"У нас дома были два трехлитровых стеклянных сифона в годы моего детства, — рассказывает киевлянин Александр Лунько, 54 года. — Один с простой водой с газом — она называлась "чистой". А второй со сладкой газировкой — с сиропом".
Пик моды на сифоны пришелся на 1960-е — люди несколько разжились, а ассортимент сладкой воды был достаточно скромным — "Дюшес" или "Ситро". В магазинах сифоны невозможно было купить — страшный дефицит. Достать можно было только из-под полы.
— Выручали "народные умельцы", — продолжает Лунько. — Они на заводах тайком делали "левые" сифоны. Баллоны сваривали из нержавеющей стали — не окислится и не разобьется. Стеклянные сифоны оплетали кожными или металлическими сетками, заказывали металлические кожухи. А сифон из нержавейки— штука вечная.
Пункты заправки сифонов газированной водой располагались обычно во дворе гастронома, в подвале, с учетом технику безопасности — сифоны заряжали от баллонов с углекислым газом под большим давлением.
— В подвале стоял большой длинный стол с металлическим покрытием — как в лаборатории. На него все выставляли свои сифоны, — вспоминает Александр Лунько. — Люди стояли в очереди, а за этим столом ходил дядя в халате. Брал ваш сифон, переворачивал его, вставлял в устройство и под давлением подавал у него сначала воду, потом сироп, а в конце — углекислый газ. Все это шипело и пшикало. Трехлитровый сифон простой газировки стоил 18 копеек, а с сиропом — 54.
Люди в длиннющих очередях, особенно летом, часами ожидали, пока подвезут баллоны с газом.
— К заправке сифонов никогда "не зарастала народная тропа", — улыбается Александр. — Больше всего туда ходили пенсионеры и дети. Этой же штукой еще можно было поливаться на улице! С сиропом было жаль, а "простой" — никаких проблем!
В каждом гастрономе также был специальный отдел "Воды-соки". Здесь из баллона наливали уже газированную воду: за 1 коп. — стакан "чистой", за 3 коп. — "с сиропом". Сиропы были преимущественно темно-красными: малиновый, земляничный, барбарисовый и изредка светлыми — абрикосовый или лимонный.
На улице, обычно на перекрестке, стояли специальные тележки с прилавком. Продавщица в белом халате из длинных разноцветных мензурок наливала в стакан сначала сироп, потом добавляла газированную воду. Все — "на глаз". За 5 коп. можно было заказать стакан газировки "с двойным сиропом". Пена над стаканом с шипением поднималась шапкой. Детям нравилось, взрослые нервничали.
— Меньше пены! — требовала героиня Фаины Раневской из фильма "Подкидыш".
Продавщицы в белых халатах не выдержали конкуренции с автоматами газированной воды. Те с конца 1950-х начали появляться на городских улицах, в кафе, в учреждениях. В 1970-х в СССР наладили выпуск новых марок сладких фруктовых напитков в бутылках — "Лимонад", "Буратино", "Росинка", "Тархун", "Саяны", "Байкал".
За открытие газировки священника приняли в Академию наук
Английский священник Джозеф Пристли (1733–1804) жил рядом с пивоваренным заводом. Как-то он заинтересовался пузырьками, которые выделяются во время брожения пива. Пристли установил две емкости над чаном с пивом. Постепенно вода зарядилась углекислым газом, который выделяло пиво. Пристли понравился приятный ре зко ваты й вкус напитка с пузырьками. В 1767 году он собственноручно приготовил первую бутылку газированной воды. Впоследствии сконструировал первый аппарат для насыщения воды углекислыми пузырьками с помощью насоса. За открытие газировки Джозефа Пристли приняли во французскую Академию наук и наградили медалью Королевского научного общества.
Комментарии
1