Ексклюзивы
пятница, 22 августа 2008 16:44

Вильгельм Габсбург хотел стать королем Украины

Однажды, за год или два перед Первой мировой, в карпатский селах заговорили о странном молодом господине, который путешествует по горам и расспрашивает гуцулов об их обычаях. Якобы говорил он на ломаном украинском. Когда господин уехал, кто-то натлкнулся на церемониальные фото австрийской императорской семьи Габсбургов. На одном из снимков узнали того странного юноши. Это был Вильгельм Габсбург, троюродный племянник императора Франца Иосифа.

Австро-Венгерскую империю населяли немцы, венгры, поляки, чехи, украинцы, словаки, хорваты, румыны. Когда в ХІХ в. у народов начала расти национальное сознание и империя затрещала по швам, Габсбурги решили: если они не могут остановить этот процесс, то должны его возглавить. Троюродный брат цесаря Франца Иосифа архикнязь Карл Стефан выбрал поляков. В случае восстановления их государства он, представитель старого монаршего рода, будет претендовать на польский трон. Архикнязь оставляет службу на флоте и с семьей переезжает в свое имение в польском городе Живец. Своих шестерых детей воспитывает в духе польского патриотизма. Впоследствии во Второй мировой, старший сын не захочет отречься от своей польскости даже во время пыток в гестапо. Две дочери Карла Стефана выходят замуж за представителей старинных польских шляхтичских родов — Радзивилов и Чарторыйских. Исключение —младший сын Вильгельм. Его заинтересовал другой народ империи — украинцы.

В 1913-ом он едет учиться в военную академию австрийского города Винер-Нойштадт. Там штудировало много украинцев. Была большая библиотека. Первой украинской книжкой Вильгельм якобы стал "Короткий очерк по истории Украины" Михаила Грушевского. Из факультативных предметов выбирает лекции по украинскому. Родственники Вильгельм не препятствуют его увлечению: разваливается и Российская империя, и не известно, не предстанет ли еще один трон — украинский.

В Первую мировую он служит в 13-м полку уланов, который формировался преимущественно из украинцев Золочевского уезда (нынче Львовщина). Кто-то из солдат подарил ему вышиванку. За то, что любил ее одевать, а также общался с ними только на украинском его начинают называть Василием Вышиваным.

Весной 1918 года, после подписания договора в Бресте, в Украинскую Народную Республику входят австрийские и немецкие войска. Новый австро-венгерский император Карл направляет Вильгельм Габсбурга во главе военной группы на Херсонщину. Войска фактически оккупационные, но Вильгельм Габсбург ведет себя странно: он содействует местной украинской власти, не отбирает у крестьян разделенной помещицкой земли. Становится таким популярным в народе, что немцы требуют забрать его из Украины: боятся, чтобы не возглавил заговор против гетмана Павла Скоропадского, который при их поддержке правит в Киеве.

Когда в октябре-ноябре Австро-Венгрия разваливается и в Галичине провозглашена Западно-Украинская Народная Республика, Вильгельм со своей частью перебирается туда. После воссоединения обоих украинских государств в январе 1919-го он получает должность председателя отдела заграничных связей Генштаба армии УНР. Переезжает к Каменец-Подольский, руководит оттуда созданием сети военных школ, налаживает связи с иностранными миссиями. С Симоном Петлюрой его рассорила подписанное в 1920 году соглашение с Польшей. Последняя предоставляла УНР военную помощь в обмен на Галичину. В знак протеста Вильгельм Габсбург идет в отставку.

Следователи говорят по-русски, он отвечает по-украински

Он выезжает в Вену и отходит от политики. В 1921-ом там выходит его сборник стихотворений на украинском языке "Минають дні". На обложке псевдоним — Василий Вышиваный. Австрийский архикнязь тоскует за Украиной:

О хмари, що в сторони рідні йдете,

Гуцулів від мене вітайте —

О птиці, що в гори на південь пливете,

З вітанням від них повертайте.

В 1930-х он контактирует с лидерами ОУН Евгением Коновальцем и Андреем Мельником. Ищет выход на Германию. Но поняв, что украинская независимость нацистов не интересует, прекращает с ними контакты.

После войны он остается в Вене в советской зоне оккупации. Доказательств его сотрудничества с нацистами не было, поэтому НКВД устраивает за ним постоянную слежку. Летом 1947 года Вильгельм Габсбург встретился с представителем французского посольства. Вильгельм обвиняют в шпионаже в пользу Запада. Киев впервые в жизни Василий Вышиваный увидел арестантом из самолета.

В Лукьяновской тюрьме на допросах следователи говорят по-русски, он отвечает по-украински. 53-летнего Вильгельм Габсбурга приговаривают к 25 годам лагерей. Но отправить не успевают — он умирает от чахотки 18 августа 1948-го в тюремной камере. Похоронили его рядом — на Лукьяновском кладбище. Точное место, где почил Василий Вышиваный, неизвестно.



 

Болгарского царя отравили в Берлине

После ослабления Османской империи в ХІХ в. на востоке Европы начали появляться новые государства-монархии. Правителей они получали из правящих на то время династий. Монархи новоиспеченных стран, преимущественно католики или протестанты, меняли веру на православную, которую исповедовали их новые подданные.

Королем освобожденной из-под турецкого господства Греции в 1833 году стал баварский принц Оттон из династии Виттельсбахов, потому что среди его предков были византийские императоры. В результате переворота в 1866-ом он отрекся от греческого престола, а трон занял сын датского короля Кристиана ІХ — Георг І из династии Глюксбургов. Его потомки правили страной до 1973-го. Последний греческий король Константин ІІ живет в изгнании, а его сестра София в настоящее время является королевой Испании.

В 1866 году князем Румынии, которая появилась в результате объединения двух княжеств — Молдавии и Волощини, стал немецкий принц Карл Гогенцоллерн-Зигмаринген. В 1881-ом его провозгласили первым королем Румынии. Внук Карла, последний король этой страны Михай І, под давлением коммунистов отрекся от престола в 1947-ом. Он — единственный живой кавалер советского ордена Победы. Получил его за выход Румынии из гитлеровской коалиции в 1944-ом.

Князем Болгарии в 1887 году стал принц Фердинанд из немецкой династии Саксен-Кобург-Гота. Ее представители в настоящее время правят Великобританией и Бельгией. В 1908-ом Фердинанд взял исторический для Болгарии титул царя. Подозревают, что его сына царя Бориса ІІІ во время визита в Берлин в 1943-ем отравили по приказу Гитлера, когда правитель надумал вывести свою страну из войны. В 1946-ом коммунисты лишили трона его 9-летнего сына — царя Симеона. В 2001–2005-х Симеон вернулся к власти в Болгарии демократическим путем — в результате парламентских выборов он стал премьер-министром.

Югославия и Албания в межвоенный период имели королей из своих династий.


1895, 10 февраля — Вильгельм Габсбург родился в городе Пула (нынешняя — Хорватия), где служил его отец
1916 — член имперского сената, налаживает связи с украинскими депутатами венского парламента. По его протекции министром здравоохранения империи становится украинец Иван Горбачевский
1918 — находится на Херсонщине, возглавляет "Группу архикнязя Вильгельма", в состав которой входит курень Украинских сечевых стрелков
1922–1935 — занимается недвижимостью и продажей земельных участков в Испании и Франции
1935 — возвращается в Вену, восстанавливает связи с украинскими кругами
1948, 18 августа — умирает в Лукьяновской тюрьме Киева
1989 — посмертно реабилитирован Верховным судом СССР

Сейчас вы читаете новость «Вильгельм Габсбург хотел стать королем Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 85
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода