Ексклюзивы
вторник, 24 апреля 2007 14:27

"Напишу, что вы — из Украины"

Петербуржский школьник Николай Рерих мечтал увидеть Киев. Отец рассказывал сыну, что их фамилия происходит от скандинавського князя Рюрика — основателя династии киевских князей.

В 1883-м на вступительных экзаменах в престижную гимназию Карла Мая мальчик ответил по истории так основательно, что директор воскликнул:

— Будет профессором!

В 6-м классе Рерих увлекся рисованием. Его работы увидел приятель отца — скульптор Михаил Микешин, автор памятника Богдану Хмельницкому в Киеве. Они занимались два года в мемориальной мастерской Тараса Шевченко в Академии искусств. Скульптор рассказывал юноше о Кобзаре, с которым когда-то был в приятельских отношениях.

Отец хотел, чтобы Николай унаследовал нотариальную контору. А сын мечтал учиться на художника. Поэтому одновременно поступил на юридический факультет университета и в Императорскую академию искусств. Утром рисовал в мастерской преподавателя Архипа Куинджи, потом бежал на лекции в университет, а по вечерам читал книги по истории и религии.

Юноша дружил со студентами-художниками из Украины. Сделал рисунок "Три запорожца под дубом". Не пропустил ни одного спектакля труппы Марка Кропивницкого, которая гастролировала в Петербурге. В Академии искусств поставил "живые картины" на сюжеты из "Кобзаря" по эскизам Микешина.

Корреспондент газеты "Новости" поинтересовался у Рериха, не из Украины ли он. Услышав, что тот родился и живет в Петербурге, заявил:

— Напишу, что вы — из Украины. Потому что видно, что любите Шевченко.

Денег на квартиру у них не было

Чтобы собрать деньги на поездку в Киев, Николай работал иллюстратором. Летом 1896-го приехал в Киев. Посмотрел Софиев ский собор, посетил Житний рынок на Подоле. Вспоминал:

— Базар был настоящим гоголе вским сборищем. Прекрасные плахты, ожерелья, вышитые сорочки, ленты, ну и шаровары, "как синее море". Накупил всякой всячины, наслушался звонкого напевного языка и навсегда сохранил память о бандуристах.

Вернувшись в Петербург, Рерих сделал наброски картин о княжеском периоде. Они принесли ему первую славу. Одну — "Гонец" — Павел Третьяков приобрел для своей галереи.

Летом 1899-го Российское археологическое общество отправило Николая в Псковскую, Тверскую и Новгородскую губернии. Он заехал в имение Бологое в Новгородской губернии к 62-летнему князю Павлу Путятину. Дома никого не было — семья пошла в сельскую баню. Рерих присел на стул в гостинной. Был в охотничьих сапогах, куртке и фуражке.

В гостинную вошла 20-летняя брюнетка с рас пущенными после мытья волосами. Это была племянница хозяйки — Елена, дочь петербуржского архитектора Ивана Шапошникова.

Девушка с матерью проводила лето в имении. В Петербурге они начали встречаться. Ей приснилось, что к ней зашел покойный отец и сказал: "Ляля, выходи за Рериха". Мать, Екатерина Васильевна, внучатая племянница полководца Михаила Кутузова, была против брака. Считала жениха недостаточно родовитым. Но Елене нравились творческие люди.

Свадьбу Николая и Елены пришлось отложить из-за больного сердца отца Рериха. Вскоре он умер в госпитале. Мать продала имение Извара близ Петербурга. На вырученные деньги Николай поехал учиться живописи в Париж. Снял студию на Монмартре.

Летом 1901-го он вернулся в Петербург. 28 октября обвенчался с Еленой Шапошниковой в церкви Императорской академии искусств. Молодожены поселились у матери Николая, денег на квартиру у них не было. Рерих добился поста секретаря Общества поощрения искусств. Должность освободилась после того, как общественный деятель Собко бросился под поезд. Рерих познакомился с сестрами императора. В 1902-м его картину "Заморские гости" купил Николай ІІ. Художник нанял квартиру на Галерной улице, недалеко от Зимнего дворца.

Елена страдала эпилепсией. Во время приступов слышала голоса потусторонних существ. Супруги пригласили из Парижа медиума — ламу Сарака, однако тот запросил 2500 рублей за сеанс. Тогда Рерихи обратились к варшавянину Яну Гузику, который остановился в Петербурге. Он согласился провести сеанс за 25 рублей.

Елена страдала эпилепсией

Медиумом была и Елена. Если кто-то насмехался над "вызыванием духов", Рерих, обычно сдержанный, покрывался красными пятнами от возмущения.

— Это серьезный духовный феномен, — мрачнел он. — Здесь необходимо разобраться.

В начале 1916-го Николай Рерих заболел воспалением легких. Врачи посоветовали ему выехать с семьей в Финляндию, в городок Сердоболь.

Там семья сняла деревянный домик, стоявший в сосновом лесу. Рерих чувствовал себя так плохо, что составил завещание.

В мае 1918 года Финляндия закрыла границу с Россией. Рерихи оказались в эмиграции. Жили с выставок картин в Скандинавии. Позже по приглашению театра "Конвент-Гарден" Рерих переселился в Лондон. Рисовал декорации к спектаклям по русским операм. Решил найти таинственную страну Шамбалу — мистический центр Вселенной, скрытый где-то в Гималаях.

3 октября 1920-го Николай Рерих с семьей прибыл на пароходе "Зеландия" в Нью-Йорк. Остановился в гостинице "Artist". Через три месяца нанял мастерскую в доме Греческой церкви на 54-й улице. Потом отправился в 3-летнее турне по Америке — выставлял картины в 29 городах. Разбогател и создал торговую корпорацию "World Servis" с уставным капиталом $10 тыс. и Международный культурный центр "Corona Mundi" ("Венец мира"). В ноябре 1923-го в Нью-Йорке открылся музей Рериха.

2 декабря художник с женой и сыном Юрием приехал в индийский город Бомбей. Другой сын, Святослав, остался руководить заведениями отца в Нью-Йорке. Десятилетие Рерих путешествовал по Гималаям, однако таинственной Шамбалы не нашел. Поселился в городе Нагар, в Западных Гималаях. На крутых горных склонах построил особняк, к которому вела узкая тропинка.

По словам сына Юрия, в Индии у отца всегда был при себе "Кобзарь", он читал его вслух. В июне 1947-го Николай Рерих написал статью "Украйна". Это был его последний труд. 13 декабря он умер.

1874, 9 октября — родился в Петербурге в семье нотариуса Константина Рериха; мать Мария Васильевна Калашникова — купеческого рода
1879, 12 февраля — в Петербурге родилась Елена Шапошникова
1896, лето — Николай Рерих посетил Киев
1901, 28 октября — обвенчался с Еленой Шапошниковой, которая впоследствии родила сыновей — Юрия и Святослава
1903–1907 — работает над мозаиками и фресками для Покровской церкви в селе Пархомовка на Киевщине
1910 — работает над фреской "Спас и князья святые" для Почаевской лавры
1911 — организует выставку картин Тараса Шевченко в Киеве
1923 — отбывает в Индию
1947, июнь — написал статью "Украйна"
1947, 13 декабря — умер в индийском городе Нагар
После смерти мужа Елена Ивановна переехала в Бомбей, тогда Калимпонг. Умерла 5 октября 1955-го. Сын Юрий окончил индо-иранское отделение Лондонского университета. В 1957 году приехал в СССР, работал в Институте востоковедения. Умер в Москве в 1960-м. Сын Святослав стал художником. Женился на индийской актрисе Девике Рани. Открыл колледж искусств "Читракала Паришат". Умер в Индии в 1993-м.

Сейчас вы читаете новость «"Напишу, что вы — из Украины"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть