вторник, 24 марта 2009 17:41

"Волки раздирали брошенных коней, а стаи воронья помогали им"

Когда в ноябре 1918-го в Европе окончилась Первая мировая война, жителей уездного города Суммы на Харьковщине охватила паника. До недавнего времени союзные австро-немецкие войска поспешно оставляли Украину. На окраинах появились большевистские отряды, попадавшие сюда из "нейтральной полосы" на российско-украинской границе. Нападали на украинские и немецкие части, грабили поезда. За партизанами направлялись регулярные части Красной армии.

Сумской уездный комендант 28-летний сотник Василий Филонович начинает срочно формировать местные подразделения охраны. В городе объявлена мобилизация старшин и военнообязанных. Десятки гимназистов и семинаристов заявляют о желании быть добровольцами. Большинство из них впервые берут в руки оружие. 5 января 1919-го большевики захватывают Сумы. Нескольких сотен украинских бойцов с боем, оставляя город, объединяются в Отдельный Сумской курень и отступают в сторону Гадяча. Через 10 дней, находясь уже в Миргороде, курень присоединяют к четвертому полку Сечевых стрелков. Его бойцы носили французские каски с изображением черепа и скрещенных костей — традиционных для штурмовых ударных частей. Это символизировало гибель врагов и пренебрежение к смерти.

В конце января сумчан вызвали в район Лохвицы. 26-го они отбивают большевистское наступление под Ромнами. После этого весь четвертый полк Сечевых стрелков переводят под Борисполь: "красные" подходят к столице. Украинские части отступают. Крестьянство, помня о репрессиях при гетмане Павле Скоропадском, ждет "красных". "Зневірене в те, щоб було ще чого битися, військо погодилося з думкою, що більшовики все одно мусять прийти, кидало кріси й розходилось по домах або капітулювало, цілими частинами переходячи до переможців", — изображает те события историк стрелецтва Василий Кучабский.

В начале февраля, после сдачи Киева, Сумской курень вместе с полком отбывает к Коростеню. В середине марта 1919-го прикрывает отступление украинских частей из Житомира. Вскоре украинские войска начинают контрнаступление. Сумчанам противостоит большевистский пятый Украинский конный полк им. Троцкого. "Кулі, як джмілі, гуділи над нашими головами, гарматні стрільна стали нам докучати гірше, ніж кулі з рушниць, та все це не зупинило нашого наступу, — пишет в воспоминаниях Василий Филонович. — Что ближе к окопам, то все более тяжелое было сдерживать лаву, чтобы она преждевременно не ринулась на врага; напряжение росло и нужно было решаться на штыковой натиск. "Що ближче до окопів, то все тяжче було стримувати лаву, аби вона передчасно не кинулася на ворога; напруження росло і треба було рішатися на багнетний натиск. "Вперед! Слава!" — "Слава! Слава!" — загуділо по цілій лаві. Стрільці, як орли, вискочили на ворога. За хвилю були ми вже у ворожих окопах, але він не прийняв багнетної атаки і, в безладді покинувши кулемети, рушниці, набої і навіть шаблюки, шапки й шинелі, втік, залишивши нам своїх ранених".

22 марта 1919 года Сумской курень вместе с другими подразделениями четвертого полка врывается в Житомир.

"На третій день по заняттю міста несподівано приїхав на передову лінію Головний отаман Симон Петлюра, — вспоминал Филонович. — Здоровив він наші частини, сердешно балакав зі старшинами та стрільцями, обдививсь наш "бронепотяг" та, побажавши нам дальшого успіху, простився з нами".

Большевики снова наступают. 12 апреля украинские войска сдают Житомир. Сумской курень бьется с "красными" в районе Новоград-Волынского. В середине июня 1919-го, после боев на Волыни и Подолье, в курене из несколько сотен осталось не больше нескольких десятков "старых" сумчан.

На третий день приехал на передовую линию Симон Петлюра, сердечно разговаривал со старшинами и стрелками

Армии Украинской Народной Республики не хватает боеприпасов и амуниции, распространяется эпидемия тифа. Осенью остатки куреня вместе с другими стрелковыми частями отступают с Подолья на Волынь. "Військо не мало зимового одягу. Стрільці відморожували вуха, руки, ноги. Без думки, у зневірі тягнулися стрільці, козаки на північ, а тиф шалів далі, — описывал то отступление начальник стрелецкой артиллерии Роман Дашкевич. — Обози, які возили харчі, військове майно, набої, везли тепер хворих на тиф у тифозній гарячці, на страшному морозі. На дорозі було видко, як вовки роздирали полишені коні, які вже не могли іти, а зграї гайвороння кружляли над жертвою і помагали вовкам роздирати. Ніхто вовків не відганяв. Стрільці тягнулися без думки далі і далі на північ".

На Волыни армия УНР, окруженная белогвардейскими, большевистскими и польскими войсками, оказалась в "треугольнике смерти". В начале декабря 1919-го командования Сечевых стрелков решает демобилизировать свои части. Немногочисленные старшины и вояки-сумчане воевали до окончательного отступления украинских войск с родной земли в ноябре 1920-го.




Директория использовала большевистские лозунги

 

Коммунистические настроения среди населения Украины начали распространяться после карательных экспедиций во времена правления гетмана Павла Скоропадского. Поэтому когда в конце 1918-го началась новая война с большевистской Россией, сформированные Директорией во время Противогетманского восстания отряды не хотели биться и часто переходили на сторону "красных". Поэтому в правительственных воззваниях и сообщениях Украинской Народной Республики, изданных в начале 1919 года, часто раздавались почти большевистские обещания бороться "за землю и волю", например в воззвании "Кто такие войска Директории?" Но уже весной 1919-го на захваченной украинской территории население почувствовало на собственной шкуре "военный коммунизм" и красный террор. Начались антибольшевистские восстания. К лету симпатии крестьянства и городского пролетариата снова были на стороне УНР. Прибегать к "левой" риторике больше не было потребности.

Сейчас вы читаете новость «"Волки раздирали брошенных коней, а стаи воронья помогали им"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть