понедельник, 28 марта 2016 13:00

77 лет назад генерал Франко установил диктатуру в Испании

77 лет назад генерал Франко установил диктатуру в Испании

28 сентября 1939 войска генерала Франсиско Франко заняли Мадрид, положившее конец трехлетней гражданской войне в Испании. Установленая ​​военная диктатура просуществовала почти сорок лет. Об этом пишет "Этот день в истории".

В феврале 1936 года партии Народного фронта, объединяющего левые и левоцентристские силы, победившие на выборах в парламент и создали республиканское правительство Испании. Представители правых сил и военного командования во главе с генералом Франко начали готовить военный переворот. Используя как повод убийство полицией депутата-монархиста Сотело, мятежники после специального кодового призыва одной из радиостанций города Сеута - "Над всей Испанией безоблачное небо" - начали 17 июля 1936 мятеж в Испанском Марокко и на Канарских островах, а 18 июля - в самой Испании .

Мятеж достаточно быстро было подавлено, но правительства Германии, Италии и Португалии сразу предоставили военную помощь националистам и прислали своих воинов и инструкторов в Испанию.

Гражданская война и военная интервенция третьих стран в Испании вызвали широкий резонанс в мире, и в сентябре 27 европейских стран решили выбрать политику невмешательства во внутренние дела Испании. Впоследствии к ним присоединились и США. Советский Союз в числе других государств вошел в "Международный комитет по вопросам невмешательства в дела Испании".

Получив от правительства Испании 510 тонн золотого запаса страны, СССР с октября 1936 предоставил республиканцам большую военную и финансовую помощь: открыл кредит в 85 млн рублей, отправил в 500 тысяч тонн оружия и боеприпасов, направил в Испанию около 5000 военнослужащих; тысячи испанских детей, вывезенных из Испании, на много лет нашли себе убежище в Советском Союзе.

В это же время силы генерала Франко получили военную помощь Германии и Италии: с мятежом Гитлер отправил к берегам Испании две военные эскадры, Италия направила "Итальянский легион" и оказала помощь морским транспортом; за три года войны Германия и Италия отправили в Испанию около 90 000 своих солдат и офицеров.

К апрелю 1937 войска Франко заняли практически всю северную и западную части Испании. В это же время в Испанской республике вспыхнул мощный политический кризис, вызванный противоречиями между испанскими коммунистами, поддерживаемыми СССР и Коминтерном, социалистами и крайне левой Рабочей партией марксистской единства (РПМЕ).

К концу 1937 году стала очевидной преимущество националистов в войне. Франко имел в своем распоряжении хорошо обученные и организованы 350-тысячные вооруженные силы. Порядок царил и за пределами армии в националистической Испании: под страхом смертной казни были запрещены забастовки и несанкционированные митинги. Но вместе с тем, цены и зарплаты были заморожены, чтобы не допустить инфляцию, которая стремительно прогрессировала в республике, - ее главной проблемой оставалось плохое функционирование экономики.

Показателем лучшей организации экономики на территории режима Франко было то, что их песета на международных биржах стоила в 4-5 раз дороже песеты их противников, хотя весь золотой запас Испании по-прежнему принадлежал республике. Заметные были и дипломатические успехи франкистов. Более 20 государств (в том числе Венгрия, Польша, Бельгия, Ватикан) к концу 1937 года признали их законной испанскими властями.

26 марта началось наступление националистов на Мадрид и, нигде не встретив сопротивления, 29 марта они вошли в столицу Испании. 1 апреля режим Франко контролировал всю территорию Испании и торжественно объявил об окончании войны в Испании.

Гражданская война обошлась Испании в 450 тысяч погибших (5% довоенного населения): по приблизительным подсчетам, погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов; каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта. После войны страну покинули более 600 тысяч испанцев. Диктатура Франко просуществовала до его смерти в ноябре 1975 года.

Сейчас вы читаете новость «77 лет назад генерал Франко установил диктатуру в Испании». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 598
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2018/19?
  • 1) "Ливерпуль"
  • 2) "Тоттенхем"
Просмотреть
Погода