пятница, 29 мая 2020 12:49

Боевики сбили военный вертолет, погибли 12 человек

29 мая 2014 года, около 12:30, неподалеку от Славянска Донецкой области пророссийские боевики сбили из ПЗРК вертолет Ми-8МТ (борт "16") Национальной гвардии Украины.

Трагедия произошла возле горы Карачун, когда вертолет, на борту которого находился генерал-майор Сергей Кульчицкий, собирался возвращаться на базу после разгрузки продуктов питания на 4-й блокпост и проведения ротации личного состава.

Автор: Юрий Касьянов
  Генерал-майор Сергей Кульчицкий за неделю до гибели
Генерал-майор Сергей Кульчицкий за неделю до гибели

Он был обстрелян террористами из лесополосы и подбит. Во время падения взорвались топливные баки.

В результате происшествия погибли 12 военнослужащих Украины — 6 бойцов Национальной гвардии и 6 представителей бывшего спецподразделения "Беркут".

Один из тех, кто находился на борту, — штурман экипажа Александр Макеенко выжил. В тяжелом состоянии его доставили в больницу.

"Это было 29 мая 2014 года, мы выполняли задачи по назначению — доставка продуктов, воды и ротация личного состава. Составили маршрут перелета, выполнили перелет на гору Карачун, провели там ротацию личного состава, выполнили перелет на пятый блокпост, а после взлета раздался взрыв, вертолет потерял управление – и произошла катастрофа, в которой погибли 12 наших военнослужащих", — вспоминал позже Макеенко.

Среди погибших во время обстрела боевиков был начальник управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий. Это был четвертый и последний в его жизни вылет на гору Карачун. Он стал первым украинским генералом, погибшим во время войны на Донбассе.

Автор: Пресс-центр АТО
  Памятный знак на горе Карачун
Памятный знак на горе Карачун

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Началась битва за Донецкий аэропорт

С начала российской агрессии Кульчицкий принимал непосредственное участие в создании первого добровольческого подразделения, сформированного из активистов Самообороны Евромайдана — 1-го резервного батальона Национальной гвардии. Вместе с резервистами принимал участие в боевых действиях в зоне АТО.

Похоронен 31 мая 2014 года на Поле почетных захоронений Лычаковского кладбища во Львове.

20 июня 2014 года удостоен звания "Герой Украины" — за исключительные военные заслуги перед Украинским государством, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета Украины (посмертно).

В честь Кульчицкого как одного из создателей Национальной гвардии Украины назван батальон оперативного назначения (резервный батальон) 27-й бригады Северного оперативно-территориального объединения Нацгвардии.

Автор: ngu.gov.ua
  Мемориал погибшим на Карачуне в Славянске
Мемориал погибшим на Карачуне в Славянске

В 2015 году на месте гибели украинских военных на горе Карачун установили памятный знак. А 29 мая 2019 года в Славянске открыли мемориал погибшим воинам-освободителям.

30 апреля 2018 года, в 14:00, в Украине закончилось Антитеррористическая операция (АТО), а вместо нее началась операция Объединенных сил (ООС) — военная операция по отражению и сдерживанию вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Сейчас вы читаете новость «Боевики сбили военный вертолет, погибли 12 человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 285
Голосование Кто займёт второе место в УПЛ 2019/20?
  • 1) "Динамо"
  • 2) "Десна"
  • 3) "Заря"
Просмотреть
Погода