Ексклюзивы
понедельник, 27 января 2020 14:30

Чекисты уничтожили письма автора первой украинской оперы

27 января 2020 года исполняется 230 лет со дня рождения зачинателя украинского басни и ректора Харьковского университета Петра Гулака-Артемовского. Он происходил из нынешнего райцентра Городище Черкасской области. 49 лет прожил в Харькове, где умер и похоронен.

Есть доказательства, что он приезжал в родной городок. В автографах Петра Гулака-Артемовского с псалмами "Живой с помощью Всевышнего, в крови Бога небесного воссоздается" и "Возьми меня, Господи, от человека лукавого, от мужа неправедного защиты меня" указано, что "Оба этих псалмов не было со мной в незабываемом Городище".

Автор: предоставлено Ольгой Осипенко
  Писатель Петр Гулак-Артемовский родился 27 января 1790-го в Городище - ныне Черкасская область
Писатель Петр Гулак-Артемовский родился 27 января 1790-го в Городище - ныне Черкасская область

Здесь его семья имела отношения с известными предпринимателями меценатами Симиренко, Яхненко и Хропаль. Предлагаем некоторые документально подтвержденные факты их близости.

Среди тринадцати выявленных в документах детей Варвары и Степана Артемовских - родного брата Петра Гулака-Артемовского - пятеро сыновей крестил "Стефан Семеренька". 1800-го - он стал крестным отцом Петра, 1806 - Михаила, 1810 - Захария, 1813 - Семена - будущего певца и композитора, 1825 - Дмитрия.

1832 купец Яким Станкевич обвенчался с дочерью покойного священника Покровской церкви города Городища Степана Артемовского Серафимой. Свидетелями были купец Кондрат Яхненко и мещанин Федор Семереньченко. Последние основали фирму "Братья Яхненко и Симиренко", которая прославится своими сахарозаводами, торговлей и меценатством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автор первого памятника Тарасу Шевченко зарабатывал на жизнь плетением корзин

Сам Петр Гулак-Артемовский переписывался с управляющим Млиевского сахарного завода Алексеем Хропаль, который был женат на дочери Федора Симиренко - Натальей. Часто писал внучке Марии Яхненко.

Автор: предоставлено Ольгой Осипенко
   Басню «Пан и Собака» Гулак-Артемовский написал в 1818 году
 Басню «Пан и Собака» Гулак-Артемовский написал в 1818 году

Литературовед конца XIX - начала ХХ века Владимир Науменко издал авторские рукописи неопубликованных поэтических произведений Петра Гулака-Артемовского, которые получил от Николая Симиренко.

Внучка Льва Симиренко Татьяна Симиренко-Торп, вспоминала, что во время ареста отца в 1938-м, в их доме под Киевом, енкеведисты всю ночь жгли в печке родственные документы, фотографии, книги, газеты, различные бумаги. Среди них были письма Семена Гулака-Артемовского, автора первой отечественной оперы "Запорожец за Дунаем".

Автор: предоставлено Ольгой Осипенко
  Левко, Олекса и Николай Симиренки владели сахарными заводами на Черкащине
Левко, Олекса и Николай Симиренки владели сахарными заводами на Черкащине

Писатель Петр Гулак-Артемовский родился 27 января 1790-го в Городище Черкасской области. В 12 лет он остался круглым сиротой и отправился в Киев учиться в духовной семинарии.

По окончании обучения стал учителем барских детей. Им импонировали знания и внешность юноши - высокий, длиннолицый, смуглый, любознательные карие глаза, пышные черные волосы, ложилось волнами на голове. Еще он был остроумным собеседником, добродушным, рассудительным.

С многолетней учительского труда в барских имениях Правобережной Украины Петр Гулак-Артемовский взял очень много. Прежде всего - в совершенстве выучил польский и французский языки, научился хороших манер, познакомился со многими "нужными" людьми. Среди них граф Потоцкий, попечитель Харьковского университета. Он пригласил Петра Гулака-Артемовского в Харьков. Там учитель стал вольнослушателем университета. Через два года - преподавателем.

Сейчас вы читаете новость «Чекисты уничтожили письма автора первой украинской оперы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 248
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода