пятница, 10 июня 2011 11:36

"Мечтал накрыть столы от своего села до райцентра"

Об украинском актере, сценаристе и режиссере Иване Мыколайчуке рассказывает его вдова — 70-летняя Мария Мыколайчук:

— Он много присматривался к людям. Еще с детства. Вот в его селе был сумасшедший дом. Там работали Ивановы братья и сестры. Семья у них большая — их 10 детей было. И Иван был вхож к главному врачу. Однажды помог ему вылечить одного больного. Этот мужчина вернулся с войны и не говорил — то ли контузия, то ли депрессия. А Иван пас корову и во время грозы услышал, как тот мужчина что-то сказал. Рассказал врачу. Они пришли к выводу, что гром напоминает взрывы. Во время следующей грозы Ивана переодели в военную одежду. Сыграл командира — пришел к тому больному и закричал: "В бой!". И мужчина заговорил. Впоследствии женился, стал руководить оркестром в парке. Иван часто к нему ходил, и тот его не переставал благодарить. Но когда начиналась гроза, прятал голову под подушку.

Когда-то Иван на последние деньги купил 100-литровую бочку пива и пригласил всех односельчан. У него была мечта — накрыть столы от своего села до райцентра, а это 5 километров. Хотел застелить их белыми скатертями и поставить еду, напитки, чтобы каждый, кто шел на базар или назад, мог угощаться.

Лента режиссера Сергея Параджанова "Тени забытых предков" получила несколько наград. Попала в двадцатку лучших картин мира. На Ивана Мыколайчука, который исполнил главную роль, упала слава. Как он, крестьянский сын, справлялся с ней?

— Легко и просто. Да, его узнавали, просили автографы. Письма приходили мешками. Женщины признавались в любви: "Я знаю, что вы женаты, но думаете, что ваша жена лучше, чем я?" Фотографии даже присылали. Я относилась к этому спокойно. Если я влюблена, то почему в него не может влюбиться кто-то другой? Бывало, женщины и под окнами кричали: "Иван!". Их столько было. Но оснований ревновать не давал.

Как вы познакомились?

— Нам было по 16 лет. Мы жили в Черновцах на одной улице. Я у родителей, а Иван снимал квартиру. Когда работали вместе в театре, Иван ежедневно провожал меня домой. Как-то в обед стоим разговариваем под домом, а идет мой отец. Пригласил Ивана в дом. Мама накрыла на стол. Отец спрашивает: "Что будете: водку или коньяк?" Иван отвечает: "Коньяк". А я же знаю, что до этого он его не пил, потому что в селе что пьют — самогон. Он надпил и поставил — как надо. Отобедали, мама говорит мне: "Помоги убрать со стола". А Иван как подхватится: "Мам, я помогу вам". Она смеется: "Еще и не женился, а уже мамой зовешь". Но ей это понравилось. Увидела, что ходит он с серьезным намерениями. И для меня это звоночком стало, потому что о женитьбе мы еще не говорили. Поженились в 21, как раз Иван снимался в "Тенях забытых предков".

Во время тех съемок у Ивана Мыколайчука умер отец.

— Он болел раком, смерть была неизбежна. Иван каждые выходные ездил домой. Переживал очень — с отцом они были очень близки. Осунулся, щеки запали. И вот получил телеграмму, что папа умер. Никому ничего не сказал. Продолжал сниматься, потому что знал, что завтра актеры выезжают и перенести эпизод нельзя. Снимали как раз сцену с Ларисой Кадочниковой, которая играла Маричку. Зная, что беременна, она спрашивает у Ивана, будут ли они в паре. Сцена тоскливая, и настоящие Ивановы эмоции легли под настроение того разговора. Сразу после съемок — в автобус и на похороны. Кинулся мне на плечо: "Как же теперь жить дальше?". — "Жить, Иван, просто жить". Папа его прожил 56 лет. Мама 91. Мудрая женщина. У нас с ней очень хорошие отношения были.

Как ваш муж готовился к ролям? Вот знаю, что перед съемками фильма "Бурьян" голодал, чтобы иметь истощенный вид.

— Помню, как где-то тогда однажды поднимался по лестнице. А кто-то котику бросил кусочек колбаски. И она так ему запахла. "Я первый раз понял, что я вместе с котом могу съесть ту колбасу, — признался мне потом: уже такой был истощенный. — Но понял, какой это грех, даже думать так нельзя". Единственное, что меня просил, чтобы у него всегда были соки. Я переживала, говорила, что переводит свое здоровье, но он был уверен, что так нужно. Иван очень зависел от роли. К каждой готовился и глубоко ее переживал. И уже наполненный ею приходил на съемочную площадку.

Гадалка напророчила Ивану Мыколайчуку, сколько будет жить. Он и вы верили в пророчество?

— Эта женщина жила в Ивановом селе, они дружили. Как-то посмотрела на него и сказала, что проживет 25 лет. И больше ничего. Я очень переживала, потому что все, что она говорила, исполнялось. Перед 25-м днем рождения Ивана говорю ему, что мама просит приехать в село. Подумала: если что-то должно случиться, то пусть дома. А Иван о том пророчестве и забыл. Приехали мы в село, накрыли столы. Заехал Дмитрий Павлычко. Иван еще прочитал его стихотворение: "Мені сповнилось 25". Прошел день, второй, месяц. Слава богу, все обошлось, забылось. А уже когда Иван болел, лежал и не вставал, позвал меня и прошептал: "Нам сегодня 25". А я впервые в жизни забыла о годовщине нашей свадьбы. Попросил, чтобы я наклонилась. Прижал рукой. Этот последний страстно-холодный поцелуй я никогда не забуду. У меня аж выстрелило в голове: 25! Мы прожили вместе ровно 25 лет. Через четыре дня Ивана не стало.

34

В стольких лентах снялся Иван Мыколайчук. В частности: "Тени забытых предков" (1964), "Сон" (1964), "Каминный крест" (1968), "Белая птица с черной отметиной" (1970), "Пропавшая грамота" (1972). Написал девять сценариев, был режиссером двух фильмов — "Вавилон XX" (1979), "Такая поздняя, такая теплая осень" (1981). После смерти Мыколайчука, в 1989-м, вышел фильм по его сценарию "Небылицы об Иване".

1941, 15 июня — Иван Мыколайчук родился в селе Черторыя, теперь Кицманского р-на Черновицкой обл., в крестьянской семье. Был четвертым из 10 детей. С детства играл в сельском театре, в 12 лет сыграл деда. Умел играть на скрипке, дрымбе, цимбалах

1957 — закончил Черновицкое музыкальное училище, в 1961-м — театр-студию при Черновицком драмтеатре им. Кобылянской, в 1965-м — Киевский театральный институт им. Карпенка-Карого

1962, 29 июля — вступил в брак с Марией Карпюк, солисткой Академического народного хора им. Веревки

1962–1964 — съемки в фильме "Тени забытых предков". В 1965-м Мыколайчуки переехали из общежития в однокомнатку в центре Киева, через 5 лет получили трехкомнатную квартиру на Березняках. Здесь у них часто гостевали друзья — Гаврилюки, Брондуковы, Быковы, Сергей Параджанов

1975 — в Черторые построил дом для матери. В старом, крытом соломой, все не вмещались. Говорил: "Хочу ночевать дома, а не по родственникам"

1986 — снимался в Одессе в фильме "На острие меча". Уже был болен раком. Согласился на съемки лишь, чтобы вывезти семью из Киева после взрыва на Чернобыльской АЭС

1987, 3 августа — Иван Мыколайчук умер. Через год ему посмертно присвоили Шевченковскую премию