Ексклюзивы
пятница, 15 ноября 2019 15:37

Церковный собор постановил расторгнуть связи с Москвой

Церковный собор постановил расторгнуть связи с Москвой
Великий князь Литовский Витовт пытался избавиться от влияния Москвы на украинскую церковь, путем рукоположения митрополитом Киевским Григория Цамбалака Фото: patrioti.net

Собор епископов в Новогрудке - теперь Беларусь, 15 ноября 1415-го рукоположил болгарского епископа Григория Цамбалака на митрополита Киевского. Это была попытка украинско-литовской иерархии избавиться от влияния Москвы.

Инициатива принадлежала Великому князю Литовскому Витовту. Тот пытался создать Литовскую Митрополию для южных и западных православных епархий. Этому противодействовал Митрополит Киевский и Всея Руси Фотий, который был в Москве и находился под влиянием московской знати.

Сначала великий князь отправил к Константинопольскому патриарху Евфимию письмо со своим кандидатом Григорием, однако Фотию удалось подкупить владыку. Второй раз Витовт попросил у патриарха представить уже его собственную кандидатуру, но тот молчал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От иконы идет сияние:основали монастырь

Тогда в Новогрудке, по личному разрешению Витовта, собор епископов в присутствии украинско-литовской шляхты посвятил Григория Цамбалака без согласия патриарха. Его избрание мотивировали похожими примерами Клима Смолятича, которого избрали в 1147-м, а также подобными прецедентами в других православных странах. Это возмутило Фотия и патриарха, которые наложили на имя Григория анафему.

Цамбалак возглавлял митрополию не долго. Под давлением Константинополя и польского окатоличивания вынужден был покинуть митрополичью кафедру и выехать в Молдову. Фотию удалось ликвидировать Литовскую митрополию и несколько усилить влияние Москвы на православных украинцев.

Православная митрополия Константинопольского патриархата с центром в городе Киеве действовала на украинской территории со времен крещения Руси 988 до разрушения Киева монголо-татарами в 1240 году. После споров относительно нового центра митрополии владыка Максим в 1299 году перенес митрополичью столицу во Владимир-на-Клязьме. С тех пор и до 1461-го митрополит, живший во Владимире, носили титул "Киевский и всея Руси". С 1325-го кафедра митрополита переводится в Москву, а с 1461-го титул меняется на "Московский и всея Руси".

Сейчас вы читаете новость «Церковный собор постановил расторгнуть связи с Москвой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 722
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода