Ексклюзивы
четверг, 28 декабря 2017 15:57

Базу отдыха космонавтов построили в заповеднике на Шацких озерах

Базу отдыха космонавтов построили в заповеднике на Шацких озерах
28 декабря 1983 был создан Шацкий национальный природный парк Фото: Свитязь Центр

28 декабря 1983 на территории Шацких озер на Волыни, был создан национальный природный парк. Согласно постановлению Совета Министров УССР, на площади размером в 32515,0 га, создавался Шацкий национальный природный парк. В состав парка на момент создания входили: "Озеро Крымное", "Озеро Песочное", "Озеро Пулемецкое", "Озеро Свитязь", "Болото Луки", "Болото Мелеване" и другие природные объекты. Основная задача создания парка состояла в сохранении и воспроизведении уникальной природы на территории северо-западной Волыни.

Первые исследования этого природного комплекса еще в 1899 году. Проведением этнографической экспедиции занимался географ Павел Тутковский. Одним из первых Тутковский сумел описать красоту и уникальность Шацких озер, пишет сайт shatsk.rayon.

Одним из интересных фактов было то, что в 1961 году на одном из островов озера Свитязь построили базу для отдыха космонавтов. Местные говорят, что на этой базе присутствовали такие известные космонавты как: Юрий Гагарин, Павел Попович и Юрий Артюхин. Сейчас объект находится в запущенном состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На самой старой горе Киева начинают возведение жилого комплекса

28 сентября 1973 года Центральный комитет Компартии Украины отменил решение о создании на острове Хортица государственного заповедника.

В 1993 году вернул статус национального заповедника. Он окружен скалами, порогами и другими более мелкими островками. Его длина составляет 12 километров. В частности, скалы Диван, Наклонный и Средний Столбы являются своеобразным входом на Хортицу. Они очень нравятся альпинистам.

Сейчас вы читаете новость «Базу отдыха космонавтов построили в заповеднике на Шацких озерах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13399
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода