среда, 31 октября 2012 19:26

Николаю Глущенко Гитлер подарил альбом своих работ

"Глущенко с замечательным телосложением, весь из мышц - не только художник, но и чемпион по легкой атлетике. Как пловец, он удивляет даже болеарцев, которые выросли на море. Он заплывает в море так далеко, что с обратной дорогой расстояние составляло до восьми километров. А вечером, надевая смокинг, он превращался в светского человека на обедах в международном обществе в своей гостинице", - писала в 1936 году парижская газета "Нувель Журналь Литерер" об украинском художнике-эмигранте Николае Глущенко. В то время он уже лет десять работал на советские спецслужбы.

- В Париже Глущенко вел активную творческую и богемную жизнь, - рассказывает литературовед 65-летний Сергей Гальченко, который познакомился с художником за год до его смерти. - Он с большим успехом проводил свои выставки в разных странах, прославился как мастер пейзажа. Был лично знаком с Пабло Пикассо и Анри Матиссом, его произведения на выставках экспонировались рядом с картинами этих мастеров. Рисовал с натуры портреты знаменитостей, с многими ими дружил. А еще раньше, в Берлине, написал портрет молодого дипломата Александра Довженко. Был лично знаком с Луи Арагоном. К нему в мастерскую заходили Владимир Маяковский и Иван Бунин.

В Москве его знали как агента "Ярему". В начале 1920-х, когда Николай Глущенко жил и учился в Берлине, он подружился с писателем и кинорежиссером Александром Довженко, который тогда работал в консульстве советской Украины. Именно Довженко помогает Глущенко получить советский паспорт. Был он причастен и к вербовке художника в 1926 года.

Сначала Николаю Глущенко поручают собирать информацию о "враждебной деятельности и намерениях заграничных антисоветских и националистических организаций". Это несложно, ведь в Париже, куда перебрался художник, в его художественном ателье на улице Волонтеров, 23, частые гости лидеры как белых русских, так и украинских эмигрантских группировок. У художника бывают Дмитрий Андриевский - один из основателей ОУН, а также австро-венгерский эрцгерцог Вильгельм фон Габсбург - полковник Украинской галицкой армии Василий Вышиваный.

Благодаря знакомству с одним бельгийским предпринимателем Глущенко раздобывает секретные чертежи 205 видов военной техники, в частности двигателей для истребителей. На заказ разведцентра делает портретную зарисовку убийцы Симона Петлюры - Самуила Шварцбардта - во время судебного процесса над ним. Есть также информация, что Николай Глущенко с женой Марией Давидовной персонально "опекали" Владимира Винниченко и его жену Розалию Яковлевну.

- Они дружили семьями: двое украинцев и две еврейки - Мария Давидовна и Розалия Яковлевна, - продолжает Сергей Гальченко. - Винниченко и Глущенко вместе бывали в художественных салонах, в художественных мастерских. Они одновременно жили в Берлине, потом в Париже. А потом Винниченко приобрел старинную запущенную пекарню в городке Мужен и приспособил ее под жилье. Подворье назвал Закоулок. Тогда их контакты практически оборвались. После смерти Николая Петровича Мария Давидовна передала Институту литературы акварельный альбом Владимира Винниченко. Его Глущенко вывез из Франции, когда выезжал в Украину. В дневнике Винниченко есть запись: "Глущенко забрал без разрешения, а точнее, украл у меня альбом".

В начале 1940 года советская разведка дает Глущенко задание - организовать параллельно две выставки - немецкого изобразительного искусства в Москве и советского - в Берлине. В последний день работы берлинской выставки ее посетило высшее руководство Третьего рейха во главе с министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом. Обращаясь к Николаю Глущенко, он сказал, что Гитлер высоко ценит его талант. Считает его одним из лучших пейзажистов в Европе и на память дарит альбом литографий своих лучших акварелей.

Из Германии агент "Ярема" передал в разведцентр срочную информацию: Гитлер интенсивно готовится к войне с СССР. Глущенко узнал, что, по приказу министра пропаганды Йозефа Геббельса, в условиях строгой секретности готовят немецко-украинские словари для пехоты, летчиков, словари военно-топографических, экономических и политических терминов, разговорники и детальные топографические карты Украины. Сообщение датировано 10 июня 1940-го - за год до начала советско-германской войны и почти за полгода до такого же сообщения о подготовке к войне от разведчика Рихарда Зорге.

По возвращении в Москву Николай Глущенко передал альбом от Гитлера руководству советской разведки. Потом ознакомиться с творчеством Гитлера пожелал Сталин. К Глущенко альбом вернулся только через полтора года. После смерти художника до наших дней из всего альбома дошла лишь копия одной акварели Гитлера.

- Он чудом остался живой, ведь перед войной немало советских агентов репрессировали, расстреляли, - говорит Сергей Гальченко. На Николая Петровича тоже фабриковали дело. Но он как-то выкрутился.

10 000

картин приблизительно написал Николай Глущенко. Среди них больше всего пейзажей. Его работы хранятся в частных коллекциях и экспонируются в музеях в Украине, России, Франции, Германии, США, Канаде и тому подобное. Был народным художником СССР, лауреатом Шевченковской премии. После возвращения в СССР создал полотна "Казнь испанских революционеров", "Ленин у стены Коммунаров", "Смерть героя гражданской войны Василия Боженко", "Оборона Москвы" и других в стиле социалистического реализма. Незадолго до смерти отобрал 250 полотен, написанных в 1950-х, и попросил жену их сжечь. Просьба выполнена не была.

 

1901,17 сентября - Николай Глущенко родился в Новомосковске Екатеринославской губернии, современная Днепропетровская область. В 1918-ом окончил коммерческое училище в городе Юзовка, нынешний Донецк. Был мобилизован в Добровольческую армию Деникина. Отступил за границу с ее остатками, оказался в Польше. Убежал из лагеря военнопленных, добрался до Германии

1920-1924 - учится в Берлинской высшей школе изобразительного искусства в Шарлоттенбурге. Получает материальную поддержку от гетмана Павла Скоропадского, который тоже был в эмиграции в Германии. В 1923 году становится гражданином СССР, назначен главным художником торгово-промышленных выставок СССР за рубежом. Среди его работ - декор советского павильона на выставке во французском городе Лион

1925-1936 - живет во Франции и Испании. Его тогдашние картины - в стиле французского импрессионизма. Пишет серию рисунков в жанре ню - обнаженных парижанок. На заказ Сталина рисует с натуры портреты Ромена Роллана, Мишеля Кашена, Анри Барбюса. В 1936-ом получает разрешение на возвращение в СССР. Перебирается туда с женой и сыном. Получает в Москве комнату площадью 9 кв. м в коммуналке. Рисует, организует выставки.

1944 - переезжает в Киев. Получает мастерскую на верхнем этаже самого высокого на Крещатике "московского" дома, который выходит фасадом на ул. Богдана Хмельницкого. По свидетельствам людей, которые близко знали Николая Петровича, ежедневно в девять он уже был в мастерской, а в 22 ложился спать. По понедельникам по дороге в мастерскую заходит поздороваться в Министерство культуры. При этом из кармана его твидового пиджака всегда выглядывает свежий номер газеты французских коммунистов "Юманите".

1977, 31 октября - умер в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище

 

Сейчас вы читаете новость «Николаю Глущенко Гитлер подарил альбом своих работ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 425
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть