Ексклюзивы
пятница, 22 апреля 2011 08:27

Спецтема: Пасха

"Ребята ловили девушек и бросали в воду"

"На второй день Пасхи утром сначала идут в церковь, а затем поливаются, — рассказывает 52-летняя Ирина Юрик из райцентра Мижгирья на Закарпатье. — Взрослые ребята поливают девушек одеколоном или духами. И девушки поливают ребят. А дети, лет по 12, одни мальчишки, ходят с водой в бутылках пластиковых. Они могут кого угодно облить водой с головы до ног. Кто смеется, а кто и ругается на них. Хотя говорят, что сердиться на это нельзя. Если тебя облили, то, говорят,  на здоровье, к добру".

Мать Ирины Юрик, 89-летняя Мария Крека, вспоминает, что в ее молодости ребята девушек толкали в реку, чтобы полностью искупать их в воде:

— В Поливальный понедельник девушки к реке и близко не подходили. Так ребята их ловили, тогда несли к реке и бросали в воду. Так в одежде и кидали девушку в воду.

Девушки пытались откупиться от принудительного купания несколькими пасхальными яйцами или писанками.

В Рахивском районе на Закарпатье ребята рано утром приходили под дом, где была девушка на выданье, и кричали:

— Пришли мыть!

Девушка выходила на улицу и ей три раза сливали воду на руки. Она умывалась и одаривала парней писанками. А в селе Клубивцы Тисменицкого района на Ивано-Франковщине молодежь на рассвете Пасхального понедельника и сегодня обходит дома соседей и следит, кто в это утро заспался.

— Ребята врываются в дом и спящих обливают прямо в постели, — рассказывает 72-летняя Ольга Карпова, родом из этого села. — Ребятам могут и целое ведро, и два ведра вылить в постель. К девушкам деликатнее относятся — только сбрызгнут на нее одеколоном или духами. Девушки, которых застали в постели, дарят ребятам вышитые платочки, а парни выставляют "поливальникам" магарыч — водку. Теперь обливать идут или к родственникам, или к соседям или хорошим знакомым. К чужим не ходят.

Девушки делали вид, что сердятся на парней за обливание. На самом деле каждая этого хотела. Потому что в тот день это воспринималось как ухаживание, как серьезное намерение парня относительно девушки, даже предвещало свадьбу. Потому что обычно парень обливал ту девушку, которой симпатизировал. Если девушка дарила ему писанку или вышитый платочек, это свидетельствовало о взаимности. Парень, принявший от девушки пасхальные подарки, на молодежных забавах должен был танцевать только с ней. Если же ребята не обливали девушку, это было знаком или неуважения к ней, или осуждением за аморальное поведение. Такой светило остаться в старых девах.

На Полесье говорят, что пасхальное обливание водой или купание в реке способствует здоровью и оберегает от болезней. Если же облить молодую или пожилую женщину, то их коровы будут давать много молока. И наоборот: если хозяйка в Пасхальный понедельник осталась необлитой, надои у ее коров могут упасть.

Обливание водой или насильственное купание в реке весной во времена язычества считали магическим актом. Оно должно был обеспечить летние дожди, хороший урожай. Кроме того, очищало и лечило.

Кое-где до сих пор перед Пасхой обливают водой внешние углы дома — чтобы смыть с него все плохое. А чтобы велись и не болели скот и птица, перед первым выгоном обливали пастуха и коров, овец, гусей и уток. Лошадей — перед началом полевых работ, чтобы были сильными и трудолюбивыми. Особой силой обладала подмешанная в ведро вода, освященная в церкви на большие праздники. Водой с мельничного колеса поливали улей, чтобы пчелы были проворными, как колесо, и дали как можно больше меда.

Больного желтухой, лихорадкой или эпилепсией нужно было неожиданно облить холодной водой, которой сначала обмыли икону, серебряные предметы или петуха. Надеялись, что вместе с больным испугается и его болезнь и покинет человека. Того, кого мучает сглаз, обливали водой, пропущенной через щеколду дверей. Болезнь тогда должна вернуться обратно к тому, кто ее наслал. Если же неожиданно облить холодной водой ведьму, то можно лишить ее силы причинять вредить соседям.

Во время засухи водой обливали могилы утопленников или самоубийц. Они, по верованиям, могли задерживать дождь. Чтобы его вызвать, также обливали вдов или поливали дорогу.

"Крестные мать и отец должны подарок заранее приготовить"

— У нас на второй день Пасхи дети ходят христосоваться, — рассказывает 75-летняя Зинаида Закусило из села Подоли Купянского району на Харьковщине. — Приходят, стучат в двери и так три раза проговаривают: "Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!". — Маленькие детки, лет 7–10. И мальчики, и девочки, — все вместе. Ну а мы уже им обязательно выносим или пасхальное яйцо, или пасхи кусочек. Конфет еще дать можно. Раньше деньги не давали, только печеное-вареное. А теперь уже и деньги им дают. Гривню, копейки.

В Пасхальный понедельник крестники обязательно идут к крестным родителям христосоваться. А те за это обдаривают детей:

— Крестные мать и отец должны обязательно какой-то подарок заранее приготовить. Что-то из одежды. Девочке кофточку, платьице. Мальчику — штанишки или свитер. А когда я была маленькой, то крестная дарила мне "мануфактуру" — отрез материи ситцевой или штапельной. А мать тогда уже шила или юбочку, или кофточку. Тогда же достать что-то было трудно, но моя крестная мать всегда что-то дарила — хоть платочек, хоть полметра материи. Я так радовалась,  что если бы кто сейчас кто-то шубу подарил, то я бы так не обрадовалась. А еще я хорошо помню, что моя мать на второй день обязательно шла с паской и крашенными яйцами к той пупорезной бабке, которая ее детей у нее принимала. Она и меня с собой брала ее поздравлять.

На Полесье в Пасхальный понедельник, напротив, крестные родители идут к крестникам. Несут паску и пасхальные яйца, подарки и сладости. Это благодарность за кутью и пироги, которые крестники приносили крестным на Рождество.

 

Сейчас вы читаете новость «"Ребята ловили девушек и бросали в воду" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

22

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4405
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода