В битве под Батогом, которая состоялась 1 - 2 июня 1652 года, союзные войска Войска Запорожского и Крымского Ханства одержали победу над армией Речи Посполитой под командованием Мартына Калиновского. В плен попало и было казнено свыше 8 тысяч поляков, в том числе и высокопоставленных должностных лиц.
Чтобы перехватить казацкий отряд 20-тысячная польская армия, возглавляемая Мартыном Калиновским, устроили на берегу Южного Буга недалеко от города Ладыжин (в настоящее время - Винницкая область) лагерь, который из тыла был защищенный рекой Батог.
Узнав об этом, Богдан Хмельницкий собрал войско, которое 1 июня вместе с крымско-татарской кавалерией переправилось через Буг. Первая атака татаров была поляками отбита, но неуверенная ситуация привела к бунту в польском лагере и побеге части войска, после чего Калиновский для возобновления порядка приказал расстрелять восставших.
Через слишком большие размеры лагеря, отсутствия информации о количестве войска противника, поляки не смогли контратаковать и к вечеру к Батогу подошли основные казацкие силы, которые окружили лагерь со всех сторон.
Утром 2 июня начался его штурм. После прорыва польской обороны казаками Ивана Богуна судьба битвы была решена - армия Калиновского была вдребезги разбита, сам он вместе с сыном погиб, как и брат будущего короля Яна ІІІ Собеского Марек, который перебрал на себя командование после гибели Калиновского. Поляки потеряли до 8 тысяч убитыми.
В следующие два дня по приказу Хмельницкого было расстреляно или обезглавлено около 3 500 пленных, часть которых была выкуплена у татар. Казни происходили на виду у других пленных как месть Хмельницкого за поражение под Берестечком; избежать расправы удалось не больше, чем двум тысячам человек, часть которых спасли татары ради получения выкупа.
Победа под Батогом вызвала массовое восстание казацкой Украины против польской шляхты и возобновления границы с Польшей по реке Случ, как и по условиям Зборовского соглашения 1649 года.
Комментарии