Ексклюзивы
вторник, 06 марта 2018 10:46

Британский паром затонул через 24 минуты после отправления

Британский паром затонул через 24 минуты после отправления
Британский паром Herald of Free Enterprise на мели. Фото: Википедия

6 марта 1987 года паром Herald of Free Enterprise вышел из порта Зебрюгге, Бельгия и через 20 минут начал тонуть. 193 человека погибли. В истории британского мореплавания это самая страшная катастрофа мирного времени после "Титаника". Следователи пришли к выводу, что в этой трагедии роковую роль сыграли человеческий фактор и недостатки в конструкции теплохода.

Автомобильный пассажирский паром Herald of Free Enterprise длиной 132 метра принадлежал к серии так называемых "европейских паромов", предназначенных для связи Великобритании с континентом. В тот день паром с 459 пассажирами и 80 членами экипажа на борту вышел из бельгийского порта Зебрюгге. На грузовых палубах стояло около сорока грузовиков и более 80 легковых автомобилей. Паром был загружен лишь наполовину. Через 24 минуты после выхода в 18 часов 28 минут, паром перевернулся. Грузовые ворота автомобильной палубы оставались открытыми - их просто забыли закрыть. Слишком резкий поворот на 180 градусов привел к тому, что судно накренилось и вода ворвалась внутрь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начиненное взрывчаткой судно "Монблан" врезалось в толпу на пирсе Галифакса

Теплоход начал тонуть в Северном море. Но по счастливому стечению обстоятельств судно село на мель и над водой остался только правый борт. Несколько судов услышали сигнал SOS и пришли на помощь. В ледяной воде за жизнь боролись 500 человек. Спасательные партии из прибывших на помощь кораблей поднимались на борт, разбивали иллюминаторы и доставали из них людей. Добровольцы при температуре воды +3˚С пробирались по затопленным коридорам, увеличивая шансы на спасение людей. На берегу 35 автомобилей скорой помощи ждали пострадавших. Через 7 недель после катастрофы буксиры доставили теплоход Herald of Free Enterprise в порт. Число погибших составило 193 человека, включая 7 членов экипажа.

20 декабря 1987 возле острова Мариндук филиппинский морской паром Dona Раz из-за тайфуна столкнулся с танкером Vector. Через 20 минут оба судна затонули, что привело к гибели 4386-ти пассажиров и членов экипажей.

Сейчас вы читаете новость «Британский паром затонул через 24 минуты после отправления». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12884
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода