
8 ноября 1517 года родился казацкий предводитель Дмитрий Вишневецкий. Происходил из города Вишневец на Волыни (теперь Збаражский район Тернопольской области).
Находился на службе в Литовско-Польском государстве, в состав которой входила тогда Украина. В 1551 году король Сигизмунд назначил его старостой Черкасским и Каневским, пограничных украинских крепостей на пути к турецким владениям и Крыму.
Всей душой заботясь делом защиты украинских земель от вражеских набегов, Вишневецкий решает овладеть Степью. За днепровскими порогами на острове Хортица создал военную базу. Чтобы наносить превентивные удары по Крыму и турецким крепостям в Северном Причерноморье, организовал вокруг этой военной базы украинских казаков. Таким было начало Запорожской Сечи.
Литовско-польскому правительству не очень понравилась эта активная политика князя Вишневецкого. Блестящие походы запорожских казаков против Крымского ханства заставили короля Сигизмунда трусливо оправдываться перед ханом, что это якобы казаки сделали без согласия поляков. Ссоры с королем привели к тому, что Вишневецкий с казаками отказался от королевской службы. И в 1558 году отправился в Москву. Туда его пригласил царь Иван Грозный.
"Узнав о том, что Иван Грозный с войском отправляется в Ливонию, крымский хан собрал огромную орду и двинулся на Москву. Но вскоре разведка ему доложила, что в Москве остались страшные для него люди: Вишневецкий и Шереметев, с частью войска. Этого было достаточно, чтобы татары с полпути повернул обратно в Крым", –писал известный украинский историк Дмитрий Яворницкий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Софии Киевской" показали холодное оружие времен основания Запорожской Сечи
В 1560 году князь Вишневецкий во главе 5 тыс. казаков отправился в поход против Крымского ханства. Казачье войско подошло к устью Дона и осадило турецкую крепость Азов. Получить мощную крепость штурмом Вишневецкий не смог. Тогда он решил переиграть турок тактически. Навеки перекрыл им дорогу через Дон. В 70 км от Азова вверх по Дону князь Дмитрий основал казацкий городок – Черкасский городок. Таким образом заложив основы организованной жизни казаков на Дону.
С тех пор Черкасский городок становится центром казачьей жизни на Дону. А потом, под именем , столицей всего войска Донского. Сейчас это станица Старочеркасская, что в Аксайском районе Ростовской области.
Оставив казацкую стражу на Дону, Дмитрий Вишневецкий с остальным войском пошел на Кубань. А после победоносных побед вернулся в Москву.
На московской службе Дмитрий Вишневецкий находился недолго. Его успехи в борьбе с татарами, рост авторитета среди казаков и независимый характер украинского шляхтича, встревожили московского царя. Против Вишневецкого начались притеснения со стороны государственных чиновников. Поэтому в 1561 году он возвращается в Украину, в Черкассы.
Князь Дмитрий на 13 лет был старше царя Ивана IV. Он приходился ему родственником по матери, Елене Глинской. Но для тогдашнего российского государя правил вежливости не существовало.
"Пришел, как пес, и убежал, как пес. А вреда от него мне, государю, и моей стране не было", – оценил заслуги Вишневецкого Иван Грозный.
После возвращения из России Дмитрий Вишневецкий тяжело заболел и даже думал, что он был отравлен в Москве. Впоследствии выздоровел и снова рьяно взялся за дело возрождения запорожского казачества. В 1563 году к Вишневецкому обратились молдавские бояры. Они избрали его хозяином Молдавии и просили помощи в борьбе с турецким ставленником. Байда-Вишневецкий отправился в Молдавию. Но потерпел поражение, был взят в плен и попал в руки турецкого султана. После жестоких пыток был казнен в Стамбуле.
Хортица - богатый на историю остров, который считается колыбелью Запорожской Сечи. Расположен на Днепре в Киеве. 28 сентября 1973 года Центральный комитет Компартии Украины отменил решение о создании на острове Хортица государственного заповедника.
В 1993-м острову вернули статус национального заповедника. Сейчас там расположены музеи, историко-культурные комплексы, памятники культуры и археологии, которые позволяют окунуться в историю от древнейших времен до современности.
Комментарии