Ексклюзивы
суббота, 25 января 2020 08:20

Бриллиант раскололи на 106 кусков

Бриллиант раскололи на 106 кусков
Бриллиант Куллинан II в короне Британской Империи. Фото: royalcollection.org.uk

621,2 грамма весил самый большой в мире алмаз, который 25 января 1905-го нашли в шахте "Премьер" у города Претория - теперь Южно-Африканская Республика. Назвали "Куллинан" - в честь владельца рудника Томаса Куллинана (1862-1936). Также на алмаз говорили "Звезда Африки". Разрезали на девять больших камней и почти сотню меньших. Наибольший инкрустировали в скипетр английского монарха, еще один - в корону. Из оставшихся сделали украшения.

9 ноября 1907 года представители африканской колонии Англии Трансвааль подарили английскому королю Эдуарду VII (1841-1910) крупнейший на то время найден алмаз "Куллинан". Его вес -3106 карат - 621,2 грамм, размером кулак взрослого мужчины.

В 1904 году Томас Куллинан купил ферму с шахтой "Премьер" в провинции Гаутенг в Южной Африци.Завидувач шахты Фредерик Уэлльса увидел необычный блеск в глубокой яме и понял, что это бриллиант.
Бриллиант выставили в банке Йоханнесбурга на продажу и обзор. Через два года руководство республики Трансвааль выкупило его в Куллинана со скидкой за 150 тыс. Фунтов. Страна намеревалась выразить благодарность королю Эдуарду и подарить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Золото назвали крупнейшим национальным бедствием

Король Эдуарду VII приказал сделать камня огранку. "Куллинан" раскололи на два больших кристалла и три небольших куска. На их огранку ушло два года всего было изготовлено 2 огромных, 7 больших и 96 мелких бриллиантов. Общая масса составила 1063,65 карата. Крупнейшие камни получили имена и римские номера от I до IX. Самый большой "Куллинан I" инкрустированный в скипетр английского короля Эдуарда VII. "Куллинан II" украшает корону Британской Империи. Остальные бриллиантов назвали "Малыми звездами Африки".

В Северной Калифорнии 24 января 1848 местный Джеймс Маршал нашел большой золотой слиток. В калифорнии началась так называемая "золотая лихорадка". По всему миру сюда съезжались старатели на поиски драгоценного металла.

Сейчас вы читаете новость «Бриллиант раскололи на 106 кусков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 583
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода