Ексклюзивы
пятница, 18 мая 2012 09:52

За убитую муху Джон Рокфеллер платил своим детям два цента

Автор: фото с сайта www.wix.com
 

Первый в мире долларовый миллиардер Джон Рокфеллер разглядывает себя в зеркальце. Кожа лица - старый пергамент,  туго обтянувший череп. Волосы на голове выпали, ресниц нет. Брови торчат выцветшими кустиками.

- Доктор, я вижу в зеркале старого человека, но мне же всего 53! Я горблюсь, едва передвигаю ноги, меня мучает бессонница, расстроено пищеварение. Знакомые говорят, что я ходячая развалина, но у меня всегда было крепкое здоровье!

- Это все результат вашей жизни - страхов и волнений, бессонных ночей, бесконечной работы, недостатка движения и отдыха. Вам надо выбирать: или дальше накапливать деньги, а вместе с тем тревоги, или - жизнь. При таком темпе вы долго не протянете.

Рокфеллер  довел себя до ручки. С 7 лет он хотел одного - заработать. То выращивал индюшат на продажу, то копал картошку знакомому фермеру. "Я бросал мелкие суммы в копилку, - вспоминал он впоследствии. - И вскоре понял, что эти деньги я мог бы зарабатывать бездельничая, если бы положил в банк 50 долларов. Это навело меня на мысль сделать деньги своими рабами, а не наоборот". И Джон поставил  себе цель разбогатеть. Он и смолоду не интересовался танцами, кино, театром. Не курил и не пил, даже кофе не употреблял. В 16 лет пошел работать бухгалтером. Рабочий день начинал в 6.30, заканчивал не раньше десяти вечера. Засиживался на работе и в выходные. "Джон в те годы проявлял рассудительность во всем, за исключением одного - он был очевидно помешан на деньгах", - вспоминал его друг юности.

Когда молодой клерк впервые получил чек на огромную по тем временам сумму - $4 тыс., он целый день не мог работать. Писал в мемуарах: "Я каждые 5 минут привставал из-за конторки, открывал сейф и любовался ассигнацией". Таким он будет всю жизнь: спокойный, рассудительный, безразличный ко всему мужчина будет прыгать в офисе, бросаться шляпой и обнимать секретарш, как только ему удастся заключить выгодное соглашение. Но когда Рокфеллер терял деньги, он становился как ночь.

Как-то он отправил груз зерна стоимостью $40 тыс. и не застраховал его - пожалел $150. Хлеб перевозили через озеро. Ночью поднялся шторм. От страха, что может потерять весь груз, Рокфеллер не спал целую ночь. Как только рассвело, бросился оформлять страховку. Но легче ему не стало: поступила телеграмма, что груз не пострадал. Джон чувствовал себя таким разбитым из-за утраченных $150, что аж слег на несколько дней. В то время его фирма зарабатывала $500 тыс. в год.

У Рокфеллера никогда не было времени на отдых. Впрочем, и желания тоже. Как-то его партнер купил старенькую яхту.

- Джон, давай отдохнем, покатаемся на яхте, ты хоть немного развлечешься, забудешь о работе, - позвал компаньона.

- Ты самый расточительный человек из всех, кого я знаю, - свирепо поглядел на него Рокфеллер. - Ты причиняешь вред своему кредиту в банке и ставишь под угрозу мой. Разрушаешь наше дело. Ноги моей не будет на твоей яхте!

Хмурый, без чувства юмора, он был еще и невероятно скупым. В начале 1870-х Рокфеллер на заводе своей компании "Стандарт Ойл" осматривал машину, которая припаивала крышки к канистрам с керосином. Будущий миллиардер спросил подчиненного, сколько капель припоя тратится на каждую крышку. Услышав, что 40, попросил посадить несколько крышек на 38 капель. Канистры начали протекать. Запаяли 39 каплями - все в порядке. На этой капле сэкономили в первый год работы $2,5 тыс. Когда же продажи керосина выросли, прибыль подскочила до сотен тысяч долларов.

