Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 13:16

Бой казаков со шляхтой длился неделю

Бой казаков со шляхтой длился неделю
В битве под Пяткой на Житомирщине по обе стороны были украинцы - шляхта и казаки Фото: wikimedia.org

С 23 января по 30 января 1593 продолжался бой близ городка Пятка возле Чуднова на Житомирщине между дворовыми хоругвями русских князей Острожских и казацкими войсками Кшиштофа Косинского.

Победили Острожские. Бой стал крупнейшим в ходе восстания Косинского. Он длился неделю. Погибло от 1 до 3 тысяч казаков-повстанцев.

В битве отличились войска князя Януша Острожского и черкасского старосты князя Александра Вишневецкогo. Шляхтичи захватили 26 орудий и все хоругви.

Войско запорожское капитулировало. Письмо об этом подписали Косинский и его писарь Иван Кречкович. Казацкий гетман был вынужден трижды, склонив колени, ударить челом перед князем Константином Острожский и его сыновьями. Это был знак покорности вассалa перед сюзереном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казаки победили турецкое войсько, потеряв 50 человек

Реестровые казаки обязались лишить Косинского гетманской булавы, удерживать на Запорожье постоянную залогу и вернуть шляхтичам все захваченное ими вооружения.

На стороне княжеских войск был сотник надворной хоругви Северин Наливайко. Через год он сам начал новое казацкое восстание в Украине.

В казацкой, российской имперской, украинской национальной и советских исторографиях бой под Пяткой представляется как битва между православными казаками (украинцами) и католической шляхтой (поляками). На самом деле по обе обе стороны конфликта были украинцы, принадлежащие к различным общественным слоям.

15 января 1908 в городке Стародуб Черниговской губернии съехались 350 наследников гетмана Полуботка. Собрал профессор Александр Рубец, дальний родственник гетмана, чтобы решить судьбу наследства предка.

Сейчас вы читаете новость «Бой казаков со шляхтой длился неделю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12707
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода