Ексклюзивы
среда, 30 марта 2016 14:30

10 украинских столиц, о которых вы не знали

Сайт I go to world составил список украинских столиц, о которых, возможно, вы не знали.

1. Киев - мать городов русских

Так писал о Киеве еще почти 1000 лет назад летописец во всем известной "Повести временных лет". Действительно, история города Киева насчитывает почти 1500 лет, за которую он успел побыть столицей одного из крупнейших государств средневековой Европы и простым провинциальным городком.

Киев - по-настоящему первая столица Украины. Согласно летописи, он стал центом Руси еще в 882 году и пробыл вплоть до 1240 года, когда был разрушен монголами. Затем его ждали почти 700 лет упадка, пока в 1917 году он становится столицей УНР, которой пробыл с переменным успехом до 1919 года. С 1991 года, как известно, это столица Украины.

2. Харьков - первая столица?

Харьков стал первой столицей УССР и пробыл до 1934 года, пока столицу не перенесли в Киев. Хотя центр Слобожанщины носил статус столицы недолго, но по сей день город остается вторым после Киева. О славном столичном прошлом напоминает монументальная советская застройка межвоенного периода, производит впечатление поистине столичного города, поэтому обязательно посетите здание Госпрома - первый небоскреб Советского Союза, который должен стать символом индустриализации УССР.

3. Львов или Ивано-Франковск?

На обломках Австро-Венгерской империи появилась Западно-Украинская Народная Республика, со столицей во Львове. Действительно, на всех дипломатических встречах отмечалось, что столицей является именно Львов. И пробыл он ей совсем недолго, 3 недели, и представлял собой скорее поле боя. Но по сей день неподалеку Оперного театра стоит здание Народного дома, где провозглашалась независимость ЗУНР.

После захвата Львова польскими войсками правительство переехало сначала в Тернополь и пробыло там до января 1919 года, где базировался ( в настоящее СОШ № 4) , а после - к тогдашнему Станиславу ( Ивано-Франковск), где находился еще 5 месяцев до захвата города той же польской армией. В Ивано-Франковске до сих пор остались здания, где заседало правительство ЗУНР - бывшая гостиница "Австрия", которая сейчас называется "Днестр", а во времена ЗУНР была переименована в отель "Одесса". Кстати, в этом здании был принят исторический документ - Универсал о Соединение с УНР и ЗУНР.

4. Горная столица Ясиня

 

Мало кто знает, но в 1918 году была провозглашена не только ЗУНР, но и небольшая Гуцульская Республика в пределах Раховского района Закарпатской области. Просуществовала государство недолго, меньше года, но за это время навсегда запечатлелся в истории края. Столицей стало село Ясиня. Руководители государства собирались войти в состав ЗУНР, а значит, и УНР и создать единую страну от "Сяна до Дона".

5. Однодневная столица Хуст

В 1939 г. было провозглашена Карпатская Украина со столицей в небольшом уютном Хусте, в котором в то время кипела бурная жизнь. Государство просуществовало всего несколько дней, но вошло в историю. На самом деле Хуст был столицей совсем не один день, как об этом часто говорят, а был им с октября 1938 г., с тех пор Подкарпатская Русь получила автономию в составе Чехословакии. Почему Хуст? Потому что Ужгород и Мукачево были аннексированы на тот момент Венгрией и крупнейшим городом остался Хуст.

6. Чигирин - казацкая столица

 

Пробыл Чигирин гетманской резиденцией с 1648 по 1676 годы. Но, к сожалению, был неоднократно разрушен то османами, то московитами. Уже во времена независимости в городе отстроили дворец и частично замок, в котором жили гетьманы. Сегодня город является частью Национального историко-культурного заповедника "Чигирин" .

7. Батурин и Мазепа

Иван Мазепа выбрал себе столицу Батурин. После печально известных событий войны со шведами и Полтавской битвы город был разрушен войсками Петра I. С целого города уцелел только дом генерального судьи Кочубея. Как и в Чигирине, во времена независимости его в значительной мере восстановили, и теперь мы можем увидеть воочию, как выглядела столица Украины 300 лет назад.

8. Глухов - последняя столица гетьманов

После разрушения Батурина столицу Гетьманщины перенесли в городок Глухов. В Глухове располагались все чиновничьи и властные учреждения того времени, гетьман имел свою резиденцию. Город стал центром культурной жизни - о музыкальных дарования местных жителей слава шагнула далеко миром. Но после отмены Гетьманщины, Глухов со временем превратилось в привычный провинциальный городок.

9. Бахчисарай - мусульманская столица

Говоря о столице на территории Украины, нельзя забывать о главном город крымских татар - Бахчисарае. Он был столицей Крымского ханства практически весь период своего существования - почти 400 лет. Город построен в традициях восточной архитектуры. Более того, в городе сохранился древнейшее учебное заведение на территории Украины - медресе, мусульманская школа.

10. Анархическое Гуляйполе

Аналогов такой "столицы" нет во всем мире. Гуляйполе было местом, где скорее всего можно было встретить Нестора Махно. Оно и стало центром его свободного государства, столицей анархии, и было им с 1919 по 1921 годы. Сейчас - это провинциальный райцентр Запорожской области, где хорошо запомнили своего уроженца. Современная городской совет города - это бывшая штаб-квартира Батька, а практически каждое старое здание тем или иным образом связано с ним.

Сейчас вы читаете новость «10 украинских столиц, о которых вы не знали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 424
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть