Александр Довженко умер 25 ноября 1956 года. Остановилось сердце. Произошло это — почти день в день — через 35 лет после расстрела под Базаром 359 бойцов, участников рейда атамана Юрия Тютюнника в Украину. Возможно, такое совпадение не случайно. Покойный Роман Корогодский в книге "Довженко в плену" предложил такую версию: в начале 20-х годов он был завербован чекистами и невольно стал причастным к событиям под Базаром.
Бойцов Тютюнника расстреляли осенью 1921-го. Именно в том году Довженко заведовал в Варшаве канцелярией украинского советского представительства. Он отслеживал все, что делали в Польше петлюровцы и генерал-хорунжий Юрий Тютюнник. По шифровкам из Варшавы чекисты знали каждый его шаг. Поэтому так легко Котовский окружил отряд 17 ноября у села Базар на Житомирщине. Убили 250 бойцов, взяли в плен 500. Те 359 человек, которые не перешли к красным, расстреляли 23 ноября.
Большинство убиты х были ровесниками Довженко и даже однополчанами: в 1918–19-х годах он служил в армии Украинской Народной Республики. И расстрел под Базаром был его трагедией. Он чувствовал себя виновным в их смерти.
Хотя при че м тут Довженко? Он же в Варшаве только заведовал канцелярией. Но канцелярия числилась за чекистами. И как там оказался Довженко — если он не чекист?
В конце 1919 года Волынская ЧК арестовала бывшего бойца армии УНР Александра Довженко. Таких расстреливали на месте, но его отпустили. Вероятно, тогда и завербовали. Потому что дальше было так. Он, бывший учитель, работал в Губнаробразовании на Киевщине. Вдруг его вызвали в тогдашнюю столицу Харьков и отправили в Варшаву — именно когда Тютюнник готовил рейд. В Варшаве Довженко был завканцелярией и квартирьером. Следовательно, мог ездить, видеться с бывшими однополчанами, узнавать об их планах. При этом Довженко в аппарате Наркомата иностранных дел немногие знали. Следовательно, он "проходил по другому ведомству".
В начале 20-х годов его завербовали чекисты
После Базара "ведомству" Довженко уже не был нужен. Его заменил канцелярист с более крепкими нервами. А для Довженко после этого каждая осень стала кошмаром. К нему словно возвращалась смерть. Особенно тяжелые были осень 1937-го, а также 1943-го — тоже 25 ноября, когда Сталин "зарубил" "Україну в огні". Тогда Довженко якобы сказал: "Меня больше нет...". А осенью 1956-го пуля из прошлого все же догнала его.
Не нам судить тех людей. Амнистированный Тютюнник вернулся в Украину почти одновременно с Довженко и писал для него сценарий "Звенигори". Потом бывший генерал-хорунжий снял свое имя с титров, потому что Довженко в фильме высмеял националистов — то есть бывшего прежнего себя, и Тютюнника, и других. Тютюнника впоследствии расстреляли.
Почему же Довженко в фильмах "Звенигора", "Арсенал", "Щорс" изобразил своих бывших командиров и однополчан-петлюровцев смешными и плюгавыми? Возможно, он мстил им за то, что не сумели победить. Так солдат ненавидит своих генералов, оставивших его в плену.
Тема "плена" просматривается и в любовных историях Довженко.
Он был дважды женат. Первый раз — на Варваре Крыловой, с которой учительствовал в Житомире. Этот роман начался в 1917-м и длился семь лет. Там был один приметный момент. В 1920 году Довженко пробрался в оккупированный поляками Житомир, чтобы увидеть Варвару — и застал у нее офицера-деникинца. Тогда Варвара сказала, что не выйдет замуж за Александра, хоть и любит его. Однако позже они поженились — в 1923 году, в представительстве Украины в Берлине. То есть не дома, а среди чужих, где ничего не напоминает о прошлом. Но прожили вместе недолго. У Варвары был туберкулез костей и она часто лечилась.
В 1928-м невенчанной женой Довженко стала актриса Юлия Солнцева, моложе его на семь лет. Но между Варварой и Юлией, в том же 1928 году, была еще Олеся — Елена Чернова. У этой актрисы-москвички было узкое лицо, зеленые глаза, золотые волосы. Днем она работала в банке, вечером играла на фортепиано в оркестре. Любила кино и музыку. Они встретились в Одессе, где Елена играла маленькую роль в " Сумці дипкур"єра" Довженко.
"Леся, я целую Ваши руки и говорю Вам на карточке: "Где Вы, Олеся?" И голос мой в одинокой комнате кажется таким странным и далеким, как в детстве. Знаешь, Олеся, почему я могу смотреть на тебя часами? Потому что ты похожа на мою совесть. Ты ждешь меня и хочешь спросить о чем-то важном. Олеся, родная, что делать, я пропал! Ваш нелепый Сашко".
Довженко застал у Варвары офицера-деникинца
Так он подписывал письма к ней: "нелепый, химерный Сашко". Он тогда готовился снимать "Арсенал" — фи льм-поли тзаказ к 10-й годовщине событий, в которых сам когда-то участвовал по другую сторону баррикад. В сущности — фильм о своем поражении.
"Олеся! Работать здесь больше не буду. Поеду в Москву или Ленинград. Я ненавижу своих хозяев. Каким будет "Арсенал"? Олеся, я посвятил его Вам и сделаю все и даже больше, чтобы не было перед Вами стыдно. Олеся, я никогда не забывал Вас. Я тихонько говорю: "Олеся, прости меня за то, что я такой нелепый и неудобный человек!"
Роман длился пять месяцев. Олеся не ответила на отчаянную страсть Довженко и вернулась в Москву. Там у нее были свои х лопоты — муж бросил, ребенок болен. "Вы, Олеся, мой единственный праздник!" — писал он вслед. А потом: "Кошка бешеная! Лохматая северная кошка!"
Она эти письма хранила всю жизнь.
Актриса Юлия Солнцева появилась сразу после разрыва с Олесей. Они прожили вместе 28 лет.
Он сделал Солнцеву кинорежиссером. Она его любила и не хотела делить ни с кем, поэтому кое-что из архива Довженко до сих пор нам неизвестно. И Олеся, и Юлия — девушки из севера, "северные кошки". В итоге одна из них забрала его с собой. Почему?
Похоже, что этот выбор был вызван глубокой душевной травмой еще в1920 году, когда Довженко застал у Варвары деникинца. То есть он, рискуя жизнью, приходит туда, где надеется найти своих — и находит там чужого. Это связывалось у него вообще с украинской ситуацией плена. Об этом ему было невыносимо думать.
Роман с Олесей длился пять месяцев
Но память плена глубоко сидела в душе Довженко и ожила во время войны с Гитлером. Вспомним эпизод из "Укра їна в огні", где девушка-украинка отдается солдату Красной армии — потому что все равно придут немцы, и она станет пленницей. Этот эпизод очень не понравился Сталину.
А Варвара в1928 году писала ему: "Дорогой, родной, любимый! Я уезжаю навсегда от тебя. Понимаю, что жить вместе мы не можем. Не тревожься за меня, любимый мой. Покидаю тебя сознательно. Не хочу, чтобы недуг мой травмировал твою душу. У меня единственная просьба к тебе: хочу жить под твоей фамилией".
В 1933-м она родила сына — от другого мужчины. Довженко помогал ей в трудные времена. В 1936–56-х годах Варвара учительствовала в Демидове Дымерского района на Киевщине. За год до смерти Довженко Солнцева просила Варвару дать разрешение на развод. Та согласилась: "Если так хочет Саша, я согласна".
На похоронах Александра она не была, но впоследствии ездила на его могилу. Умерла Варвара в Демидове в 1959 году.
1894, 29 августа — родился на Черниговщине возле Сосницы. Седьмой ребенок крестьян-казаков Петра и Одарки Довженко
1911–1914 — учительский институт в Глухове на Сумщине
1914–1917 — учительствовал в Житомире — на фронт не взяли, "белобилетник"
1918 — якобы был среди гайдамако в, штурмовавших киевский "Арсенал". Командовал ими Симон Петлюра
1919, декабрь — попал в волынскую ГУБЧК
1921–1922 — на дипломатической службе в Варшаве и Берлине
1926 — переезд в Одессу на кинофабрику
1927 — кинофильм "Звенигора" прошел в нескольких столицах Европы
1928 — фильм "Арсенал". Романы с Олесей Черновой и Юлией Солнцевой, разрыв с Варварой Крыловой
1930 — фильм "Земля". Через 28 лет 117 ведущих кинокритиков мира признали картину одним из 12 лучших фильмов всех времен и народов
1943 — запрещение Сталиным сценария "Укра їна в огні"
1956, 25 ноября — умер в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище
1989, 29 октября — умерла Юлия Солнцева
Комментарии
1