




150 лет тому назад Российская Империя окончательно покорила Черкесию - наибольшую страну Западного Кавказа, а почти миллион черкесов выгнали с Родины до Османской империи. Нынешний город Сочи стоит на их землях.
"Черкесы, которых знали греки еще 25 веков назад, заключены на кладбище народов", - писал один исследователь во второй половине ХІХ века. Этот народ до тех пор жил на северо-западном Кавказе - нынешний Краснодарский край России и прилегающие горные автономные республики.
- 21 мая 1864-го закончилась Кавказская война: Российская империя завоевала земли черкесов. Противостояние с ними длилось целый век - из 1763 года. В тот день в Красной Поляне около Сочи - этот город стоит на земле черкесов - по случаю победы состоялся парад. Его принимал брат императора Олександра II - большой князь Михаил, который командовал русскими войсками, - отметил историк Руслан Кеш.
До поражения в Кавказской войне Черкесия не была централизованным государством с единственным правителем, валютой и армией. Здесь жили до двух десятков субэтносов. Однако все общались одним языком, который имел два диалекта, - восточный и западный. Они называли себя адигами, а соседи из ХІІІ века говорили на них "черкесы".
Социальную структуру возглавляли "пши" - властные князья. Потом шли "уорки" - рыцари. Во многих областях Черкесии были третью населения. Самую низкую ступень занимали домашние слуги. Господствующей идеологией была философско-религиозная система "Хабз" и ее "военная квинтэссенция" "Уорк Хабза" - философия рыцарства.
Причины конфликта между черкесами и Российской империей заключаются в том, что империя хотела расширения своих границ. Присоединила Южный Кавказ - Грузию, вынашивала планы по завоеванию Персии. Поэтому не могла оставлять у себя "в тылу" Черкесию. Начали строить линии укреплений, которые глубоко прорезали черкесские территории. Это не могло не вызвать враждебную реакцию черкесов, которые находились на вершине своего рыцарско-милитаристского могущества.
"Ни один народ не представлял такого развития личности, как Адыге, - писал русский публицист Василий Немирович-Данченко. - Там были герои с простыми и наивными душами, люди не придававшие никакой цены ни своим мукам, ни своим подвигам. В обыкновенное время свобода для них была выше всяких благ в мире. Ею не уступали ни за что. Неведомо откуда они налетали, и Бог весть, куда исчезали!
В октябре 2006 года 20 адыгских общественных организаций из России (в частности "Черкесского конгресса"), Турции, Израиля, Иордании, Сирии, США, Бельгии, Канады и Германии обратились в Европарламент с просьбой о признании геноцида адыгов в XVIII - XIX веках.
В обращении подчеркивается, что "войну, которую вело русское государство в XVIII - XIX веках против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия": "Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение или выселение коренного народа из своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, выявленной русскими войсками на Северо-западном Кавказе".
Полное интервью с Русланом Кешом читайте в журнале "Страна" от 22 мая 2014 года и на нашем сайте.
Комментарии
1