Ексклюзивы
пятница, 05 октября 2012 09:55

"Отправился к Далю. Но почему-то прошел мимо его квартиры"

 

"Когда увидитесь с Далем, - писал Тарас Шевченко из ссылки в 1847-ом, в первый год своего солдатства, приятелю Василию Лазаревскому, - то, поклонившись ему от меня, попросите, чтобы он умолял В. Перовского (Оренбургского генерал-губернатора. - "ГПУ") освободить меня хоть бы из казармы, то есть выпросил бы мне разрешение рисовать. Даль человек добрый, умный и влиятельный, он хорошо знает, как мы здесь мучаемся, и тяжелый грех будет ему, если он не захочет заказать за меня хоть бы одно слово".

С Владимиром Далем они познакомились в Санкт-Петербурге на литературных пятницах, которые устраивал у себя на квартире украинский писатель Евгений Гребенка. Он служил чиновником в столице Российской империи. Даль и Шевченко на те собрания часто наведывались.

Владимир Даль несколько лет был чиновником особых поручений у графа Василия Перовского, и пользовался его доверием. Через него добился, чтобы Шевченко перевели на частную квартиру. Но еще больше помог Даль в полном освобождении украинского поэта. Когда через 10 лет Лазаревский был по служебным делам в Оренбургской губернии, ссыльный Шевченко передал ему записку: "Освободить меня от солдатства может только Перовский. У Перовского же лучше всех мог бы хлопотать Даль, лично ему человек абсолютно близкий". Бывший оренбургский генерал-губернатор теперь служил в столице. Лазаревский не решился обратиться к Далю сам, а написал письмо с просьбой Шевченко. Владимир Иванович вызвал его к себе:

- Умные люди о таких вещах городской почтой не пишут. Что вы от меня бегаете? - отчитал и пригласил к себе в гости.

При встрече обсудили, как лучше всего обратиться к графу Перовскому, чтобы освободить Шевченко. Свое участие в освобождении поэта Даль обставил так деликатно, что тот даже и не догадывался о его роли. "Единственными виновниками своего освобождения" называл лишь вице-президента Художественной академии графа Федора Толстого и его жену. По-видимому, потому Шевченко по прибытии из ссылки в Нижний Новгород не сразу пожаловал к Владимиру Ивановичу, который здесь жил.

12 ноября 1857 года поэт записал в дневнике: "Принарядился я и отправился к В. И. Далю. Но почему-то, не знаю, прошел мимо его квартиры". Может, были угрызения совести, потому что как-то негативно отозвался о сборнике рассказов Даля "Солдатские досуги": "Заглавие ложное, у русского солдата досуга не имеется". А еще 44-летний поэт как раз закрутил роман с 15-летней актрисой нижнегородского театра Катрусей Пиуновой. Владимир Даль же был известен строгостью правил в таких делах.

Через пять дней Шевченко отважился. "Сделал визитацию В. И. Далю. И хорошо сделал, что я наконец решился, - облегченно записал в дневнике. - Он принял меня весьма радушно, расспрашивал о своих оренбургских знакомых… и в заключение просил заходит к нему запросто. Не премину воспользоваться таким милым предложением".

Шевченко просил руки Пиуновой, но та отказала. Поехал в Петербург. На прощание подарил Владимиру Ивановичу автограф своего стиха "Рано-вранці новобранці". Больше с Далем они не виделись: через три года поэт умер.

Свой словарь составлял 53 года

Поэт Василий Жуковский в 1832 году пообещал познакомить Владимира Даля с уже известным тогда Александром Пушкиным. Но тот решил лично представиться поэту и подарить уцелевший после конфискации экземпляр своей книги "Русские сказки. Пяток первый".

Пришел к его петербургскому жилью. "Пушкин в то время снимал квартиру на углу Гороховой и Большой Морской, - вспоминал Даль. - Я поднялся на третий этаж, слуга принял у меня шинель в прихожей, пошел докладывать. Я, волнуясь, шел по комнатам, пустым и хмурым, - вечерело. Взяв мою книгу, Пушкин открывал ее и читал сначала, с конца, где придется, и, смеясь, приговаривал: "Очень хорошо".

