"Последствия пожара в городе ужасны, — сообщает "Львовская газета" 6 ноября 1848 года. — Сгорел большой и красивый дом ратуши на Рынке. С трудностями удалось спасти архив магистрата и часть краевой бухгалтерии. Пожар уничтожил университет и библиотеку, главную нормальную школу, технический институт с музеем и коллекциями, старый театр с редутовым залом и много окрестных частных домов. Хвала Небесам, ночью пошел дождь и помешал дальнейшему распространению пожара".
Галичина входит в состав Австрийской империи — как коронный край со столицей во Львове. От начала 1848-го по всей территории государства длятся выступления против авторитарного правления. Под давлением населения, император Фердинанд I вынужден провозгласить свободу прессы и созвать Конституционное собрание. На территории Галичины отменяют барщину.
Для патрулирования улиц местные формируют Национальную гвардию. В нее берут всех мужчин возрастом 19–50 лет, способных держать в руках оружие. Гвардейцы носят мундиры цветов тогдашнего флага Галичины — синего и малинового. На голове имеют шлемы с серебряным орлом. Обращаются друг к другу "товарищ".
Во Львове Национальная гвардия насчитывает три батальона пехоты, каждый из которых содержит шесть рот по 150 человек. Больше тысячи молодых людей объединяются в студенческую гвардию. Еще 120 человек составляют кавалерию. Собрать всех одновременно удается редко. Особенно во время летних каникул.
Гвардия действует с разрешения и при содействии официальной власти. Однако это — лишь формальность. Командующий императорского гарнизона генерал Вильгельм Хаммерштайн (1785–1861) ищет удобный повод, чтобы дискредитировать новосозданное формирование. Периодически возникают столкновения между его подопечными и гвардейцами. Долгое время обходится без жертв. Напряжение доходит до пика 1 ноября.
В тот день римо-католики отмечают День всех святых. Несут свечи и лампадки на кладбище, чтобы почтить память покойников. Руководитель Национальной гвардии Роман Вибрановский опасается, что власть может устроить провокации, чтобы использовать это для подавления временных свобод. Поэтому собирает подопечных в помещении библиотеки Оссолинских. С наступлением сумерек возникает первый конфликт между жителями города. Гвардейцы берутся успокоить их. Бойца Франца Навроцкого ранят в голову.
"В публичном месте произошла потасовка между двумя гражданскими и тремя артиллеристами здешнего гарнизона, — описывает "Львовская газета". — При этом одного гражданского побили саблей до живого. Тот случай повлек значительное сборище, которое каждый раз разрасталось. Общими силами войска и Национальной гвардии удалось успокоить взбудораженных людей. После обещания, что инцидент тщательно расследуют, сборище начало расходиться".
По городу ширится слух, что раненый гвардеец умер. Пересказывают, вроде бы в казармах вояки готовят оружие для атаки на город. Люди собираются на площади Рынок и берутся строить баррикады. Вибрановский пытается сдержать возмущенную толпу. Никто не хочет слушать его посланцев.
"Нет сомнений, что среди новоиспеченных командиров были вдохновленные революционным духом люди, которые хотели мести и крови, — пишет историк Юлиан Старкель (1840–1918). — Однако также факт, что там были наемные провокаторы, которые привели с собой кучку рабочих, пропойцев и еврейчиков. Об этом свидетельствуют рапорты гвардейских наблюдателей. Один поручитель выразительно пересказывает, что, когда он приказывал разойтись людям возле волоской церкви, натолкнулся на дерзкое сопротивление мужчины, одетого в солдатский плащ".
Повстанцы целую ночь ведут переговоры с Хаммерштайном. Договариваются разобрать баррикады, и солдаты выпустят их по домам. Но утром происходит очередное столкновение. Солдаты нападают на двух всадников-гвардейцев. Одного сбрасывают с коня и бьют прикладами. Из окна дома неподалеку раздается выстрел. Солдаты отвечают канонадой.
Львовяне опять сходятся к центру.
— К оружию! На баррикады! — раздаются призывы.
Для баррикад используют мостовую, бочки и коробки из ближайших магазинов, мебель из частных помещений.
В 10:00 Хаммерштайн отдает приказ начать бомбардировку. В течение 2,5 ч город обстреливают из пушек, расставленных на вершине и склонах горы Высокий Замок. Выпускают 648 ядер. Не считаются даже с белым флагом, который повстанцы несколько раз поднимают над ратушей. Площадь Рынок и близлежащие улицы горят. Вояки расстреливают всех, кто попадается им на глаза.
Повстанцы вынуждены капитулировать. Гаммерштайн приказывает расформировать Национальную гвардию. Закрывают все газеты, кроме правительственной "Львовской газеты". В течение 48 ч город должны покинуть все чужестранцы.
"После Дня всех святых во Львове воцарилась тишина, — повествует Юлиан Старкель. — Лучи свободы гасли, будто лампадки на могилах. На горизонте остались только генерал Хаммерштайн и холера, которая рыскала здесь уже от начала августа. Они стали полноправными хозяевами жизни и смерти в крае".
55 человек погибли во время бомбардировки центра Львова 2 ноября 1848 года. Среди них 42 мужчин и 13 женщин. Еще 75 людей получили ранения.
Комментарии