Летом 1818-го польский поэт Адам Мицкевич поехал на вакации в родовое имение Заосье, что в Минской губернии (ныне - территория Беларуси). Он изучал филологию в университете в Вильно. В соседнем селе Тугановичи Адам увидел 18-летнюю блондинку Марию Верещак — дочь вдовы руководителя местного дворянства.
Мицкевич влюбился с первого взгляда. Они встречались вечерами, целовались. Девушка была невестой помещика при деньгах Вавжинца Путткамера.
Весной 1819-го Мицкевич сдал экзамен на магистра и получил назначение в Ковно (сейчас — город Ковель). Начал преподавать там в гимназии латынь. Часто ездил в Вильно. Вступил там в студенческое "Общество полезного удовольствия". В нем собирались и читали свои произведения молодые писатели, философы.
В 1820-м поэт заболел воспалением легких и не вышел на работу в гимназию. Руководство университета пригрозило доставить Мицкевича в Ковно полицией. Молодому учителю объявили выговор и в два раза урезали зарплату. Да еще и в начале 1821-го Марыля, за которую Адам собирался свататься, обручилась с другим. Девушка написала ему прощальное письмо. Мицкевич начал обдумывать самоубийство.
— Почти ничего не делает, — вспоминал его приятель Чечот. — Молчит, курит трубку. Белый свет ему опостылел.
В 1819-м немецкий студент Карл Занд убил в Мангейме представителя российского правительства Августа фон Коцебу. По требованию ви ленского генерал-губернатора Римского-Корсакова ректор университета Малевский запретил "Общество полезного удовольствия". Арестовали студента Яна Янковского. У него нашли "антиправительственные бумаги" — стихи о разврате российской императрицы Екатерины ІІ. Попросили назвать фамилии участников неофициальных собраний. Янковский указал на Мицкевича. 23 октября 1823 года поэта бросили в тюрьму. Она была в помещении Базилианского монастыря в Вильно. Там Мицкевич развлекал заключенных своими поэтическими импровизациями.
Через полгода поэта выпустили на поруки и выгнали из Польши. Сенатор Новосильцев приказал Адаму ехать в Петербург.
В российскую столицу Мицкевич приехал 9 ноября 1824 года. Познакомился с членами тайного общества — Рылеевым, Одоевским, Бестужевым, которые готовились свергнуть с трона Александра І.
Мицкевича назначили преподавателем одесской Первой мужской гимназии. Поэт купил волчью шубу, теплое белье. Из Петербурга в Одессу ехал на санках три недели. Но 44-летний куратор Одесского учебного округа граф Ян Витт ему сообщил, что вакансий нет. Посоветовал ждать.
Адам поселился в доме гимназии, на углу улиц Дерибасовской и Екатерининской. Получал деньги, но не работал. Посещал литературные салоны, раздавал автографы. В Одессе он влюбился в 31-летнюю красавицу Каролину Собанскую, правнучку французской королевы Марии Лещинской. Женщина уже шесть лет была любовницей графа Яна Витта.
В июне 1825-го унтер-офицер 3-го Украинского уланского полка Иван Шервуд послал в Петербург донос, в котором упоминал о тайном обществе в Украине. Письмо попало к императору Александру І. Местную тайную полицию возглавлял граф Витт.
Граф попросил Каролину заманить поэта в Крым. Думал, что заговорщики будут искать контакт с опальным поэтом. За свои услуги Каролина потребовала яхту. Ее назвали "Каролина".
Собанская пригласила Мицкевича в Крым. Для надзора над поэтом Витт взял с собой агента тайной полиции Александра Бошняка. Его Мицкевичу отрекомендовал натуралистом.
Витт и Собанская остались в Евпатории. А Мицкевич с братом Каролины Ржевуским и Бошняком поехали осматривать Крым. С бунтарями поэт не контактировал. В рапорте Витт написал, что убедился в его благонадежности. Мицкевича назначили чиновником в канцелярию московского генерал-губернатора Дмитрия Голицына. Свои впечатления поэт описал в цикле "Крымские сонеты" - шедевре мировой поэзии.
Любовница Витта охладела к Мицкевичу. Он отозвался на это несколькими язвительными стихотворениями. В Москве, в салоне княгини Волконской, Адам встретил соотечественницу Марию Шимановскую — известную пианистку, которой восхищался Бетховен. Женщина была старше на 9 лет, у нее были дочери Гелена и Целина. Мария и Мицкевич стали любовниками.
В Одессу ехал на санках три недели
В мае 1829-го Мицкевич получил загранпаспорт. Не мешкая сел на английский корабль "Георг ІV", потому что Николай І приказал отобрать у него документ. В Риме поэт посетил польского магната графа Скарбека Анквича. Тот познакомил его со своей дочерью Генриеттой. Мицкевич решил на ней жениться. Но отец девушки отказал небогатому жениху.
В мае 1832-го в Дрездене поэт встретил графиню Флору Ласкарис. Ее пращурами были византийские императоры.
Адам влюбился в Флору. Люди считали, что они во т-в от поженятся. Но вскоре графиня бросила поэта. В 1833-м она вышла замуж за графа Антония Забеллу.
Мицкевич уехал в Париж, где было много польских эмигрантов. Там вспомнил Целину Шимановскую, с покойной матерью которой у него когда-то был роман. Адам решил посвататься к ее дочери.
Написал письмо в Варшаву врачу Станиславу Моравскому. Попросил передать Целине его предложение.
Девушка несколько дней думала. Когда-то у нее был кавалер, однако тот исчез после смерти ее матери. Целина жила в Варшаве вместе с дедушкой и бабушкой. На предложение едва знакомого Мицкевича она ответила согласием.
Повенчались молодые 22 июля в храме Св. Людовика Антенского. Поселились на окраине Парижа, на Рю де ла Пепиньер, 121. Обмеблировали три комнаты в двухэтажном каменном доме.
В 1835-м Целина родила дочь. Ее назвали Марылей, в честь первой любви Мицкевича. Поэт написал пьесу "Барские конфедераты" — хотел заработать. Но дирекция парижского театра отказалась ее ставить. От бедности Адама спасло французское правительство. Мицкевичу выдали одноразовую помощь 1000 франков и назначили ежемесячную пенсию — 80 франков.
Целина была душевнобольной
Летом 1838-го у супругов родился сын Владислав. Мицкевич вынужден был устроиться профессором римской литературы в Лозаннской академии в Швейцарии. Получал 2700 франков в год. В 1840-м возглавил кафедру славянских литератур в университете "Колледж де Франс" в Париже. Жил с семьей в роскошном дворце Ламбер — собственности польского эмигранта князя Адама Чарторыйского.
Вскоре выяснилось, что Целина была душевнобольной. Поэт ухаживал за ней 17 лет. Иногда отдавал в психбольницу. У них родилось шестеро детей. Выжили четверо — Мария (в замужестве Горецкая), Владислав, София (в замужестве Гриневецкая) и Жозеф.
Целина умерла в Париже в марте 1855-го. Каждый день утром женщина отчаянно кричала. В последнее мгновение ей стало лучше. Целина протянула руку к мужу и скончалась.
Россия как раз воевала против Франции, Англии, Турции в Крыму и терпела поражение за поражением. Князь Адам Чарторыйский, у которого жил Мицкевич, отослал его в Стамбул к Садик-паше. Чарторыйский мечтал о польском легионе в Турции. В него должны были войти польские эмигранты. Хотел отвоевать с ними независимость Польши от России.
В сентябре 1855-го Адам отправился в Стамбул. Посланник Чарторыйского заболел в Турции холерой. От лечения отказался, дескать, и так выздоровеет. Вечером 26 ноября Мицкевич умер.
1798, 24 декабря — Адам Мицкевич родился в Польше, в поселке Заосье Минской губернии в семье адвоката
1812 — родилась Целина Шимановская, будущая жена поэта
1818, лето — Мицкевич влюбился в Марию Верещак
1823, 23 октября — арестован в Вильно
1825 — прибыл в Одессу; путешествовал по Крыму
1827 — в Москве познакомился с пианисткой Марией Шимановской и ее двумя дочерьми
1834, 22 июля — в Париже повенчался с Целиной Шимановской
1838 — Целина заболела
1855, 5 марта — умерла
1855, 26 ноября — Мицкевич умер в Стамбуле от холеры
1890, 4 июля — прах Мицкевича перенесли в Краков
Комментарии
2