
"Кирпич", "челнок" - эти слова имеют особый смысл для жителей дальневосточной России. Что только не двигало людей, которые пересекали границу с Китаем в 90-ые годы: жизнь вынуждала одевать на себя несколько спортивных костюмов, шуб, обматываться пакетами с водкой.
Центром пограничной торговли был Большой Хэйхэ - китайский город, расположенный на берегу Амура, напротив русского Благовещенска.
Именно сюда неслись потоки заробитчан с целью обогащения.
Таких людей называли "кирпич", потому что действительно они имели большой размер и вес, пытаясь перевезти на себе как можно больше товара. Это связано с тем, что существовало ограничение по весу, а что было на себе - на весы не клалось.
Как вспоминает один из тогдашних "коммерсантов", если товар клали на весы, то происходил "оптимизированный процесс текучки денег из кошельков в закрома таможни".
Также это была выгодная подработка для студентов, им платили по 200 рублей, чтобы на себе перевезли товар. На одного человека одевали 25-35 кг, давали в руки сумку весом 50 кг, что значительно утруждало передвижение.
Таким способом в 90-ые годы россияне зарабатывали деньги - чем больше оденешь, тем большую прибыль будешь иметь.
Набрав товара, по 3 пальто, 5 кожаных курток, 15 штанов, на таможне людей вынуждали приседать, если могли подняться сами - пропускали, а если нет - в кассу.
О таком опыте вспоминает блоггер под ником "Habar New" в странице на livejournal.
Комментарии