В советские времена имя Павла Чубинского было настолько забыто, что не казалось опасным. Даже железнодорожную платформу "Чубинский" недалеко от Борисполя на Киевщине не переименовывали. Ее в 1913-м построил сын Чубинского, Павел Павлович. Его здесь все знали, он приходил на платформу и останавливал киевский поезд взмахом фуражки.
В километре оттуда был хутор Чубинский, через 7 км — Борисполь. Казацкий род Чубинских отсюда и происходил. Но в XVIв. они очутились на Волыни, служили Речи Посполитой, стали униатами. Дед Павла Чубинского служил уже в российской армии, перешел в православие и купил землю в Борисполе. Это было словно возвращение на землю предков. Здесь Павел Платонович и родился. У него было две сестры и два брата. Учился в Переяславском уездном училище, Второй киевской мужской гимназии. Затем окончил университет в Петербурге. Там познакомился с Шевченко, увлекся им, писал стихи "под Кобзаря" и в чем-то повторил судьбу поэта. Скажем, вторично его выслали из Украины из-за доноса Юзефовича — того, кто когда-то сдал жандармам Шевченко и кирилломефодиевцев.
После окончания университета Чубинский вернулся в Украину. Как юрист, считал обязанным помогать крестьянам, освободившимся от крепостничества и у которых было много проблем с собственностью на землю. Смотрел на дело как юрист и поэт. Одна из его тогдашних работ называлась "О значении сказок, пословиц и песен для криминалиста".
Был влюблен в Лизу Рашевскуя, сестру приятеля из черниговщины. Дружил с молодыми украинофилами — Николаем Лысенко, Михаилом Драгомановым, Александром Кистякивским. Кто-то донес, что компания собирается тайно на хуторе Чубинском. Там есть каланча, на ней якобы вывешивают сигнальный флаг, его видно за 25 верст даже в Киеве. Это было глупостью, но доносы вызвали тревогу. Чубинского арестовали и сослали в Архангельскую губернию. Он требовал следствия, ведь обвинения были смешными: посещал могилу Шевченко и "пиль водку с простолюдинами и распевал возмутительные малороссийские песни". Следствия так и не было. Впрочем, у отца спрашивали, не видел ли он у сына запрещенных книг. Тот ответил: " По моей более чем 60-летней старости и изувечью, лишенный левой ноги и слабости зрения никаких книг вовсе не читаю".
В ссылке Чубинский провел почти семь лет. Был чиновником по особным поручениям при тамошних губернаторах. Они не могли им нахвалиться. В итоге он сам себя не только освободил из ссылки, но и проложил дорогу в высшие научные сферы Российской империи. Его статистико-экономические исследования Архангельской губернии были настолько ценны, что губернатор князь Гагарин просил наградить ссыльного орденом Св. Станислава. Царь идею поддержал. Чубинскому позволили вернуться в Украину. Императорское Российское географическое общество устроило экспедицию для изучения Украины. Возглавил ее Чубинский. За три года собрал столько материалов, что даже сегодня семитомник "Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-русский край" остается образцовым. За эту работу получил несколько наград, в частности, золотую медаль на Географическом конгрессе в Париже.
Благодаря Чубинскому в 1873 году в Киеве был открыт Юго-Западный отдел Российского географического общества. Этот отдел считают прообразом нашей Академии наук. Тогда же Чубинский провел в Киеве перепись, которая показала, что большинство киевлян считают родным языком украинский. Старый Юзефович назвал это провокацией, нажаловался царю. Чубинского сослали из Украины, а киевский отдел Географического общества закрыли.
В Петербурге он служил в министерстве путей сообщения. Здоровье было подорвано. Современники знали его черноглазым, с крупным носом, губастым, очень живым и темпераментным. И вот это "капитальное сооружение", как писал о нем Кистякивский — муж родной сестры Чубинского, превратилось в руину. У него была болезнь мозга, он перестал узнавать людей. Лечение не помогало. Выпросили разрешение выехать в Украину, где он уже не был опасным для империи. Жил практически растительной жизнью почти семь лет. Когда умер, Кистякивский записал в дневнике: "Это была давно желаемая смерть".
"Петлюровский гимн" создан за полчаса
Песню "Ще не вмерла Україна", некоторые исследователи считают позаимствованной из мазурки "Еще Польска не згинела", впоследствии польского гимна. Чубинский якобы слышал эту песню на севере от польских ссыльных. В действительности свой текст он написал до этого, в 1862 году, в Киеве на Большой Васильковской, 122, в доме купца Лазарева, где автор квартировал (сейчас на том месте дом номер 106). Как-то там пели песню сербских повстанцев, где были слова "Сердцебие и кровь лие за нашу свободу". На стороне сербов за независимость от Османской империи воевали два брата Чубинского. Он почти за полчаса написал свой текст. Сначала песню пели на сербский мотив, потом на музыку Лысенко. В 1863 году текст попал в Галичину, где Михаил Вербицкий написал музыку, известную сейчас.
Песню долго считали народной. Этот текст даже оказался в сборнике кубанских казацких песен, изданных в 1966 году, — когда в Украине за "петлюровский гимн" можно было поплатиться лагерями или
психушкой. Исследователь Дмитрий Чередниченко предлагает 20 вариантов текста и подчеркивает, что первая строка у Чубинского звучала так: "Ще не вмерла України и слава, и воля".
1839, 27 января — Павел Чубинский родился в Борисполе под Киевом, в доме на улице Горянской (сейчас Короленко, 14)
1861 — окончил курс юридических наук Петербуржского университета
1862 — написал "Ще не вмерла Укра
їни и слава, и воля".Сослан в Архангельскую губернию
1869 — возвращается в Украину, возглавляет этнографически статистическую экспедицию
1872 — женится на Екатерине Порозовой, сестрой жены инженера-сахаропроизводителя Толпыгина (Чубинский тогда служил в сахароваренной фирме Яхненко и Симиренко)
1876 — вторая ссылка из Украины
1884, 26 января — умер, похоронен в Борисполе
Могила разрушена в 1930-х, восстановлена в 1990 году. Его дети: Александра — оперная певица, Михаил — профессор-криминалист, Федор — ветеринар и Павел — инженер, построивший железнодорожную платформу "Чубинский". Правнук Чубинского Владимир — поэт и композитор, преследовался в советское время, совершил самоубийство
Комментарии