На Волыни нашли "доллар" XIV - XV в. 29 серебряных монет археологи выявили в селе Полонка Луцкого р-на. На средневековое сокровище натолкнулись на берегу реки Черногузка, раскапывая землянку. Научные работники допускают, что деньги могли спрятать перед нападением татар или же в 1431 году, когда войска польского короля Ягайла взяли в облогу Луцк, обороняемый сторонниками князя Свидригайла.
- Это так называемые серебряные пражские деньги. Их чеканили в конце XIV - в начале XV века, во времена чешских королей Вацлава IV и Карла І, - говорит археолог Михаил Вашета. - "Эталонный "пражак" весил 3,96 грамма. Они имели высокое содержание серебра. За один пражский грош в те времена можно было купить корову. Думаем, что нашли остатки сокровища, потому что выглядит так, будто его ограбили - село популярно среди "черных" археологов.
- Такое сокровище вижу впервые за 10 лет, - добавляет директор государственного предприятия "Волынские старожитности" Алексей Златогорский. - Пражские деньги - это "доллар" XIV - XV веков. Украинское слово "деньги" происходит как раз от пражских грошей. Они были распространены, и порой археологи находят одну-две монеты. Но, чтобы сразу целое сокровище - это фантастика. Почему говорим, что это именно сокровище, а не просто потерянные монеты? Потому что их нашли в жилье. Значит, владельцу этих денег надо было их спрятать.
Боевое античное судно - трирему - выявили на дне Черного моря у берегов Украины (на рисунке - современная реконструкция). Где - археологи не уточняют. Отмечают только, что оно является самым древним из найденных в этом регионе - V в. до н.э. Ежегодно украинские археологи выявляют по несколько десятков затонувших исторических суден, однако много из них разграблены. На борту же найденного в прошлом году сохранилось много амфор.
В этом году археологи продолжат исследование, сообщил руководитель пятой глубоководной подводно-археологической экспедиции "Берег Богов" Сергей Воронов. Она будет дополнительно оснащена современным оборудованием. В частности, гидролокатором, который позволит получать данные из глубины 2200 м.
- Мы сможем заглянуть в максимальные глубины Черного моря и поработать с объектами, координаты которых имеем, но которых пока что не видели, - сказал Воронов.
Как подсчитали специалисты центра, сегодня в черноморском и азовском бассейнах насчитывается свыше 2500 затонувших кораблей и 24 подводных города.
Ставку ханов Золотой Орды XIV в. откопали в Попаснянском р-не Луганской обл. Допускают, что она принадлежала хану Абдаллаху, правившему в 1361-1370 годах. Он чеканил собственную монету. Был последним ханом из династии Батыя. Правил номинально - от его имени западной частью Золотой Орды управлял темник, то есть военачальник, по имени Мамай.
Ханы Золотой Орды, кроме регулярных лагерей в Судаке, Азове, Сарае на Волге, имели летние ставки, своеобразные резиденции, куда переезжали со своим двором, гаремом, прислугой, охраной, ремесленниками и торговцами. Такая выездная ханская ставка напоминала город из сотен юрт и кибиток. На территории Украины следов таких до сих пор не находили.
На месте лагеря выявили около трех тысяч медных и серебряных монет и заготовки для их чеканки. Также откопали свинцовые единицы веса, железные топоры, удила, медные и серебряные женские украшения, части оловянных зеркал, куски серебряной руды. Научные работники утверждают, что место расположения ставки выбрали очень удачно: на окружающих холмах могли быть размещены сторожевые заставы. Отсюда открывается хороший пейзаж.
- Период истории нашего края из XIII по XVI век длительное время был почти неизученным. Такое впечатление, что плодородные донецкие степи были тогда заброшены и лишены деятельности людей, то есть не имели своей истории. Мы подозревали, что это не так, в чем и убедились в процессе исследования, - рассказывает руководитель экспедиции Сергей Санжаров из Луганска - профессор Восточноукраинского университета.
Трипольский алтарь нашла совместная украино-британская археологическая экспедиция вблизи села Небелевка Новоархангельского р-на Кировоградской обл. Его выявили во время раскопок трипольского храма площадью 1200 кв. м - первого и единственного культового сооружения, найденного археологами за 120 лет исследования трипольской культуры.
- Такое сооружение откопали впервые. До сих пор считали, что в Триполье таких храмов не существовало, потому что не могло быть, что они не строили таких общественных зданий. Сейчас имеем доказательства, что это было, - рассказывает сопредседатель экспедиции археолог Михаил Видейко. - Главный алтарь имел форму креста, длина одной лопасти свыше 4 метров. А таких алтарей в храме было несколько. Мы спорим, было ли их пять или семь, но в любом случае это очень сложное сооружение.
Раскопки проводили посреди подсолнечного поля. Место археологи выбрали благодаря спутниковым снимкам местности. На них видно давнее поселение трипольцев возле Небелевки. 4 тыс. лет до н. э. здесь был самый большой трипольский город тех времен.
Алтарь передали на хранение в Кировоградский областной краеведческий музей.
Скелеты ребенка и взрослого мужчины рядом с костями лошади и коровы нашли харьковские археологи в выгребной яме скифского городища возле села Бельск Полтавской области. Останки лежали в странных позах. Похоже, что их сбросили сверху.
- Захоронения прямо в поселениях встречаются редко, - объясняет археолог Ирина Шрамко. - Скорее всего, это вызвано неординарными событиями, например, военными столкновениями, когда не успевали хоронить сожителей в отведенных для этого местах. Обычно там, где жили люди, не погребали.
Бельское городище имеет площадь 4,5 тыс. га, являясь самым большим в Европе таким формированием ранней железной эпохи. Существовало со второй половины VIII до начала III в. до н. э. Здесь был город Гелон - большой производственный, культовый и политический центр скифов и зависимых от них племен. Жителям Гелона надоедали завоеватели, о чем свидетельствуют оборонные укрепления длиной 35 км, с частоколом. Вероятно, жертвами одного из набегов и стали люди, чьи останки нашли в прошлом году археологи.
40 тысяч лет назад жили люди, стоянки которых нашли возле села Лекарево Новомиргородского р-на Кировоградской обл.
Вероятнее всего, там жили неандертальцы - представители тупиковой ветки в эволюции человека. Почему они вымерли и какими были их отношения с пращурами современных людей, исследователи до сих пор не могут сказать точно. Существуют разные версии: одни утверждают, что люди умные и неандертальцы не пересекались, другие - что враждовали между собой, третьи - что мирно жили и даже паровались и могли иметь общее потомство.
Комментарии
3