Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 04:20

На клад гетмана Полуботка претендовало 350 наследников

На клад гетмана Полуботка претендовало 350 наследников
Черниговский полковник и наказной гетман Павел Полуботок (1660-1724). Фото: Википедия

15 января 1908 года в городке Стародуб Черниговской губернии съехались 350 наследников гетмана Полуботка. Собрал профессор Александр Рубец, дальний родственник гетмана, чтобы решить судьбу наследства предка.

Павел Полуботок родился 1660 года на семейном хуторе Старая Полуботивка в зажиточной казацкой семье. Учился в Киево-Могилянской академии. После обучения женился на Евфимиею Самойлович, у супругов родилось пятеро детей. Был одним из крупнейших украинских магнатов того времени, интересовался историей, отреставрировал черниговский Вознесенский собор. В 1722 году казацкий совет избирает Полуботка гетманом без разрешения царя Петра I. Гетьман проводит финансовые и судебные реформы, запрещающий чиновникам заставлять казаков к рабочим повинностей. Полуботок открыто противостоит России и царь арестовывает его и казацкую старшину. Гетман умирает в Петропавловской крепости через два года. По преданию, перед арестом успел часть своего сокровища передать через сыновей на хранение в английский банк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Григория Распутина выпустили 11 пуль

Два года Рубец с помощниками ищет в архивах имена потомков гетмана и их адреса, исследует генеалогическое дерево, а затем организует съезд. Профессор Рубец рассказал присутствующим, что летом 1720 в Англию прибыло на судне трое молодых казаков. Они принесли бочку золота в крупнейшую банковскую систему Великобритании - Ост-Индской компании. Молодой казак сообщил, что он - Яков Полуботок. От имени своего отца, украинского казацкого бунчужного Павла Полуботка хотел бы сделать вклад на сумму 200 000 рублей золотом. Но на условиях четырех процентов в год по мере нарастания суммы за счет дивидендов. Вклад положили на неопределенный срок, к истребованию Павлом Полуботком или его наследниками. Профессор заверил прибывших, что вклад гетмана Полуботка в английском банке действительно существует - это подтверждает доверенное лицо профессора. Подсчитали, что за период с 1720 по 1908 капитал, отданный в рост из расчета четыре процента годового дохода, должен был вырасти в 1062 раза. Это примерно 213 000 000 рублей золотом. В том году цена на золото составляла около 90 копеек за грамм. Речь шла почти о 240 тонн золота.

На следующий день съезд принял решение создать распорядительное бюро 25 "наследников" и нанять известного адвоката Николая Кулябко-Корецкого. Прямого потомка по мужской линии на съезде не было - еще в 1752 году умер внук гетмана Полуботка - 29-летний Семен Яковлевич. Остальные наследников были с "женской" линии дочерей гетмана или имели дальнюю кровное родство.

Съезд принимает решение отправить делегацию в Британию чтобы вернуть деньги предка. Собрали вступительные взносы - от 10 до 180 рублей с каждого. Тогда 20 рублей в месяц получал хороший рабочий. В общем получилась сумма в 7360 рублей. За эти деньги можно было приобрести завод или роскошный особняк.
От их имени в Лондон за месяц выехал адвокат Кулябко-Корецкий. В Великобритании он выяснил, что Ост-Индская компания ликвидирована еще в 1858 году. Ее активы перешли в "Bank of England". Руководство банка на официальный запрос даже показали сведения за последние 200 лет обо всех невостребованные вклады. Выяснилось, что все депозиты, составленные вместе, значительно меньше предполагаемого "вклад гетмана". Расследование затянулось на неопределенный срок. В том же году казначей потомков Полуботка напечатал отчет-брошюру под названием "Отчет казначея распорядительных бюро по делу о поисках наследия гетмана Полуботка". В нем расписаны все расходы и сообщили, что распорядительное бюро самоликвидированной.

Когда началась Первая мировая война, о сокровищах Полуботка потомки забыли.

Сейчас вы читаете новость «На клад гетмана Полуботка претендовало 350 наследников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 349
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода