17 марта 1917-го в Киеве началось формирование Центральной Рады – альтернативного органа власти в Украине, которая тогда находилась в составе Российской империи. 20 ноября была провозглашена Украинская Народная Республика, а 22 января 1918 года – ее полная независимость.
Удержать независимость не удалось. В 1921-м национально-демократическая революция потерпела окончательное поражение. Территория Украины была разделена между советской Россией, Польшей, Чехословакией и Румынией.
Предлагаем вашему вниманию опровержения распространенных мифов о том периоде нашей истории, подготовленные работниками Института национальной памяти:
"Великая Октябрьская социалистическая революция" – основополагающее событие русской, советской и мировой истории
Этот миф основывается на идее, что буржуазная "Февральская революция" в России перешла в следующую ее фазу – социалистическую "Октябрьскую революцию". В действительности же сами большевики не придавали захвату власти в октябре-ноябре 1917 года особого исторического значения. Владимир Ленин называл его вооруженным переворотом, одним из эпизодов будущей мировой революции.
Трудно назвать "триумфальным" последующее "шествие советской власти". Установление контроля над другими территориями бывшей Российской империи встречало серьезное сопротивление. Его удалось преодолеть только с помощью невиданных доселе карательно-репрессивных мер в отношении оппозиционных сил. В Украине "коммунистическая революция" пришла в результате трех последовательных вооруженных вторжений с севера.
Миф "Великой Октябрьской социалистической революции" исключает все национальные движения и национально-освободительную борьбу за государственность из главной канвы событий, называя их "буржуазными" и "контрреволюционными".
Украинская Народная Республика отделилась от советской России
УНР была провозглашена через две недели после свержения большевиками Временного правительства в Петрограде. На тот момент Совет народных комиссаров под руководством Владимира Ленина была лишь одним из органов власти, существовавших на территории бывшей империи. Он не имел приоритета над другими, в частности, над Генеральным секретариатом УНР.
Центральная Рада никогда не признавала СНК законным правительством. Характеризуя состояние дел в России, она констатировала: "Центрального правительства нет, по стране ширятся безвластие, беспорядок и разрушения". Вплоть до провозглашения независимости считала УНР частью той России, которую следовало восстановить демократично – по результатам украинских и всероссийских Учредительных собраний.
УНР придумали в немецком Генштабе, чтобы расколоть Россию
На время Февральской революции 1917 года Российская империя была участницей Первой мировой войны на стороне Антанты – союзного блока, противника Германии. Берлин тайно финансировал организации и прессу во враждебных странах, которые выступали с пропагандой мира. Временное правительство России заявило о верности союзническим обязательствам и своем намерении вести войну "до победного конца". Итак, для ликвидации Восточного фронта надо было подыскать в России другие силы. Такой силой стали большевики. Первым официальным документом новой власти после Октябрьского переворота был "Декрет о мире".
Зато Центральная Рада в согласии с Временным правительством поддерживала военные цели Антанты. Только критическая ситуация во время войны с большевиками заставила украинское правительство искать поддержку со стороны Германии и ее союзников.
Руководство УНР не приняло надлежащих мер для прекращения еврейских погромов
Одним из проявлений этнического насилия были погромы еврейского населения. К ним прибегали практически все военные формирования, которые действовали на территории Украины – Красная армия, белая, регулярная армия УНР, повстанческие атаманы, польские солдаты. Абсолютное большинство погромов совершили неуправляемые отряды крестьян-повстанцев. Они часто меняли свою политическую ориентацию – в зависимости от потребностей момента. В исторической литературе в отношении участников этих отрядов используется определение "темная масса общества".
Первым правительственным документом Директории УНР во главе с Симоном Петлюрой была прокламация: "Украинское правительство будет всячески бороться с нарушениями общественного порядка, разоблачать и строго наказывать зачинщиков, преступников и погромщиков. И прежде всего, правительство не потерпит никаких погромов против еврейского населения Украины и будет принимать все меры для обезвреживания этих мерзких преступников".
На следующий день Петлюра издал приказ об аресте и сдаче под трибунал всех воинов, подстрекавших казаков принимать участие в погромах. Также Директория приняла закон о создании Чрезвычайной комиссии по расследованию еврейских погромов. Она не только выявляла непосредственных виновников, но и боролась с антисемитской пропагандой. Участников погромов передавали в военные трибуналы. Среди членов Комиссии были евреи. Кроме того, правительство помогало жертвам – несмотря на собственное трудное финансовое положение.
Михаил Грушевский – первый президент Украины
Никакие архивные документы не подтверждают самого существования такой должности. Не упомянуто о ней и в принятой в последний день функционирования Центральной Рады Конституции УНР. Историкам не известен ни один акт, подписанный Грушевским как президентом.
Конституция УНР 29 апреля 1918 провозгласила Украину суверенным парламентским государством. Верховным органом стало Всенародное собрание. Его председателем избрали историка Михаила Грушевского. То есть он должен был занять высшую должность в законодательной ветви власти, а не исполнительной, что подразумевает по определению должность президента.
Впервые упоминание о Михаиле Грушевском как о президенте появилось в украинской диаспоре. Известно, что и сам профессор пользовался визиткой, где было написано на французском языке President du Parlament D'Ukraine. Позже подписывался – "бывший президент Украинской Центральной Рады". Однако это название должности никогда не было официальным.
Территория УНР не охватывала Восточной Украины, там была отдельная Донецко–Криворожская республика
Границы УНР впервые определены в III Универсале Центральной Рады 20 ноября 1917 года. Согласно этому документу, государство включало в себя полностью или частично девять губерний. Среди них те, которые составляют территорию современных восточных областей Украины: Екатеринославскую и Харьковскую. Также отмечалось: по свободному организованному соглашению народов к УНР могут быть присоединены населенные украинцами сопредельные территории.
Такие территориальные требования базировались на этнографических и статистических данных. Именно поэтому ленинское руководство России признавало эти границы УНР. Но при этом стремилось свергнуть Центральную Раду и привести к власти в Украине свое правительство. Народный секретариат – альтернативное правительство Украины, созданное большевиками в Харькове 30 декабря, – предъявлял претензии на всю территорию УНР.
Донецко-Криворожская республика была провозглашена большевиками позже – 12 февраля 1918 года. Ее руководители претендовали на южные и восточные регионы УНР. Фактически же правительство ДКР никогда не контролировало заявленной территории. Оно не было признано ни одним государством, включая советскую Россию.
Комментарии