай Гоголь завидовал Тарасу Шевченко
Живя в 1859 году в Киеве на Приорке, поэт очень сдружился с детворой.
- Дядя, расскажите нам еще одну сказку! - бегали за ним.
После обеда поэт шел в сад, ложился под яблоней и звал к себе детей. Они лазили по нему, пустовали.
- Кого любят дети, - говорил о себе поэт, - то не совсем еще плохой человек.
Служанка Орышка, стирая одежду, нашла деньги, о которых Шевченко забыл. Он на эти деньги устроил для соседских детей "пир". Пошел на базар, накупил силу игрушек и лакомств, чуть донес. Двор посыпали свежей травой, детвора радовалась, играла, каталась по траве, поэт тоже радовался. После обеда торговка привезла целую тележку яблок, груш, пряников, баранок. Со двора "пир" перешел на выгон.
- Этот старый, видимо, сумасшедший! - говорили взрослые. Шевченко бегал вместе с детьми, учил их, смеялся, соревновался с ребятами.
На 46 году жизни влюбился в Лукерью Полусмаковой, собирался на ней жениться. Покупал приданое, нанял для грубоватой Ликеры учителя, чтобы "слепить" из нее девушку-мечту. Но не судьба. Среди причин разрыва называют несколько версий. Первая - что Шевченко застал девушку в объятиях того же учителя. Другая - сама Лукерья не захотела ехать с Шевченко в Петербург, а предпочла остаться в привычной для себя обстановке. Скорее всего, он понял, что была Лукерья жадным, грубой, неряшливой, и согласилась на брак с Шевченко только с корыстной целью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оригинал Шевченковской "Катерины" впервые за 66 лет вывезли на выставку
В воскресенье 19 февраля 1861 по старому стилю к тяжелобольному Тарасу Шевченку зашел его знакомый инженер Федор Черненко. Все в тот день надеялись на объявление манифеста об отмене крепостного права.
- Что? Есть? Есть воля? Есть манифест? - вместо приветствия спросил поэт. Взглянув в глаза Черненко, вздохнул. - Да нету? Нету? Когда же будет?
Закрыл лицо руками и, упав на кровать, заплакал. Черненко начал успокаивать его - царь будто-бы подписал манифест, но объявлять его к посту запретил, чтобы народ встретил свою волю не по кабакам, а в церквах. Тарас горько улыбнулся и выругался.
1384 памятники Тарасу Шевченку установлен в мире. Это второе место по количеству памятников одному лицу, после Иисуса Христа. Большинство монументов расположены на территории Украины - 1256.
Тарас Шевченко напоминал, что россиянам нельзя доверять. Видел отличия своей нации - это люди другого менталитета и духа. "Москалі — чужі люде, роблять лихо з вами" — известные строчки из поэмы "Катерина". В "Невольнике" поэт писал, что "москалі і світ божий в путо закували". Сейчас убеждаемся в правильности этих слов. О влиянии Тараса Шевченко на формирование украинской нации говорим с писателем Василием Шкляром.
На это интересно посмотреть, проведя параллель с Николаем Гоголем. Он пропагандировал космополитические идеи. Считал, что русский язык должен быть общим для всех славян - даже чехов, сербов. Писатель не очень хорошо отзывался о творчестве Шевченко, потому что он писал на украинском. Подозреваю, что в глубине души Гоголь завидовал поэту. Потому что Шевченко смог пойти на жертву ради своих убеждений. Пока Гоголь ездил на царские гранты греться под итальянским солнышком, то Тарас пошел в неволю, и это был сознательный выбор.
Комментарии
1