
18 сентября 1171 года, через пять дней после смерти багдадского халифа Аль-Адида, визирь Египта Салах ад-Дин провозгласил себя султаном, формально подчиняясь власти нового халифа Нир ад-Дина. После его смерти в 1174 году Саладин стал султаном Егиту и Сирии.
Салах ад-Дин (или Саладин на европейский манер) родился в 1137 году в Тикрите (ныне - Ирак) в семье военного, курда по происхождению. В детстве переехал в Дамаск, которым его отец управлял с 1154 года. Салах ад-Дин получил хорошее образование - изучал религию, математику и историю, но под влиянием отца начал военную карьеру. В 1169 году вместе с дядей Асадом ад-Дин Ширкухом участвовал в захвате Египта и того же года халиф аль-Адида назначил его визирем провинции. В том же году Салах ад-Дин вместе с амиром Дамаска Нур ад-Дином провел успешные боевые действия против крестоносцев в Палестине, завоевав города Дарума и Эйлат.
Укрепив свою власть в Египте путем выдвижения на важные должности членов своей семьи и подавлением мятежей недовольных, Саладин начал проводить собственную, независимую от Багдада, политику и после смерти багдадского халифа Аль-Адида, 18 сентября 1171 провозгласил себя султаном Египта. Находясь в постоянном конфликте с амиром Дамаска, в 1174 году Саладин, воспользовавшись его смертью и под предлогом защиты Сирии от крестоносцев, захватил сначала город Алеппо, а 23 ноября - Дамаск. В следующем году он получил формальное признание нового багдадского халифа как султан Сирии.
Самым известным этапом жизни Саладина, который вошел в литературу и искусство, стали войны с крестоносцами. 4 июля 1187 с двадцатитысячных войском он победил армию Иерусалимского королевства в битве Хаттина, завоевал большую часть Палестины, города Акра, Аскелон и Иерусалим. Для отвоевания Святой земли папой Григорием VIII был организован Третий крестовый поход, в котором приняли участие четверо самых могущественных европейских монархов - германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август, австрийский герцог Леопольд V и английский король Ричард I Львиное Сердце. Следствием похода стало завоевание Кипра, но в 1192 году, после ряда небольших боев, Саладин заключил с крестоносцами мирное соглашение, по которому купцы и паломники из Европы получили возможность свободно посещать Иерусалим в течение трех лет.
Умер Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб 4 марта 1193 в Дамаске от лихорадки во время подготовки похода на Багдад. Он был там же и похоронен с почестями как защитник ислама, который остановил вторжение Европы. Основанная им династия Айюбидов правила Египтом в 1252 году, распространив свою власть кроме Египта и Сирии на Киренаику, Триполитании, Йемен и верхнюю Месопотамию. Государство Аюбиды распалась на отдельные уделы под натиском войск мамлюков, которые в 1250 году убили последнего султана из династии Аюбидов.
Комментарии