Владимир Даль рассказал о своей многолетней страсти к сбору слов. Набралось уже тысяч 20.

- Так сделайте словарь! - воскликнул Пушкин. - Позарез нужен словарь живого разговорного языка. Ведь вы уже сделали треть словаря. Не бросать же теперь ваши запасы.

Над составлением своего "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимир Даль работал 53 года - с 1819-го до 1872-го. Четыре новых слова, которые услышал от прислуги, поручил дочери внести во второе издание словаря за неделю до смерти. В словаре Даля из около 200 тыс. слов немало украинских - помечал их "малорусское" или "южнорусское". Например: аркуш, брунька, брехать, будынок, журба, балакать, брыдкий, втыкать, глузд, журиться, журба, знедужить, кавун, каганец, казать, кволый, квитка, квоктать, кишеня, ковзанка, коло, пан, панщина, папир, пацюк, перевертень, переказиться, перекладать, потылица, спытай, реготать, робить, чобит, свариться, скавучать, турбувать.

Украинский выучил еще в детстве в Николаеве. Няня-украинка Анна пела ему песни и учила вышивать. В 1844 году, путешествуя с Евгением Гребенкой по Полтавщине, Даль писал своей жене: "Я охотно здесь разговариваю на чудесном украинском языке.. Язык малороссов сохранил свою первозданную, непосредственную простоту, силу и красоту". На свадьбе у Гребенки он был дружбой.

В Петербурге Даль вместе с Василием Лазаревским работал над составлением толкового словаря украинского языка. В письме ректору Киевского университета Михаилу Максимовичу писал, что словарь на 8 тыс. слов готов. Но издать его не удалось. Историки предполагают, что весь этот массив слов сын Лазаревского передал Борису Гринченко для четырехтомного "Словаря украинского языка".

 

1801, 22 ноября - Владимир Даль родился в городке Луганский завод - в настоящее время Луганск. Его отец, датчанин Иоган Христиан фон Даль - врач, языковед и богослов - принял русское подданство и стал Иваном Матвеевичем. Мать происходила из старинного французского рода. В 1805-ом переехали в Николаев. В 1814-1819 годах учился в Петербургском морском кадетском корпусе. Служил мичманом на Черноморском флоте.

1826 - поступил на медицинский факультет университета в Дерпти, в настоящее время Тарту в Эстонии. Как врач-хирург участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 года. По вечерам расспрашивал солдат, как в их селах называют те или иные дела, как празднуют свадьбу, какие сказки рассказывают, что за песни поют. Услышанное записывал в толстые тетради, перевозил их вместе с пожитками на верблюде.

1832 - первая книга "Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским: Пяток первый". Вскоре издание конфисковали, автора арестовали, потому что в сказках заподозрили оскорбление правительства. Начальник жандармского отделения Мордвинов писал министру образования об этой книге: "В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр". Даля выручил поэт Василий Жуковский, который был наставником сына императора.

1833 - вступил в брак с Юлией Андре (1816-1838). Переезжают в Оренбург, куда Даля переводят чиновником особых поручений при военном губернаторе. Будут иметь сына и дочь. Овдовев, в 1840 году вступил в брак с Екатериной Соколовой (1819-1872). У них родятся три дочери. Служил статским советником министерства внутренних дел в Петербурге. В 1849-ом был выслан в Нижний Новгород за рассказ "Цыганка", где рассказывается, как цыганка обманула полицейского. Через 10 лет перебирается в Москву. В 1863-1866 годах вышло первое издание составленного Далем "Толкового словаря живого великорусского языка".

1872, 4 октября - умер. За год до этого у него произошел первый сердечный приступ, после чего перешел из лютеранства в православие.

 

Сейчас вы читаете новость «"Отправился к Далю. Но почему-то прошел мимо его квартиры"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

26

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 748
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть