Ексклюзивы
среда, 09 октября 2013 17:35

50 лет назад масштабная катастрофа унесла жизни 2500 итальянцев
6

Фото: Фото: foto-history.livejournal.com

Полвека назад произошла ужасная катастрофа на плотине Вайонт, унесшая жизни, по разным оценкам, от двух до трех тысяч человек.

Плотина Вайонт — арочная бетонная плотина рядом с горой Монте Ток на реке Вайонт, притоке реки Пьяве в провинции Венеция на севере Италии, построенная в 1959 году, в основном, для выработки электроэнергии. Имеет высоту 261,6 м, длину по гребню - 190 м, ширину по основанию - 23 м и ширину по гребню - 3,9 м,  считается одной из самых "изящных"плотин в мире.

Ещё до начала строительства высказывались опасения о геологической стабильности склонов водохранилища и окружающего горного массива, но SADE - Адриатическая энергетическая корпорация - заверила всех, что все под контролем: геология ущелья хорошо изучена, и гора считается достаточно стабильной. В 1959 году при строительстве новой дороги со стороны горы Монте Ток были замечены первые трещины и подвижка грунта. По результатам обследования три независимых эксперта сказали, что массив со стороны Монте Ток нестабилен, и при заполнении водохранилища склон рухнет в бассейн. SADE их проигнорировала, так как необходимо было соблюсти сроки строительства.

Заполнение водохранилища не было прекращено и 4 ноября 1960 года. При отметке воды в 190 метров (из запланированных 262), сошел первый оползень объемом около 800 тысяч кубических метров. После этого уровень воды был снижен до отметки 50 метров, и инженеры из SADE приступили к новым исследованиям. Великие умы пришли к выводу, что в ближайшем будущем будет новый оползень, который разделит водохранилище пополам. Во избежание этого приступили к сооружению специальной галереи (тоннеля) по дну (в теле оползня или горы) для того, чтобы когда сойдет следующий оползень и перекроет водохранилище поперек, его две части работали как сообщающиеся сосуды через построенную галерею.

15 сентября 1963 года весь склон горы съехал на 22 сантиметра, а в начале октября за раз съехал на целый метр. После этого было принято решение о спуске воды, но было уже поздно. SADE о подвижках грунта население ближайших деревень опять не информировала.

9 октября 1963 года примерно в 22:35 огромный оползень из 260 миллионов кубометров леса, земли и камней сошел в водохранилище (уровень заполнения был 245 метров из 262 по проекту) со скоростью 110 километров в час. Водохранилище было засыпано оползнем на высоту 170 метров, а вода объемом в 50 миллионов кубических метров перелилась через край плотины (по оценкам высота воды над верхним гребнем плотины была около 250 метров) и обрушилась смертельным валом высотой в 500 метров на долину реки, сметая все на своем пути. По долине этот массив воды уже катился с высотой в 20 метров, но и этого было более чем достаточно для трагедии.

В результате затопления долины реки Пьяве были уничтожены деревушки Longarone, Pirago, Rivalta, Villanova и Fa?. При этом погибло около 1450 человек. Помимо этого пострадали многие деревушки вниз по долине реки и те, которые находились около "вплеска". Всего по разным источникам погибло от 1900 до 2500 человек. Около 350 семей было полностью уничтожено.

Сама плотина, хоть и испытала нагрузки, во много раз превышающие расчетные, устояла. Только потоком воды смыло около метра верхней кладки бетона с гребня. Водохранилище так никогда и не было восстановлено. В 2002 году плотина была открыта для туристов.

По итогам разбирательства несколько инженеров из SADE и управляющей компании были осуждены на легкие сроки. Один из инженеров покончил с собой в 1968 году. А правительство Италии так не и подало в суд на SADE для возмещения убытков.

Сейчас вы читаете новость «50 лет назад масштабная катастрофа унесла жизни 2500 итальянцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть