111 лет назад в этот день мир узнал о "Пепси-Коле".

16 июня 1903 года зарегистрирована торговая марка "Пепси-Кола".
В 1893 году молодой американский фармацевт Калеб Брэдхэм неожиданно для себя создал уникальную смесь из газировки, редких масел, сахара, ванили и орехов колы. Этот необычный напиток начали продавать в аптеках как укрепляющее и веселящее средство. Создатель напитка уверял, что "Пепси-кола", кроме того, улучшает процесс пищеварения.
Через пять лет после изобретения Брэдхем придумал для нее назву - "Пепси-Кола", а 16 июня 1903 зарегистрировал его как торговую марку.
В названии соединились наименования ингредиентов — пищеварительного фермента пепсина и орехов колы.
В 1923 году из-за роста цен на сахар в результате Первой мировой войны компания "PepsiCo" обанкротилась. Её активы были проданы. Крах компании в 1923 году лишил секретности формулу напитка. Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдхему пришлось представить в федеральный суд рецепт сиропа.
Во время депрессии 1930-х годов в США "Пепси-Кола Компани" организовала успешную атаку на рыночные позиции своего главного конкурента "Кока-Колы".
Пепси начали продавать в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. В то время как бутылка "Кока-Колы" объёмом 6 унций также стоила 5 центов. "Кока-Кола" не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 центов, а у "Кока-Колы" оставался запас в 1 млрд. 6-унциевых бутылок.
Во время Второй мировой войны "Пепси-Кола" обошла популярные в то время напитки "Royal Crown" и "Dr. Pepper" и стала напитком № 2 после "Кока-Колы".
Рекламный слоган "Пепси":
"Пепси-кола" вышла на дорогу!
Двенадцать полных унций — это очень много.
Платишь как и прежде, получаешь вдвое.
Это наш напиток, "Пепси", мы с тобою.
Комментарии