У Рокфеллера было пятеро детей: четверо дочек, одна из которых умерла младенцем, и сын. Девочки донашивали друг за другом платья. Пришлось их до 8 лет носить и сыну - Джону-младшему. Дети вели бухгалтерские книги, куда записывали свои прибыли и расходы. За убитую муху отец платил им 2 цента, за то, что наточили карандаш, - 10, за десяток вырванных сорняков - цент. Сын получал 15 центов в час за рубку дров, а одна из дочерей зарабатывала тем, что вечером гасила в доме свет. За опоздание к завтраку младших Рокфеллеров штрафовали на цент. В воскресенье им не позволяли читать ничего, кроме Библии. Жена миллиардера носила платья с заплатами и не уступала мужу ни в экономности, ни в скупости. Ходила во всем черном, никаких развлечений, только церковь.

Имея миллионы, Рокфеллер постоянно боялся потерять состояние. "Ночью я ни разу не положил спокойно голову на подушку, потому что все время помнил, что мой успех не может быть вечным", - говорил он.

И вот в 53 года организм Рокфеллера дал сбой. Страшного как смерть миллиардера начали чураться. И он решил отойти от дел, поручил их компаньонам. Теперь он поставил себе другое задание: дожить до 100 лет. Избегал волнений, играл в гольф, увлекся садоводством, пением. Стал навещать соседей, научился ездить на гоночном велосипеде. Нанял врача следить за состоянием своего здоровья и поднимать настроение. Жена умерла, и Джон начал волочиться за женщинами. В автомобильных прогулках его сопровождали две красавицы. Их колени прикрывал плед, из-под которого Рокфеллер не вынимал рук. Накупил париков - прикрывать лысый череп, стал ярко одеваться.

Он щедро делился своими миллионами на благотворительность. Воспитанный баптистами, Рокфеллер с детства отдавал церкви десятину от своих прибылей. В 1905 году она представляла $100 млн на нынешние деньги. До конца жизни раздал около полумиллиарда долларов.

Когда его монополия "Стандарт ойл" проиграла дело в суде и должна была оплатить несколько миллионов штрафа, один из адвокатов позвонил по телефону Рокфеллеру, чтобы сообщить неприятную новость.

- Надеюсь, сэр, вы не позволите себе опечалиться. И это решение суда не ухудшит вам сон, - сказал, помня, как тот когда-то слег из-за потери $150.

- Не беспокойтесь, мистер Джонсон, я намереваюсь замечательно выспаться этой ночью, - ответил старый миллиардер. - Советую и вам не волноваться. Спокойной ночи.

Рокфеллер дожил почти до 98 лет. Пережил 43 своих врачей.

318

миллиардам долларов, по сегодняшнему курсу, равнялось состояние Рокфеллера в год смерти - 1937-й. Мексиканец Карлос Слим Элу, который  теперь является самым богатым в мире, имеет $74 млрд. Рокфеллер владел: нефтяной компанией "Стандарт ойл", 16 железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами по торговле недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками, тремя апельсиновыми рощами.

 

 

1839, 8 июля - Джон Рокфеллер родился в американском городке Ричфорд, штат Нью-Йорк, в семье лесоруба, а впоследствии торговца медикаментами. Мать была домохозяйкой. В 13 лет окончил трехмесячные бухгалтерские курсы.

1857 - стал младшим партнером фирмы "Кларк и Родчестер", вложив в дело заработанные за три года $4 тыс. Фирма торговала зерном и мясом.

1864 - женился на учительнице Лоре Спелман. Жена также была чрезвычайно практичной. "Без ее советов я бы так и остался бедняком", - признавал Рокфеллер.

1858-1870 - зарабатывает на разных сделках, в частности на поставках оружия, мундиров и продовольствия солдатам во время Гражданской войны в США. Впоследствии скажет: "Я могу отчитаться за каждый заработанный мной миллион, кроме первого". В 1870-м учредил компанию "Стандарт ойл", ищет нефть. Через 10 лет контролирует 90% нефтяного бизнеса Америки.

1917 - состояние Рокфеллера оценивали в миллиард. Это 2,5% валового внутреннего продукта США того времени.

1937, 23 мая - умер от сердечного приступа. Самый известный среди потомков Рокфеллера - внук Нельсон, который был вице-президентом США в 1974-1977 годах.

 

Сейчас вы читаете новость «За убитую муху Джон Рокфеллер платил своим детям два цента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 901
Голосование Поверили ли вы в Шевченко-тренера после матчей против Сербии и Люксембурга?
  • 1) да, команда под его руководством прогрессирует
  • 2) нет, как не было веры, так она и не появилась
Просмотреть
Погода