
6 мая 1860 года Джузеппе Гарибальди вместе с 1200 своими сторонниками отплыл из Генуи на захваченных накануне кораблях "Пьемонт" и "Ломбардия" на Сицилию, которую захватил 30 мая. Он правил островом в течение двух месяцев от имени короля Виктора Эммануила и в сентябре полностью завоевал Королевство Обеих Сицилий.
Джузеппе Гарибальди родился 4 июля 1807 года в Ницце в семье моряка и сам в молодости был моряком, дослужился до должности капитана бригантины. В 1833 году он вступил в тайное общество "Молодая Италия", которое ставило своей целью освобождение из-под власти Австрии, объединение Италии в единое государство и провозглашение республиканского правления. После неудачной попытки 1834 году захватить Пьемонт участники "Молодой Италии" подверглись преследованиям, и Гарибальди, осужден на родине к смертной казни, скрывался во Франции, Тунисе, Бразилии. В 1842 году Гарибальди сформировал в Уругвае "Итальянский Легион", который принял участие в гражданской войне на стороне либеральной коалиции.
В 1848 году, когда в Северной Италии начались антиавстрийские выступления, Гарибальди с 54 соратниками вернулся на родину и высадился в Ницце. В то время Италия состояла из 8 монархий, 7 из которых, за исключением Сардинского королевства, были вассалами Австрийской империи. В Милане Гарибальди сформировал корпус, длительное время воевал против австрийцев. Настойчивость Гарибальди и его энтузиазм сделали его чрезвычайно популярным, и в декабре он был избран в римский парламент. К апрелю 1849 года Гарибальди с отрядом полторы тысячи человек продолжал борьбу против австрийцев, однако был вынужден спасаться бегством сначала в Пьемонт, а затем в США. В 1854 году он вернулся в Европу и поселился на небольшом острове Капрера.
29 апреля 1859 года Австрия напала на Сардинию и ее премьер-министр Камилло Кавур убедил Гарибальди принять участие в войне. Получив ряд громких побед, он был настроен идти маршем на Рим, однако после того, как Сардиния отдала Франции Савойю и Ниццу в обмен на поддержку в войне против Австрии, генерал Гарибальди отказался от чина, звания депутата и, захватив в генуэзскому порта два судна, 6 мая 1860 года с 1200-ми добровольцами и четырьмя пушками отплыл в Сицилию.
Разбив неаполитанские войска, Гарибальди с армией численностью уже 18 тысяч захватил столицу острова Мессину, где 20 июля провозгласил себя диктатором, действующим от имени сардинского короля Виктора Эммануила. Через два месяца при поддержке сардинского флота войска Гарибальди высадились близ Неаполя и 6 сентября захватили его, заставив Франциска II Бурбона, последнего короля Обеих Сицилий, спасаться бегством. В результате плебисцита, проведенного в октябре, Королевство Обеих Сицилий, самое большое государственное образование Апеннинского полуострова, прекратило свое существование и присоединилось к Италии.
Гарибальди потребовал назначить себя наместником Южной Италии, однако получил отказ и, отказавшись от каких-либо других должностей, вернулся на Капреру.
После объединения Италии в конце XIX века территория бывшего Королевства Обеих Сицилий продолжала сохранять определенное своеобразие в экономических, социальных, культурных и языковых аспектах и получила общее название Южная Италия. До сегодняшнего дня она в значительной степени ассоциируется с низким уровнем развития, аграрным укладом жизни, засильем каморры и мафии.
Комментарии