Ексклюзивы
среда, 25 августа 2010 21:45

Машина расшифровала древнюю письменность

Компьютерную программу, которая поможет расшифровать мертвые языки,  разработали исследователи Массачусетского технологического института в США. Она уже справилась с угаритским — древним языком, принадлежащим к семитской группе. На нем разговаривали до XII в. до н.э. на Ближнем Востоке.

Программа — ответ ученых на книгу "Утерянные языки" культуролога Эндрю Робинсона. Он утверждает, что машины не обладают таким сплавом логики и интуиции, как археологи и языковеды, чтобы успешно читать надписи на мертвых языках. Ученые уже отправили Робинсону свои результаты. Тот ответил, что они все равно его не убедили. Мол, машина может справиться лишь с теми языками, у которых остались живые "родственники".

Процесс расшифровки действительно базировался на поисках общих корней в живых языках. Например, программа сравнивала угаритские слова с родственным ивритом. Потому что между элементами таких языков можно установить однозначные связи — как на уровне знаков алфавита, так и на уровне частей слова.

В родственных языках много и первого, и второго. Например, украинское слово "хліб" в славянских языках имеет близкие соответствия: " хле б" в белорусском, словацком и русском, " хлэ б" в польском, чешском и сербском, " хляб" в болгарском, " леб" в македонском. Так же, например, префикс " від-" или окончание "-й" имеют свои четкие соответствия.

Угаритский расшифровали, чтобы проверить точность работы программы. Для 29 из 30 его букв машина нашла точные соответствия в иврите. Около трети угаритских слов имеют "родственников" в этом еврейском языке. Из них программа правильно определила 60%.

Ученые уверены, что компьютер может расшифровать и другие древние языки. Но даже если не удастся, по крайней мере поможет разработчикам автоматических переводчиков.

 

Сейчас вы читаете новость «Машина расшифровала древнюю письменность». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 697
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода