Ексклюзивы
четверг, 04 октября 2007 18:25

Открытия Днепрогэса праздновали два дня

  Группа ударников-плотников из бригады Щербакова, которые работали на строительстве Днепрогэса. Запорожье, 1932 год
Группа ударников-плотников из бригады Щербакова, которые работали на строительстве Днепрогэса. Запорожье, 1932 год

10 октября 1932 года на Днепровской гидроэлектростанции состоялся торжественный митинг по поводу пуска первой очереди станции — пяти энергоблоков.

Днепрогес был построен согласно ленинскому плану государственной электрификации. В его разработке принимали участие свыше 200 инженеров и ученых во главе с Глебом Кржижановским. Планировалось построить 30 электростанций общей мощностью 1,5 млн. квт.

После смерти Ленина горячим сторонником строительства Днепровской ГЭ С стал Лев Троцкий. Сталин любил высмеивать "фантазии" своего главного конкурента в борьбе за власть.

— Построить Днепрогэс, — говорил он, — это все равно, что дать крестьянину иглу от патефона без самого патефона.

Впрочем, достаточно много идей Троцкого позже Сталин воплощал в жизнь как свои собственные. Так произошло и с Днепрогэсом. в 1925 году профессор Иван Александров разработал технический проект электростанции. Автором архитектурного проекта был Виктор Веснин. 15 марта 1927-го возле Запорожья взвился красный флаг с надписью "Днепрострой начат".

Кроме выработки дешевой электроэнергии, станция должна была решить проблему судоходства Днепра. Ведь его русло пересекали девять порогов. Ниже были уникальные исторические места — Запорожская Сечь и крепость Кодак. Под затопление попадали 22 населенных пункта. Именно из-за большого количества памяток истории, архитектуры и культуры электростанцию на Днепре не осмелились строить царские инженеры. Но большевиков это не остановило.

Строительство сопровождалось огромной пропагандистской кампанией. По всей стране происходили собрания и митинги. Трудящиеся перечисляли в фонд строительства часть заработка. Уже 1 апреля 1927 года в фонде Днепрогэса был 1 млн руб. Однако только импортное оборудование для ГЕС стоило 30 млн. Потому большевики прибегли к массовым поборам с крестьян: отбирали скот, зерно и другую сельхозпродукцию. Сооружение велось под эгидой ОГПУ. Самой массовой рабсилой стали " зэ ки". Рядом с ними работала сельская молодежь, бывшие белые офицеры, анархисты и священники, кулаки и аристократы. Например, в земельно-скальном отделе трудились сыновья двух царских адмиралов и бывшая графиня. Заведовал складом полковник-деникинец, а медицинскую часть возглавляла жена адвоката экс-руководителя Временного правительства Александра Керенского.

Землекопы и чернорабочие были преимущественно из местного населения. Довольно много людей нанимались ради номерка в столовую и места на ночлег в бараке. Дня не проходило без драк, краж, попоек. Милиция по ночам устраивала облавы. Нарушителей дисциплины вывозили за 40–50 км от стройки и там бросали.

Основными орудиями труда были лопата, кирка, тачка и грабарка — подвода, на которой вывозился грунт и доставлялись стройматериалы. Люди вгрызались в землю, долбили каменные глыбы, и метр за метром отвоевывали место для ГЭ С.

О технике безопасности никто не заботился, поэтому рабочие часто погибали, получали травмы, неизлечимые болезни. Как-то на укладку бетона поставили 16–20-летних девушек. Они должны были утаптывать его босыми ногами. А, чтобы увеличить вес " топтуно в", им на плечи клали мешки с камнями.

Кто-угодно мог выпить и закусить, сколько душа пожелает

Часто случались аварии. Одна из самых крупных произошла весной 1928-го: упал забор из металлических шпунто в. Пошли слухи о диверсии. Но выяснилось, что аварию вызвало разворовывание крепежных тросов. Через 18 дней шпунты установили на место, а строительство не прекращалось ни на час. Оборот рабочей силы тоже не прекращался. На протяжении 1932 года на стройку приняли 90 тыс. человек, а уволили — 60 тыс.

Репрессии, прокатившиеся по стране, не обошли и Днепрогэса.

В конце 1930-го разразился "процесс Промпартии". Газеты  сообщали о раскрытии подпольной шпионско-диверсионной организации, которая якобы действовала с 1926 года. После суда над " промпарти йца ми" на Днепрострое прошла волна митингов. Выступающие благодарили "бдительных чекистов", клеймили "преступную банду" и клялись еще лучше работать на благо Родины.

Впрочем, начальник строительства Александр Винтер пытался заботиться о людях. Параллельно с ГЭ С сооружались жилые дома, кухни, хлебозаводы, детские садики, столовые, бани. Провели водопровод и канализацию.

У Винтера был прямолинейный и резкий характер. Ходил он в высоких сапогах, всюду заглядывал, щупал все руками, давал указания относительно малейших пустяков. Устраивал скандалы, когда видел какое-то безобразие. Требовал от местного исполкома запретить продажу водки. Когда же за ней ехали в окрестные села, Винтер отправил телеграмму правительству УССР: "Прошу запретить продажу водки во всем районе". У него не было семьи, а на Днепрогэсе он поседел.

Если место под станцию готовилось практически вручную, то позже появились механические мастерские, лесопильный, бетонный, компрессорный и кислородный заводы, транспортное хозяйство. За годы сооружения ГЭ С рабочие вынули и переместили 8 млн кубометров грунта, уложили 1,2 млн кубов бетона.

Винтер предложил сократить количество гидроагрегатов с 13 до 9, но увеличить их мощность. Так и сделали. Использовали  американские турбины по 60 тыс. квт.

Торжественное открытие Днепрогэса назначили на 1 октября 1932 года. Ожидали приезда руководителя государства Иосифа Сталина. Однако он посоветовал объединить пуск объекта с днем рождения начальника строительства — 10 октября.

— Я никогда не забуду минуты, когда монтаж машин Днепрогэса был закончен и Винтер взялся за рубильник, чтобы пустить первый ток, — вспоминал американский консультант Хью Томпсон. — Я сказал ему: "Мистер Винтер, суп готов". На глазах у него были слезы. Мы расцеловались по русскому обычаю.

На пуск прибыли председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаил Калинин, нарком промышленности Серго Орджоникидзе, первый секретарь ЦК КП(б) В Станислав Косиор, французский писатель Анри Барбюс. Из воспоминаний свидетеля, "два дня шли банкеты в ресторанах на правом и левом берегу. На столах — большой выбор блюд, вина из подвалов Массандры. Демократия была полная: рядом с прославленным комбригом сидел рядовой колхозник, с академиком чокался монтажник. В конторах отделов стояли столы с водкой, мясом, хлебом. Кто-угодно мог выпить и закусить, сколько душа пожелает!"

После завершения строительства Винтера избрали академиком АН СССР, хотя он не имел опубликованных научных работ. В представлении академики Кржижановский и Крылов написали: "Достаточно того, что он построил Днепрогэс".

Станция была крупнейшей в Европе. Длина дамбы 760 м, высота — 60 м, радиус дуги — 600 м. "Построение Днепровской станции является триумфом техники, которым могла бы гордиться каждая страна", — писала американская газета "Нью-Йорк ивнинг пост".

На базе Днепровской ГЭ С выросли заводы "Коммунар", листовой стали, инструментальных сталей, алюминиевый, магниевый, ферросплавный, коксохимический, электродный. В 1939 году станция вышла на проектную мощность, а Запорожье стало областным центром.

В августе 1941-го Днепрогэс взорвали

18 августа 1941 года гитлеровцы бросили на прорыв у Запорожья танки и мотопехоту. По мосту через старое русло Днепра  они прорвались на остров Хортицу и начали обстрел защитников Днепрогэса.
Сталин приказал вывести из строя оборудование станции и дамбу. Поэтому работники ГЭ С переключили генераторы на самосожжение и затопили машинный зал. Подрывом дамбы руководил присланный из Москвы заместитель наркома Михаил Первухин.
Военный транспорт и люди, находившиеся на дамбе, погибли. Через образованную пропасть хлынула вода. Почти 30-метровая лавина смывала все на своем пути: несколько враждебных переправ, фашистские подразделения, находившиеся в плавнях. Также нашли смерть более 20 тыс. красноармейцев и мирных жителей.
Немцы позже починили дамбу, установили свои турбины и вырабатывали ток. А отступая в декабре 1943 год, пытались взорвать ГЕС, заложив 66 т взрывчатки. Но им помешали быстрое наступление советских войск и группа саперов. Они вырезали несколько метров кабеля, который вел к взрывному устройству.
На Нюрнбергском процессе представители СССР утверждали, что Днепрогэс взорвали гитлеровцы.

Сейчас вы читаете новость «Открытия Днепрогэса праздновали два дня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть