Ексклюзивы
среда, 12 сентября 2012 10:58

Первый у восточных славян "Букварь" издал Иван Федорович

 

"Вышли мы в путь и много скорбей и бед имели, не только потому, что путь длинный, но и из-за пребольшого воздуха, который путешествию препятствовал. И только благодаря Божьему человеколюбию к богоспасенному городу, который Львовом называют, пришли", - описывал свой путь в начале осени 1572-го один из немногих в то время печатников Иван Федоров. Во Львов отправился с семьей из села Заблудов на украинско-белорусском этническом пограничье. Несмотря на "пребольшой воздух" - эпидемию чумы, которая тогда опустошала села и города.

Во Львове печатник поселился в пригороде - на Подзамче. И сразу начал именовать себя Федоровичем. В Москве, где Иван Федоров до того жил длительное время, на окончание -ич имела право только знать. Федоров, потому что Федоров сын. Пришелец ходил по львовским мещанам-богачам, чтобы дали деньги учредить типографию и начать издание книг. "И обходя многих богатых и благородных в мире, помощи просил у них, склоняясь, на колени падая, и припадая к земле, сердечно капающими слезами моими ноги их умывал. Не выпросил умоляющими словами, не вымолил многослезными рыданиями, не добился никакой милости у иерейских чинов", - рассказывает Иван Федорович в послесловии к изданному за два года "Апостолу". Зато помощь получил от священников и простых мещан - ремесленников, мелких купцов.

Игумен Онуфриевского монастыря Леонтий ради помощи печатнику даже пошел на "служебное" преступление - не посоветовавшись со старшими, выдал Федоровичу из церковной кассы 80 золотых. Ревизия выявила это только в 1588 году. Во время предыдущей проверки игумен заложил свои деньги, чтобы недостаток не заметили. Но больше всего Ивану Федоровичу дал мещанин Сенька Сидляр - прозвище указывает на его профессию. Он одолжил печатнику 700 золотых. За золотой тогда можно было купить две пары обуви или 30 сосудов меда - 90 л. А самый лучший каменный дом стоил 500 золотых.

У Сеньки Сидляра печатник и жил сначала. Потом снял помещение в доме бондаря Адама Торика и обустроил там типографию. Часть оборудования для нее Федорович привез с собой, а кое-что надо было доделать на месте. Поэтому принял на работу столяра. Столярский цех города подал иск на печатника - тот нарушил их монополию. Потому что по тогдашним законам, он должен был обращаться к ним, а цеховики уже прислали бы ему мастера на свой выбор и за ими же определенную цену. Чтобы выиграть процесс, позвали краковских купцов, которые подтвердили: у них также не заведено, чтобы при типографиях были столяры. Поэтому львовский магистрат запретил Ивану-печатнику "держать помощников столяров и делать столярные работы в своей типографии". Но Федорович сумел договориться с цеховиками пойти окружным путем - печатник должен был найти себе рабочего в другом городе, записать его к цеховому львовскому мастеру и от того якобы нанять на полгода.

Типография во Львове начала работать быстро. 25 февраля 1573-го Иван Федорович начинает в ней составлять "Апостол" - тексты деяний и посланий апостольских. В пространном послесловии описывает все свои трудности и неудачи в издательском деле. Почему не забросил его, хоть как ни было трудно, объясняет так: "Вместо плуга у меня к искусству руки одаренные, вместо ржи должен духовные зерна по вселенной сеять, и всем по чину раздавать духовную эту пищу". Самый большой его страх – когда предстанет на Божьем Суде, то должен будет отвечать за то, что не использовал свой дар. Книгу украсили гравюрами-заставками с растительным орнаментом и окончаниями - в завершение глав. Одновременно с "Апостолом" в том же 1574-ом издает меньшее и более дешевое "ходовое" издание - "Букварь". Он был первым у восточных славян. Из изданных Федоровичем 2 тыс. экземпляров до нашего времени сохранилось два.

В том году начинаются несколько долговых дел, которые будут сопровождать печатника до смерти. Первое - суд с Сенькой Сидляром - заканчивается тем, что Федорович закладывает ему все свое движимое имущество и обязывается отдать одолженных 700 золотых до Рождества. Условия не выполнил, и Сенька больше с печатником судиться не будет. 200 золотых тот выплатит, а за остальные будут судиться и даже будут драться их сыновья. Будет требовать с должников и сам Иван Федорович - плату за книги. Часть своих задолженностей он выплачивает, другие отсрочит, берет новые ссуды, чтобы отдать предыдущие. Ради заработка на заказ короля Степана Батория даже вылил малую пушку, потому что был и этого дела мастером.

На суды Иван Федорович ездит из Острога на Волыни. Туда по приглашению князя Константина Острожского перебрался через три года обустраивать очередную типографию. Но на склоне жизни навсегда возвращается во Львов. Во второй половине 1583-го Иван Федорович "впадет в болезнь до смерти" и в декабре умирает.

110

килограммов весили металлические части печатного оборудования - "латунный винт большой отливается с навинтником и большой пластиной, которая бывает под буквами, и пластинкой, которой прижимают буквы, рама, в которой буквы сажают", указывается в описании имущества Ивана Федоровича, что сделали после его смерти. Сохранился документ о том, как "голова и три лавочника, взяв специалистов, оценили имущество по покойном печатнике русских книг Иване Москвитыне. Имущество это находилось в склепе дома львовского мещанина Ивана Бильдаги". Он жил на улице Русской. Также там были "вся работа столяра, то есть пресс со всем устройством из дерева, ценой 90 золотых" и "циновые буквы в раме на один лист печати". Кроме того, 120 полных экземпляров Библии и 80 неполных.

 

1510-1530 - между этими годами родился печатник Иван Федоров. Где именно, точно неизвестно. Самая распространенная версия - в Москве, потому что в письмах добавлял к своему имени "из Москвы" или "Москвитин".

1553 - будучи диаконом одной из московских церквей, учился печатному делу. Начал обустраивать типографию. Через 10 лет начал печатать первую в России точно датированную книгу - "Апостол". Издал 1 марта 1564-го. Ему помогал печатник Петр Мстиславец, выходец из Беларуси. В следующем году издали "Часослов". Переписчики книг от зависти подожгли типографию Федорова. Преследовали его также бояре и высшие чины церкви.

1566 - вынужден оставить Московию, отправился с сообщником и семьей в столицу Великого княжества Литовского - Вильно, нынешний Вильнюс. Там магнат Григорий Ходкевич как раз подыскивал людей, знающих в книгопечатании, для учреждения кириличной типографии. Федоров с Мстиславцем переезжают в его имение в селе Заблудов. В 1569-ом завершают там "Евангелие Учительное". В награду за это Федоров получает от гетмана село "немалое". Печатает в Заблудове еще две книги. Но Григорий Ходкевич на старости болеет и теряет интерес к книгоизданию. Советует печатнику заняться земледелием в подаренном селе. Ивана Федорова это не устраивает. Он отправляется во Львов.

1575 - князь Константин Острожский назначает диакона Ивана Федоровича управителем Дерманского монастыря недалеко от Острога. Спустя два года в Острожском замке, рядом с основанной там академией, начал печать первого полного издания Библии на церковнославянском языке. Закончил 12 июля 1580-го. В сентябре издал "Новый Завет с Псалтырем".

1583, 20 декабря - Иван Федорович умер во Львове. Его сын Иван Переплетник получил в наследство отцовские долги. Похоронен во львовском монастыре Святого Ануфрия. В конце ХІХ в. надгробная плита была перепрятана и с тех пор исчезла.

 

Сейчас вы читаете новость «Первый у восточных славян "Букварь" издал Иван Федорович». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть