В день святой мученицы Гликерии, которую вспоминали 26 мая, украинские крестьяне позволяли себе только одну работу - сеяли гречиху. Поэтому и праздник называли "Ликери-гречкосійниці", или гречневой Лушки.
Гречиха - растение капризное. Даже холодные утренние росы губительны для ее цвета. Поэтому сеют ее последней из всех зерновых - "когда весь дуб листьями покрылся", наступает стойкая теплая погода и уже нет угрозы заморозков.
- Как уже все-все посадили, все посеяли, уже повсходили и ячмень, и овес, а патом уже гречку сеют, - говорит 74-летняя Нина Марченко из села Конотоп Городнянского района Черниговщины.
Перед тем, как сеять, варили гречневую кашу из прошлогоднего урожая.
- Что в горшке, то и на поле пусть родит, - приговаривали.
Этой кашей надо было угощать всех встречных по дороге на поле. Они желали хозяевам доброго урожая гречихи в этом году. А сеять ее шли на рассвете, чтобы ложилась во влажную свежевспаханную землю. Сразу бороновали. При засевании добавляли скорлупу свяченых пасхальных яиц, сбрызгивали свяченой водой. Когда на гречневую Лушку был ветер или полнолуние, считали, что гречиха будет хорошо цвести, но не уродит.
- У нас легкая земля, песчаная и суглинок, она больше подходит гречке, - рассказывает 69-летний Иван Кашпор из села Смяч Щорского района Черниговщины. - А на тяжелых землях, на черноземах она плохо растет. Наша гречиха лучше.
На Полесье посеянную на Лушку гречиху называли еще "маевкой". Высевают ее на зерно и ради цвета - для пчел, потому что гречишный мед полезен для легких и сосудов. Его, как и водный настой гречишного цвета, употребляли для предупреждения кровоизлияний.
На Подолье и в лесостепи, где земли более плодородные, гречиху сеяли на месяц позже - на Оноприя, 25 июня. Тогда она родит такая густая, "как большая и косматая Оноприева борода, что аж по земле волочится". Такую гречиху -"стерневку" считают значительно более урожайной.
Гречиху в Украину завезли во времена Киевской Руси из Византии. Сначала ею кормили скот. Пищевые же сорта переняли впоследствии от татар, потому кое-где в Украине гречиху называют татаркой.
Есть такая легенда: старая вещунья превратила в зерно гречихи царевну, которая попала в татарский плен, принесла ее на родную землю и бросила в ниву. Из нее выросла гречиха и распространилась по всему свету. Украинские крестьяне так полюбили это растение и овладели мастерством его выращивании, что на них стали говорить "гречкосеи". Правда, это было несколько пренебрежительное прозвание хлеборобов. В противовес казакам - людям воинского ремесла.
Раннюю гречиху косили в августе, позднюю - в сентябре. Верили, что тогда можно увидеть гречух - маленьких нимф, которые живут на гречковке - гречишном поле. Начинали жать ночью, при лунном свете, - "чтобы не сглазили". На Подолье из гречихи делали венок, шли с ним приветстввать родственников и знакомых "запивать урожай".
Иван Кашпор говорит, что гречишную солому хорошо давать на подстилку скоту - она жесткая, дольше не превращается в пыль. Когда-то ею покрывали хаты, набивали матрасы и подушки. Коровы гречишную солому едят плохо, а лошадям ее вообще давать нельзя. Потому что тогда на них нападает болезнь "хитуха": конь начинает качаться в разные стороны и падает.
Гречневые отруби, мякину скармливают домашней птице - гусакам, уткам, курам.
- Свинью, чтобы было с прослойкой сало, недель две покорми гречневой мукой, недель две пшеницей, картошкой, и будет тебе настоящий бекон, - делится Иван Кашпор.
Из гречневой муки варили соломаху
- Кались рабила мама из гречки буланы, - вспоминает 74-летняя Нина Марченко из села Конотоп Городнянського р-на Черниговщины. - Гречневую муку учиняла в лепешечки в такие, по кулачку, и варила в воде тые буланы. А тады паджарила цибульки з алеем, перелепуе тые буланы. О були смашные! Тепер таких не роблять. Чи голод був, чи правда ваны були такие смашные?
В пост, рассказывает, делали голубцы с гречкой и поджаренной морковью и луком. На пару готовили постные котлеты из перетертой гречневой каши и отваренной фасоли.
- Пусля вайны дак голад був, хлеб з гречки такий чорный получався, шо страшно, — добавляет 71-летняя Лидия Грабовец из того же села. — Но якась же тады налавчилыся бабы дак пекти добрый хлеб гречаный. Токи не хлеб, а блинец такий палучався товстый и назывався вуон "скавародник гречаный", из самои тики гречки. А багата садили в калгоспе тои гречки, и машинами кудыся усе извозили, казали "у паставку". А сама тади в моде була гречка, як при Хрущове кукурудза.
Из гречневой муки делали также гречаники - блины. Их готовили с хлебной закваской или дрожжами, добавляя не менее четверти ржаной или пшеничной муки, яйца и сыворотку или молоко. На Полтавщине гречаниками называют вареники из гречневой муки.
Из пресного гречневого теста когда-то готовили соломаху. Реденько его взбалтывали и опускали в кипящую подсоленную воду. Заваривали, размешивая. В полученную юшку добавляли сливочного или постного масла, затирали чесноком. Соломаха была одним из самых распространенных кушаний в казацких походах.
Для размазни 1/3 гречневой муки размешивали в 2/3 воды. Загустевшую массу ставили в печь упревать. Ели размазню преимущественно в пост с растительным маслом или "молоком" из растертого семени мака или конопли. Из холодной размазни делали плоские коржи, поджаривали их на масле или запекали в горшке в печи. Называлось это кушанье "плескана".
Гречневую кашу едят с мясом и шкварками, с маслом и молоком, с постным маслом и маком. Начиняют ею свиные головы, уток и каплунов, голубцы и колбасу, пироги и вареники.
Детей ставили голыми коленями на гречку
Гречневую кашу когда-то считали символом богатства и достатка в семье. Поэтому варили ее на крестины, свадьбы и церковные праздники. Горшок каши девушки закапывали на месте пирушки или на покутье в пол хаты, где собирались на вечерницы. Это должно было привадить туда хлопцев. В кашу добавляли мак, - чтобы столько было ребят, как маковых зерен, вьюна, - чтобы "вились около девушек", раковую клешню, - чтобы цеплялись к ним, а не тянулись на соседние вечерницы к чужим девушкам.
Детей за непослушание или шкоду ставили голыми коленями на гречку: острые зерна больно вгрызались в кожу. Отсюда и изречение "переганяти на гречку" - наказать кого-то и заставить все сделать как следует.
"Стрибнув у гречку" или "скочила в гречку" - так говорят о тех, чью супружескую измену разоблачили. Потому что гречиха растет невысокая, до метра, поэтому любовникам в ней невозможно спрятаться.
"Наговорив сім міхів гречаної вовни" - говорили о человеке, который любил выдумывать неправдоподобные истории или просто кучеряво врал.
"Ну, дочекалися гречаної паски" - приговаривали, когда вместо ожидаемой радости получали хлопоты.
"Хай вам у постолах гречка родить!" - шутливо желали удачи.
"Та нехай буде гречка, щоб не було суперечки", - так говорили, когда соглашались с очевидным ошибочным утверждением, только бы конфликта избежать.
Комментарии