Ексклюзивы
понедельник, 09 марта 2020 09:10

"Я и женщине не говорил, кому дал деньги" - как Шевченко разгневал своего спонсора

Автор: wikiart.org
  Тарас Шевченко "Автопортрет в темном костюме", 1860
Тарас Шевченко "Автопортрет в темном костюме", 1860

Поэт и художник Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы - ныне Звенигородский район Черкасской области.

1840-го он издал первый сборник своих стихов. Назвал ее "Кобзарь". Содержал 8 стихов "Думы мои", "Перебендя", "Катерина", "Тополь", "Мысль", "К Основьяненко", "Иван Подкова", "Тарасова ночь". После того отдельными изданиями вышли поэмы "Гайдамаки" и "Гамалия".

Всего при жизни Тараса Шевченко напечатано три "Кобзаря". Полным было последнее издание - 1860 года. В него вошло 17 произведений и портрет автора. Имел тираж более 6 тыс. экземпляров.

Летом в 1859 году поэт приехал в родные Кирилловку и Моринцы на Черкасщине. Встретился с родными и близкими людьми. Познакомился с сахарозаводчиками Яхненко и Симиренко. Об их фирме он слышал давно, потому что завод между Млиевом и Городище тогда был едва ли не самым большим в Российской империи.

Шевченко поразила вольнонаемный, щедро оплачиваемый труд рабочих, их примерный быт: добротные усадьбы, благоустроенные казармы, бани, библиотека, церковь, больница, аптека, магазины. Среди крепостничества, которое тогда господствовало в крае, хозяйствования Яхненко и Симиренко было очень человечным.

Автор: golos.com.ua
  Картину Олега Баумейстер "Шевченко в семье Платона Симиренко" похитили из музея в ноябре 2018-го
Картину Олега Баумейстер "Шевченко в семье Платона Симиренко" похитили из музея в ноябре 2018-го

Увидев все собственными глазами, как свидетельствуют очевидцы, растроганный поэт не удержался и, обняв одного из хозяев, 76-летнего Кондрата Яхненко, поцеловал его и с чувством сказал: "Отец! Что ты здесь наделал!"

Несколько дней гостил Тарас в Млиеве, остановившись у управляющего завода Алексея Хропаля. Известного поэта и земляка принимали очень искренне и радушно. Именно за обедом в семье руководителя фирмы Платона Симиренко зашла речь о том, чтобы переиздать произведения Шевченко. Тарас Григорьевич пожаловался, что на это нет средств, и Платон Федорович сразу же пообещал помочь.

Заручившись поддержкой Симиренко, окрыленный поэт отправился в Петербург, где взялся готовить к печати свои произведения. Ему удалось быстро решить организационные вопросы. Осталось самое весомое - средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автор первого памятника Тарасу Шевченко зарабатывал на жизнь плетением корзин

"Мне это пришлось по трудности: сегодня цензура выпустила из своих когтей мои думы, и так, проклятая, подчистила, что я едва узнал свое детя, а издателя Кожанчиков половины не дает того, что я прошу и мне тотчас надо, - пишет Тарас Шевченко в Млеев другу Алексею Хропаль. - С таким моим бедствием я это к вам с Платоном Федоровичем: вышлите мне, пожалуйста, 1100 рублей, и я вам с большой благодарностью пришлю к Новому году экземпляров книги на такую ​​сумму или через год деньги с небольшим процентом. Сделайте как знаете и как вам Бог ум положе. Оставайтесь здоровы! Пусть вам Бог помогает всего хорошего! Не забывайте искреннього вашего Шевченко".

Как и было договорено, Симиренко определенную сумму для издания "Кобзаря" дал. Написал об этом так:

Автор: facebook.com/pg/HistoryUkraine
  Платон Симиренко в начале 1840-х годов изучал во Франции сахарное производство. Впоследствии был одним из технических руководителей фирмы «Братья Яхненко и Симиренко»
Платон Симиренко в начале 1840-х годов изучал во Франции сахарное производство. Впоследствии был одним из технических руководителей фирмы «Братья Яхненко и Симиренко»

"Уважаемый Господин Тарас Григорьевич!

Большое спасибо Вам за письмо и еще больше за то, что Вы не забыли нас и обратились к нам в деле издания ваших песен. С этой почтой я направил письмо в Москву к Пурлевському (Савва Пурлевський - агент фирмы Яхненко и Симиренко в Москве. - Gazeta.ua) и просил его переслать Вам 1100 рублей. После выхода книг прошу Вас отправить их на 1100 рублей в Москву Савве Дмитриевичу, а он перешлет нам их сюда - и мы с Вами рассчитаемся.

Сахарное дело у нас в разгаре и забот много, а все-таки я нашел минуту написать Вам. Мы все часто вспоминаем Ваше пребывание у нас и искренне желали бы еще радоваться Вашим обществом. Мы с Вами мало знакомы, хотелось о чем поговорить с Вами, и не было возможности. Вы своими поэтическими рассказами так захватили меня, что я все забывал.

Бог даст увидимся и поговорим по правде, откровенно. Ведь Вы правды не сердитесь; скажите мне хоть на первый раз по правде: почему Вы написали ко мне на одном языке, а Алексею Ивановичу - другом? Если Вас не утомляет переписка такое не литературное, как мое, то я просил бы Вас написать мне когда-либо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Застрелили украинского садовника, который владел уникальной коллекцией яблонь

Желаю Вам того, что Вам может быть полезно, особенно здоровья: оно нужно всем. Видите мой эгоизм. Ваш покорнейший слуга Платон Симиренко".

Шевченко на обложке написал "За счет Симиренко". Предприниматель этим был очень недоволен и даже не отвечал на письма поэта. Ведь не желал, чтобы "левая рука знала о том, что делает правая". Этой библейской истине он никогда не изменял. Известны из преданий его слова: "Я и женщине не говорил, кому дал деньги. Мы так не договаривались".

Несмотря на все, Платон Симиренко навеки остался другом Кобзаря, человеком, который помог поэту донести слово к народу.

Автор: bastion.tv
  В "Кобзаре" 1860 года опубликовали 17 произведений Шевченко
В "Кобзаре" 1860 года опубликовали 17 произведений Шевченко
Поэт и художник Тарас Шевченко родился 9 марта 1814-го в селе Моринцы - ныне Звенигородский район Черкасской области. Его родители были крепостными. Кроме Тараса имели еще 6 детей.

1823-го умерла мать Екатерина, а через 2 года отец Григорий. Чтобы выжить, Тарас пошел батрачить. В 1828 году его приняли казачком в имение Павла Энгельгардта в селе Вильшана - теперь Городыщанский район Черкасской области. Господин заметил, что Шевченко имеет талант к рисованию. Забрал с собой в Вильно, а затем в Петербург. Там устроил на обучение к художнику Василию Ширяеву.

Однажды ночью летом 1836-го Тарас Шевченко пошел в парк в Петербурге, где рисовал статуи. Там его заметил художник Иван Сошенко. Познакомил с другими писателями и художниками из Украины. Они организовали выкуп земляка из крепостничества.
Сейчас вы читаете новость «"Я и женщине не говорил, кому дал деньги" - как Шевченко разгневал своего спонсора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 293
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода