Ексклюзивы
четверг, 15 мая 2008 18:30

На Желтых Водах в татарский плен попали 3000 поляков

"Иди, и пусть история напишет тебе славу", — провожал в поход 26-летнего сына Стефана старый коронный гетман (военный министр) Речи Посполитой Николай Потоцкий.

Командующий польского войска решил удушить в зародыше казацкий бунт, возглавляемый шляхтичем из-под Чигирина Богданом Хмельницким. Доходили слухи, что засев на Запорожье, он планирует общий поход с крымским ханом Іслам-Гиреем ІІІ в Украину. 21 апреля 1648 года Стефан Потоцкий во главе карательного отряда из почти 2500 реестровых казаков, состоявших на платной службе в Речи Посполитой, и около 1500 жолнеров из королевского ( кварцяного) войска отправился в степь. Остальные реестровики, а также отряда драгун — вместе 1200 душ — отправились по Днепру на байдаках.

Около крепости Кодак, в окраинах нынешнего Днепропетровска, оба отряда должны были соединиться. А дальше вместе с кодакс ким гарнизоном большой карательный корпус должен был "пройти степи и леса, разрушить дотла мерзкое скопище казаков и привести зачинщико в к праведной казне", как было отмечено в приказе. Конечный пункт — Микитин Рог на месте нынешнего райцентра Никополь, где тогда была расположена Запорожская Сечь.

29 апреля в урочище Желтые Воды, на границе современных Днепропетровской и Кировоградской областей, путь отрядам Потоцкого-младшего преградило 9-тысячное казацко-татарское войско. Прозвучало " алла", и первыми появились татары перекопского мурзы Тугай-бея.

После первых столкновений с уже вооруженными татарскими разъездами поляки вынуждены были стать лагерем. Казаки подошли под самые польские шанцы, подкопались, подвезли пушки, порох и начали наступление. Но у поляков была более сильная артиллерия, и они отбили нападение. Тогда повстанцы окружили польский лагерь, начали его обстреливать и время от времени шли приступом. 30 апреля казацкая пехота при поддержке конных татар Тугай-бея начала новое наступление. У поляков на башнях было 10 пушек. У Хмельницкого только три — фальконеты малого калибра. С такой силой захватить польский лагерь было невозможно.

Хмельницкий знал, что по Днепру против него идут не только поляки, но и реестровые казаки. Знал он и тогдашнюю присказку: "Воевать казаками против казаков — все равно, что волком пахать". Поэтому когда под вечер 3 мая реестровцы пристали к берегу возле современного села Днипровокамьянка Верхнеднипровского района Днепропетровщины, Хмельницкий отправился к ним для разговора. После этого реестровые казаки перешли на сторону повстанцев. Перебили своих начальников, а их тела побросали в Днепр. Старшим вместо этого избрали Филона Джалалия.

Густо падал труп, все пошло в ясырь

Перебежчики демонстративно прошли мимо лагеря Потоцкого-младшего, дали поздравительный залп из самопалов в честь Хмельницкого и вступили в его лагерь. Под воздействием этого демарша реестровые казаки из осажденного лагеря также перешли на сторону восставших. А во время одной из атак так же поступили и 200 драгунов, набранные из украинских крестьян пехотинцы, одетые и вооруженные на немецкий лад. Казацко-татарское войско теперь увеличилось до 13–15 тыс. человек. 14 мая во время переговоров Хмельницкий и Потоцкий-младший договорились, что поляки передают казакам всю артиллерию с порохом и клейноды, а им дают возможность отступить.

Ночью 15 мая польское войско начало марш к урочищу Княжи Байраки в походно-боевом порядке: большим, пустым внутри конным четырехугольником, готовым к внезапной атаке с каждой стороны. Татарская конница постоянно совершала нападения, но польское войско сумело продвинуться на 8–12 км.

В татарской поэме XVII ст. вспоминается, что из польского лагеря выслали к главным силам пса-почтальона с просьбой о помощи: "Сын Потоцкого, не имея сведений об отце, послал туда дрессированной собакой письмо. Но пса поймали, письмо перехватили. Собаку отправили назад".

Тугай-бей не считался с соглашением и хотел серьезного сражения. На рассвете 16 мая Богдан Хмельницкий ввел в бой казацкую пехоту. Против подвижного польского лагеря она применила артиллерию, маневрируя пушками с помощью верховых лошадей. Дальше казаки перекопали путь и остановили ход польского войска. В первой половине дня поляки были разгромлены. "Густо падал труп, все пошло в ясырь", — свидетельствовал впоследствии участник битвы. Татарскими пленниками стали почти 3 тыс. поляков.

Стефан Потоцкий был тяжело ранен из ружья в левую руку. На четвертый день, 19 мая, он умер от гангрены в степи в Крыму.

В письме к московскому царю Алексею Михайловичу от 8 июня 1648 года гетман Богдан Хмельницкий хвастался: "Господь Бог помог нам преодолеть (поляков) на Желтой Воде, в поле, посреди дороги запорожской". Так началась жестокая освободительная война, которую народ впоследствии назовет Хмельниччиной.



Реку окрашивала железная руда

 

 

Желтыми Водами издавна называли густо поросшее камышом урочище в долине реки Желтой — левого притока Ингула. Расположено оно было посреди Дикого поля на пересечении двух степных путей — Черного, татарского, и Никитинского, сечевого. У запорожских казаков, здесь были свои зимовки, и они называли это место скорее всего из-за цвета воды в реке. Омывая выходы железной руды, она приобретала желтоватую окраску. Татары урочище называли "Сары су" — Желтая Вода. Одна из народных дум о бое на Желтых Водах начинается так:

Гей, поїхав Хмельницький ік Жовтому Броду,

Гей, не один лях лежить головою в воду.

Желтым Бродом называли переправу на реке Желтой. Первое поселение там появилось в середине XVIІ ст. — сначала хутор запорожских казаков, а затем село Желтое. В конце XIX ст., когда в бассейне реки начали разрабатывать богатые залежи железных руд, неподалеку был основан поселок Желтая Река. В 1950-м там обнаружили и запасы урановых руд. Местный горно-обогатительный комбинат до сих пор занимается их добычей и обогащением. 22 мая 1957 года пгт Желтая Река был переименован в город Желтые Воды.

Историк Иван Стороженко из Днепропетровска считает, что точное место битвы 29 апреля — 16 мая 1648 года находится севернее райцентра Пятихатки на Днепропетровщине. Разгром польского войска 16 мая произошел в районе нынешних сел Попельнасте Александрийского района Кировоградской области и Холодиивка и Григоривка Пятихатского района Днепропетровщины. Ставка Богдана Хмельницкого была тогда в Княжих Байраках — около теперешней Григоривки. Это подтверждают аэроснимки территории и археологические находки. Потому правильнее, по мнению исследователя, употреблять термин "битва на Желтых Водах", а не "под Желтыми Водами".


Выговского выменяли за татарскую кобылу

Во время битвы в татарский плен был взят раненый ротмистр Иван Выговский — украинский шляхтич из Овруччины, находвшийся в лагере Потоцкого. Его якобы выменял у татар за коня сам Богдан Хмельницкий. Впоследствии Выговский станет у него генеральным писарем, а после смерти Хмельницкого гетманом (1657–1659). Полтавский полковник Мартын Пушкар и другие недоброжелатели Виговского насмехались, что его на Желтых Водах выменяли за татарскую кобылу.

Сейчас вы читаете новость «На Желтых Водах в татарский плен попали 3000 поляков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть