Ексклюзивы
среда, 04 мая 2011 19:36

За тунеядство давали до пяти лет

- Какова ваша специальность? - спросил судья ленинградского поэта Иосифа Бродского.

Его судили за тунеядство, поскольку официально нигде не работал.

- Поэт, поэт-переводчик.

- А вы учились этому?

- Я думаю, это ... от Бога.

В марте 1964-го Бродскому дали максимум - пять лет принудительных работ в отдаленной местности. В глухом селе в Архангельской области работал на пилораме. А в свободное время и далее писал стихи.

Указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни" президиум Верховного Совета СССР приняла 4 мая 1961-го. Отныне советских граждан, которые в течение года не работали более четырех месяцев, приговаривали к принудительному труду. Вскоре статью о тунеядстве включили в Уголовный кодекс, вместе с бродяжничеством и попрошайничеством. "В 1970-х мне пришлось пропустить год между школой и институтом, - вспоминает в своем интернет-блоге одесситка Клавдия Старокамская. - Так я пошла работать на швейную фабрику, а поскольку учить шить ради четырех месяцев было бессмысленно, то меня взяли на упаковку готовой продукции - дамских панталон ".

Актер Николай Годовиков, сыгравший роль красноармейца Петрухи в фильме "Белое солнце пустыни", после развода с первой женой и ранения в пьяной драке с соседом перебивался случайными заработками.

- Посадил меня участковый, - рассказывал. - Говорит: "Ты четыре месяца в году не работал - значит, тунеядец". Я его спрашиваю: "Зачем посадить хочешь?" А он: "Меня жаба душит! Ты живешь один, 25 метров комната, а я с семьей, женой и ребенком, на 18 метрах".

Чаще закон о тунеядстве применяли против инакомыслящих, диссидентов, правозащитников. Например, в 1980-м писатель Владимир Войнович вынужден был уехать в Германию: он нигде не работал и подпадал под статью. Многие советские интеллигенты-диссидентов с высшим образованием, чтобы не сесть за тунеядство, шли на такую ??работу, которая оставляла свободное время для творчества, - дворниками, сторожами, работниками котелен и т. д. Впоследствии их окрестили "поколением дворников и сторожей".

Статья о тунеядстве просуществовала в СССР почти 30 лет - до апреля 1991-го. Тогда приняли закон "О занятости населения". Он отменил уголовную ответственность за тунеядство и легализовал безработицу.

Сейчас вы читаете новость «За тунеядство давали до пяти лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть