Возле плотины Ататюрка в провинции Адыяман, Турция, археологи обнаружили наскальные рисунки возрастом 12 000 лет. Этот памятник, изображающий сцену охоты, предоставляет редкую возможность увидеть ранние проявления художественного творчества задолго до появления земледелия.
Впервые эти изображения были обнаружены восемь лет назад местными рыбаками после того, как из-за засухи уровень воды в плотине понизился. Продолжительная засуха в этом году побудила экспертов вновь посетить это место в надежде, что рельефы снова появятся на поверхности, пишет Arkeonews.
Однако наскальные изображения остаются примерно на метр ниже уровня воды. Команда из управления музея Адыямана под руководством директора Мехмета Алкана провела детальное подводное обследование с помощью водолазного и фотографического оборудования. Алкан объяснил, что резьбы сейчас покрыты ракушками мидий, но остаются хорошо сохранившимися.
Учёный добавил, что команда планирует очистить место и создать реплику для экспонирования в музее Адыямана. Заместитель директора музея Мустафа Челик отметил, что резьбы обычно недоступны, когда уровень воды поднимается, поэтому обследование в этом сезоне является редкой возможностью.
Рельефы, длиной почти восемь метров, изображают человеческие фигуры рядом с горными козлами, лошадьми, волками, лисами и аистами. Эксперты считают, что такие изображения дают ценное представление о раннем человеческом творчестве и социальной жизни.
Подобные находки на соседних объектах, таких как Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе, подтверждают мнение, что юго-восток Турции был центром ранней символической культуры и духовного самовыражения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи обнаружили уникальную клинописную печать из Ассирии у Стены плача
Сохранение этих памятников становится всё более важным из-за экологических проблем, вызванных колебаниями уровня воды в плотине Ататюрка. С момента её завершения в 1990 году плотина изменила ландшафт и затопила множество археологических объектов. Специалисты подчёркивают важность 3D-сканирования, высокоразрешающей визуализации и цифрового сохранения для защиты затопленных объектов культурного наследия.
Планируется очистить резьбы, задокументировать их в цифровом формате и создать реплики, что позволит общественности оценить эти доисторические произведения искусства, не подвергая риску оригиналы.
Эти находки демонстрируют археологическое богатство Турции и указывают на хрупкое сосуществование современного мира и древней истории.
Молодые волонтеры на археологических раскопках в центре Израиля обнаружили 425 золотых монет. Они пролежали в глиняном кувшине 1100 лет.
Большинство монет относятся к раннему исламскому периоду. Тогда регион был частью халифата Аббасидов.




















Комментарии