20-летняя Татьяна Покровская в 1949-ом училась в Тимирязевской академии в Москве на факультете декоративного садоводства и увлекалась конным спортом. При академии была конюшня. А там - смешной жеребенок-карлик: голова и туловище - нормальные, а ноги - коротенькие. Звали его Лапоть. Как-то об этой лошадке узнал знаменитый тогда советский клоун Карандаш - Михаил Румянцев - и приехал на нее посмотреть.
Лапоть ему понравился. Румянцев попросил Таню и ее подругу научить его простым цирковым трюкам. Через какое-то время девушки повезли коня в цирк. Зашли в гримерку Карандаша. Там на ящиках сидел худой, немного неуклюжий молодой мужчина.
- Это Юра Никулин, мой ассистент, - представил его Карандаш. - Меня сейчас вызывают к начальству. А ты, Юра, развлеки девушек, пока меня не будет.
- А что вы делаете в цирке? - поинтересовалась Таня.
- Приходите завтра, посмотрите.
На следующий день Никулин встретил девушку возле цирка, провел через проходную и посадил возле прожектора. На манеже клоуны играли смешную сценку. Карандаш вызвал из зала зрителя, которого играл Никулин, и учил его ездить на коне. Юра садился на коня задом наперед, болтал ногами, вертелся, падал. А зал ухохатывался. Во время очередного трюка Никулин зацепился ногой за страховочную веревку и оказался под конем. Тот испугался и начал брыкаться. Спас коллегу Карандаш: бросился под коня и отцепил страховку. Потоптанного Никулина отвезли в больницу.
- Я узнала, что у него был перелом ключицы, и начала проведывать его, - вспоминала Татьяна. - Мы много разговаривали о жизни, об учебе, родственниках. Потом встречались. Он приглашал меня в кино, в театры. Иногда дарил цветы - сирень или ромашки. Быстро подржился с моими родителями, оставался с нами ужинать, мы разговаривали, он пел песни, рассказывал анекдоты. А через полгода мы поженились.
Свадьба была скромная, пригласили только родных и близких друзей. Никулин со своей коммуналки переехал жить к Таниной. Там было просторнее. В скором времени Татьяна решила бросить институт.
- Учиться и быть женой циркового актера - вещи несовместимые, - говорила. - Юра терпеть не мог, чтобы я от него куда-то отдалялась.
Через несколько лет Никулин стал ведущим клоуном Московского цирка на Цветном бульваре. Сам ставил номера. Как-то придумал пантомиму, в которой должен был играть мальчик. Подростка на эту роль было тяжело найти, и мама Юрия посоветовала попробовать Таню. Худенькая и бодрая, она легко справилась с заданием. Вдвоем они репетировали все лето, а потом поехали на гастроли. С тех пор жена стала постоянным ассистентом Никулина. Артисткой цирка она проработала до 1981-го.
14 ноября 1956-го у Никулиных родился сын Максим. Супруги постоянно гастролировали и первые годы мальчик жил с бабушкой.
- Родителей я видел месяца два за год, - вспоминает Максим. - Тем не менее всегда чувствовал их заботу. Они часто писали мне письма, звонили. Поэтому я никогда на них не обижался и не чувствовал себя сиротой.
В 1961-ом после роли Балбеса в короткометражках режиссера Леонида Гайдая "Пес Барбос и необыкновенный кросс" и "Самогонщики" Никулин проснулся знаменитым.
- Зрители видели во мне Балбеса, и я им подыгрывал, - говорил. - Я не считал его отрицательным героем, я его любил: странного, беззаботного, добродушного. Когда предлагали играть предателей или шпионов, я отказывался.
Актер стыдился своей популярности. А поклонники не давали шагу ступить. Любители выпить часто приглашали Никулина "сообразить на троих". Тот, чтобы никто не обижался, придумал себе две "отмазки" - в зависимости от ситуации: "жена, стерва, все деньги забирает" или " только-только из запоя вышел". Такое понимали и самые заядлые выпивохи.
Все свободное время Юрий Никулин старался быть с сыном: гуляли, рисовали комиксы и смотрели диафильмы. Постоянно придумывал смешные игры.
- Любимым нашим занятием было лежать на кровати и петь, - вспоминает Максим. - В толстую тетрадь отец переписал около четырех сотен русских народных песен. Я выучил их все наизусть.
Став знаменитым, Никулин не требовал наград и поощрений. Долго жил с семьей в коммуналке. Цирк и съемки забирали почти все время. Поэтому в семьи Никулиных всем руководила Татьяна. По хозяйству Юрий ничего не делал. Умел готовить только яичницу.
- У него была определенная обязанность - ходить за продуктами, - вспоминает Татьяна. - Он был у нас добытчиком. Остальное делала я. Но с этим он легко справлялся. Никогда не стоял в очереди - проходил через служебный вход к директору и приносил домой все, что было надо.
О пристрастиях мужа говорит:
- Не любил смотреть телевизор и слушать радио. Больше всего он любил общаться с людьми, особенно по телефону. У Юры была профессиональная болезнь - радикулит, и когда у него болела спина, он ставил возле кровати телефон, брал записную книжку, а она у него была в три пальца толщиной, и начинал обзванивать всех подряд.
Юрий и Татьяна прожили вместе 47 лет - до его смерти в 1997-ом.
- Это целая жизнь, но мне никогда не было с ним сложно. У нас совпадали интересы, мы были одинаково настроены, хотя характеры у нас были совсем разные. Я интроверт, люблю одиночество, Юра же не мыслил себя без компании. Но мне с ним было всегда весело, иногда даже слишком.
37
во стольких фильмах сыграл Юрий Никулин. Впервые снялся в 37 лет. Самые известные ленты с его участием: "Самогонщики" (1961), "Когда деревья были большие" (1961), "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965), "Кавказская пленница" (1966), "Бриллиантовая рука" (1969), "Они сражались за Родину" (1975), "Двадцать дней без войны" (1976).
1921, 18 декабря - Юрий Никулин родился в городе Демидове Смоленской обл. в семье актеров Владимира и Лидии Никулиных. Через 4 года семья переехала в Москву. Отец Юрия писал номера для эстрады и цирка, работал в газетах "Гудок" и "Вести"
1939-1946 - после окончания школы служит в Красной армии. Прошел советско-финскую и советско-немецкую войны, был контужен. Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией". Многое из того, что артисту пришлось пережить на войне, он передал в образах своих героев в кино - военного журналиста Лопатина в фильме "Двадцать дней без войны" и бойца Некрасова в картине "Они сражались за Родину"
1949 - окончил студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре, потом работал там артистом в жанре клоунады. В 1958-ом дебютирует как киноактер в фильме "Девушка с гитарой"
1973 - удостоен звания Народный артист СССР. В 1982-ом стал директором цирка на Цветном бульваре в Москве. С 1993-го вел юмористическую телепрограмму "Клуб "Белый попугай"
1997, 21 августа - Юрий Никулин умер в Москве после операции на сердце, похоронен на Новодевичьем кладбище
Комментарии
8