"Поэты признаются в любви стихами, философы — научными трактатами, а короли — бриллиантами. Я — обычный художник. В любви признаюсь кистью", — писал другу фламандский художник Петер Пауль Рубенс в 1633-м.
В это время он, 55-летний, заканчивал одно из лучших своих полотен "Сад любви". Картину высотой почти 2 м и 3 м в ширину, Рубенс писал для себя, а не на заказ. Будучи другом Папы Римского Павла V и французской королевы Марии Медичи, он мог себе это позволить. Рубенс был самым богатым художником своего времени. На средства от продажи картин построил огромное имение. Лишь на опись имущества в нем ушло пять лет.
"Сад любви" художник полностью посвятил своей жене 18-летней Елене Фоурман, с которой обвенчался двумя годами ранее, после смерти первой — Изабеллы. На картине десяток мужчин и женщин в окружении ангелов сидят у подножия античного храма. У всех женщин прямой нос, светлые кудри и пышные формы — такой была Елена Фоурман. Рубенс считал формы жены идеальными. Он любил рисовать женщин с широкими бедрами, складками на животе и целлюлитом на ягодицах. Его называли лучшим художником обнаженного женского тела.
— Рисовать дородных дам — большое удовольствие, — делился с учениками Рубенс. — В их телах столько ямочек, горбиков, западинок и бугорко в! Нет более интересного занятия, чем с помощью самых тонких оттенков красной, синей, белой и коричневой красок воспроизводить все полутона человеческой плоти. Тело женщины не должно быть слишком худым или толстым. Его цвет должен напоминать смесь оттенков лилии с розой. Но самое важное, чтобы черты, контуры, манера, мышцы, движения и позы передавались так, чтобы ничего в них не напоминало мужчину. Женщина должна быть круглая, нежная, гибкая — абсолютный контраст к грубой мужской фигуре.
После брака с Еленой художник начал рисовать с особым вдохновением. За 16 лет брака он создал полторы тысячи полотен, на каждом из которых пытался изобразить свою жену. Рубенс рисовал ее античной богиней, библейской Мадонной, волшебной нимфой. Елена позировала обнаженной как мужу, так и 20 его ученикам. За это ее осуждали все знатные лица консервативной Европы. Но сказать открыто — боялись: никто не хотел ссориться с Рубенсом. Потому что его картины висели в самых знатных домах континента, а портреты следовало заказывать за несколько лет заранее.
— Я знаю, люди осуждают, что 53-летний старик вступил в брак с 16-летней красавицей, — писал Рубенс в письме другу и ученику Пейреску, сразу после венчания в 1631-м. — Я женился во второй раз, потому что не был готов воздержаться от плотских утех. Все хотели, чтобы я избрал придворную вдову, но я испугался пороков знати. Моя избранница — дочь честных мещан. Она не краснеет, когда я берусь за кисти, и не указывает мне, как творить.
Эротизм полотен Рубенса — следствие детской психической травмы. В 10-летнем возрасте он пошел служить пажем к графине де Лярен, чтобы спасти от бедности свою рано овдовевшую мать. Каждые выходные графиня устраивала приемы для свои друзей-мужчин. Вместо традиционных развлечений или танцев она переодевала мальчиков-прислужников в женские платья и заставляла их развлекать гостей.
Маленький Рубенс терпел издевательства больше года, пока его мать сама не устроилась на работу, а тогда попросил забрать его домой. Чтобы выкупить сына, женщина продала двух волов и корову. Она устроила его в художественную мастерскую помощником.
Елена позировала обнаженной как мужу, так и 20 его ученикам
После 10 лет учебы Рубенс превзошел своих учителей. В 1598-м он стал одним из самых молодых членов Гильдии святого Луки — престижного европейского сообщества художников. Ему был 21 год. Рубенс путешествовал по Италии и Испании. Рисовал на заказ портреты герцогов и королей, а на досуге расписывал алтари соборов Рима. Если бы не смерть матери в 1608 году, он вряд ли вернулся бы на родину.
Елена Фоурман полностью посвятила себя Рубенсу. Воспитала его двух сыновей от первого брака и родила художнику еще пятерых. Младшая дочь Констанция-Альбертина появилась на свет через 8,5 месяца после смерти Рубенса.
24 картины Рубенс посвятил королеве Марии Медичи
Европа знала Рубенса не только как художника, но и как блестящего дипломата. Детский опыт маленького прислужника при дворе графини не только травмировал его психику, но и научил хорошим манерам поведения в высшем свете. Постоянные путешествия по Европе дали возможность Рубенсу выучить шесть языков, а кисть — достичь взаимопонимания с королями и герцогами.
Свое первое дипломатическое задание художник получил в 23 года. Французы тайно отправили Рубенса как придворного художника к испанскому королю, чтобы наладить отношения между двумя государствами. Вскоре страны подписали ряд дружественных соглашений.
О Рубенсе даже появился анекдот:
— Господин дипломат забавляется живописью? — поинтересовался как-то один вельможа, застав Рубенса за мольбертом.
— Ошибаетесь, — спокойно ответил тот. — Это художник забавляется дипломатией.
Самой успешной своей миссией художник считал службу при дворе французской королевы Марии Медичи. За три года он нарисовал 24 картины с ее изображением. Женщина не выделялась особой красотой, но Рубенс компенсировал это красивыми нарядами и интерьерами. В Марию Медичи стали влюбляться все вельможи Европы, а английский король Карл I настолько полюбил ее портреты, что наградил Рубенса рыцарским титулом.
1577 год, 28 июня — Петер Пауль Рубенс родился в семье юриста в фламандском городе Антверпене (теперь — Бельгия). Был третьим ребенком в семье
1587 — умер отец. Перед смертью его лишили всех титулов и привилегий из-за романа с женой первого принца Голландии и Зеландии Вильгельма Молчаливого
1597 — три фламандских художника Тобиас Верхахт, Адам ван Норт и Отто ван Вен, которые учили Рубенса живописи, просят его больше не приходить на занятия: молодой ученик своим мастерством каждый раз напоминает им о собственной бездарности
1612 — Рубенс открывает собственную мастерскую, где одновременно работают 20 живописцев. Все они помогают художнику вовремя выполнять заказ. Мастер ставит работу на конвейер: он рисует эскиз, ученики переносят его на полотно, сами раскрашивают, а Рубенс в конце ставит подпись
1640, 30 мая — художник умирает в Антверпене от подагры
Полотна Рубенса и сейчас стоят больших денег. В последний раз его картину продали в 2008-м на лондонском аукционе "Кристи" — "Голова мужчины, анфас и профиль", созданная в 1617 году. За нее выручили $7,7 млн
Комментарии
1