




Лычаковское кладбище - старейшее в Европе.
Photo-lviv сообщает, что его площадь составляет 40 га и здесь сосредоточено более 300 тысяч захоронений. "Лычаковское кладбище" имеет статус историко-культурного музея-заповедника, ведь здесь похоронены много выдающихся личностей, а среди надгробий много скульптур, памятников и композиций работы известных скульпторов и архитекторов.
История кладбища начинается с 1786 года после запрета осуществлять захоронения вокруг храмов в черте города. Лычаковское кладбище одно из четырех, которые тогда функционировали во Львове, и единственное, которое сохранилось до сих пор. Но найти захоронения, которые были сделаны в XVIII веке, почти невозможно. Это было вызвано тем, что в середине XIX в. начало действовать нововведение магистрата, которое предусматривало установление камнедробилки на кладбище. Надгробия над могилами, за которыми не ухаживали родственники в течение 25 лет, перемалывали на мелкие камни, которым выстилали дорожки, а позже построили кладбищенские ворота.
За 230 лет кладбище меняло свое лицо, стиль надгробий и скульптур, меняло надписи на гробницах на разных языках, обрастало зеленью и городом со всех сторон. Так же кладбище обрастало и легендами.
Одна из легенд рассказывает, что по улице Мечникова, проложенной вдоль кладбища, часто прогуливается женщина в черной одежде, которая не имеет лица. Говорят, впервые ее увидел молодой человек, который шел ночью возле кладбища, а затем и другие люди рассказывали ту же историю.
Частыми гостями Лычаковского кладбища называют и влюбленную пару призраков, прогуливающуюся по аллее, а потом просто растворяющуюся в воздухе. Говорят, что это Артур Гротгер и его возлюбленная Ванда Монне. История их любви обрывается смертью Артура от туберкулеза. Впоследствии Ванда продала все свои драгоценности и часть приданого для того, чтобы перевезти тело Артура на родину. В 1868 году его по завещанию перезахоронили на Лычаковском кладбище на месте, которое он когда-то выбрал во время совместной прогулки. Возлюбленная Гротгера приходила его могилу до самой смерти, хотя и вышла впоследствии замуж за Карла Млодницкого.
Овеян легендой также и склеп Розалии и Ванды Замойских, матери и дочери, которые трагически погибли во время пожара в 1902 году. Говорят, что прогуливаясь по кладбищу посетители слышали, как в герметически закрытом склепе звенят цепи, на которых подвешены гробы.
Люди из разных уголков Украины посещают и могилу епископа Николая Чарнецкого. Говорят, что больные, которые не могли вылечиться традиционными методами, выздоравливали после посещения места захоронения епископа. Люди, которые приезжают сюда, пытаются взять хотя бы горсть земли с его могилы, потому что считают ее целебной, поэтому работники музея-заповедника вынуждены время от времени подсыпать туда землю.
Комментарии