четверг, 22 апреля 2021 12:31

Черные археологи раскопали греческую колонию

Черные археологи раскопали греческую колонию
Возле Николаева устроили незаконные раскопки на территории памятника археологии. Фото: "Укрінформ"

В Николаеве черные археологи раскопали территорию памятника археологии национального значения "Дедова Дом - I" VI-III вв. до н. е.

"Нам с другими активистами стало известно о незаконных раскопках от местных жителей на днях, хотя там время от времени копали и раньше. Но на этот раз масштабы впечатляют - разорить территория больше 10 тысяч квадратных метров! Причем, похоже, что это не просто посторонние люди, потому что они имеют современные металлоискатели и другое оборудование. Поэтому копает кто-то знающий", - сообщил старший преподаватель николаевского Национального университета им. Василия Сухомлинского Александр Смирнов, передает "Укрінформ".

Исследователи полагают, что преступники ищут старинные килики, то есть широкие сосуды для питья воды, амфоры и монеты. Эти артефакты дорого стоят на черном рынке. Разбросали черепки, кости животных и другие не ценные находки. Это нанесло вред науке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Золото, драгоценные камни и чрезвычайное мастерство. Какие вещи продают черные археологи на аукционах

Памятник археологии был поселением вокруг античного города-государства Ольвия. В него входили дома, хозяйственные постройки и некрополь.

Gazeta.ua выяснила, что официально в Украине раскопки могут проводить научные работники с опытом проведения археологических работ. Они обязаны применять научные методики. Результаты их работы должны быть полноценным источником культурного наследия. Находки археологи обязаны передать в музейный фонд.

Сейчас вы читаете новость «Черные археологи раскопали греческую колонию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 138
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть